Преображение

Вячеслав Светлов
 - О чём вы думаете, большую часть времени своей жизни?
- О том, где достать денег, чтобы лучше жить.
- Деньги. Не самое лучшее направление, но ладно, попробуем. Значит, нам нужны деньги, хорошо. Главное понять, как это действует. Вот представьте, вы идёте по лесу, ищите грибы.
Рано или поздно забываете об этом, и мысли переключаются на окружающую природу, желание, во что бы то ни стало их найти, пропадает, но цель остаётся, а ваше подсознание в этот момент выводит вас прямо на грибную поляну.
Тока остановился, нагнулся и поднял с асфальта помятую сторублёвку.
- Не понял, - недоумённо произнёс Сева - это совпадение или закономерность?
- Что? - ответил Тока, - то, что мысль о деньгах пришла мне в голову или то, что мы оказались в эту секунду в этом месте.
- Стоп! - потерянно произнёс Сева. - Давай сначала, как это действует?
- Ещё раз, сконцентрируйтесь. Мыслей нет, видите пустоту?
- Как же я могу думать, что мыслей нет, если я всё равно об этом думаю?
- А вы не думайте - наблюдайте. Ум не для того, чтобы думать, но для того, чтобы воспринимать и обрабатывать. Для начала отключите обработку.
Тока нагнулся, поднял с асфальта помятую сторублёвку и сунул в карман. Глаза Севы округлились.
- А деньги?
- Да причём здесь деньги? Вы не внимательны даже вовне - это та же сторублёвка, я просто её обронил. Ну, будьте хоть чуточку повнимательней к себе, иначе, пространство так и останется для вас свёрнутым. Что вы видите?
- Забор.
- А внутри себя?
- Забор.
- Да не проецируйте, ищите вход.
- Нету.
- Ну, перелезьте через него. Спокойно, я имел в виду - мысленно. Хотя, если вам это поможет, лезьте за мной.
- Постой, но там же наверняка какой-то склад.
- Откуда вы знаете?
- Ну, обычно так всегда, если стоит забор.
- Вот видите, а вы меня спрашиваете - откуда я знаю, что в нашем подсознании что-то есть.
Кстати, нам повезло, если так можно выразиться. Мы попали в парк - это символично. Следите за тем, что внутри вас происходит.
- Да ничего не происходит.
- Это потому, что вы рассеяны и энергии хватает только от еды до еды.
- Признаюсь, я проголодался.
- Ну вот, уже моделируете.
- Что это? У меня такое ощущение, будто я уже здесь был именно так и в эту самую секунду,
хотя точно знаю, что нахожусь здесь впервые.
- Наконец, что-то начинает просыпаться. Но это вам не поможет, оно только тормозит процесс, идёмте дальше.
- А ты уверен, что следует углубляться?
- А какой у вас выбор? Потратить жизнь или перейти в новое качество.
- Ничего не понимаю.
- Вот, уже лучше. Что вы делаете, когда оказываетесь в не знакомом месте?
- Стараюсь быть тихим и не заметным.
- Верно. Двигаемся дальше. Вы знаете молитвы, мантры, веды или писания?
- Нет, а зачем?
- Так, на всякий случай. Вы думаете, для чего их люди создали?
- Да я не думаю...
- Вот это правильно! Скоро настоящее знание заменит логику, тогда будет чем заняться. Где находится Северный полюс?
- То есть, с географической точки зрения?
- Просто покажите направление.
- Да не знаю. Ну, пусть будет там.
- А сколько будет два плюс два равно четыре.
- Это шутка? Четыре конечно.
- А какого цвета Боинг 747?
- Не знаю, я на нём не летал.
- Не позволяйте негативным эмоциям захватывать сознание. К чему себя разрушать? Вот так и ваши мысли, всё время блуждают в пространстве, вместо того, чтобы быть здесь и сейчас. У вас слишком романтичная натура. Хотя, на определённой стадии это может помочь. Что вы видите вокруг?
Сева завертел головой по сторонам, пытаясь охватить как можно большее пространство.
- Небо, деревья, трава, кусты. О, белка!
- Так, хорошо. Скамейку видите?
- Нет.
- Правильно, потому, что её здесь нет.
- Да зачем все эти вопросы?
- Для того чтобы отвлечь вас от мыслей о блинах с вареньем. Разве они ослабят голод? Нет, скорее усилят.
- Но как вы догадались?
- Наконец-то мы перешли на вы. Оставайтесь здесь, я скоро вернусь. Кстати, вы не ошиблись, Северный полюс действительно в той стороне.
Тока направился к высокому кустарнику и через секунду скрылся из виду. Сева задумался, голова его была полна непонятными вопросами и неподходящими ответами. Он впервые оказался в необъяснимых условиях, и ум требовал разъяснений, но их не было. Сева и раньше читал о занятиях аутотренингом, работой с самосознанием, слышал о парапсихологии и медитации и так далее. Но на практике, всерьёз этим заниматься даже не думал. Нет, он пробовал мысленно давать себе установку на позитивное мышление и привлечение благосостояния, но это было поверхностно, как развлечение или игра ума, а по-настоящему шагнуть за черту он даже не пытался. Так размышляя, Сева не заметил, как направился по тропинке вглубь парка. Ведь когда задумываешься о чём-то очень важном всегда легче двигать мысль шагом. Он приблизился к скамейке, присел на неё, откинулся на спинку, закрыл глаза и отпустил мысли. В голове слайдами понеслись образы и фразы. Сева выхватил один из них, и в уме прозвучало: „Боинг белый, с синей полосой на хвосте! А, не важно...". Сознание затуманилось, наступила дрёма. В этот момент, где-то на границе сознания, очень знакомый голос отчётливо произнёс: „Опять теряешь осознанность, это состояние тоже часть жизни".
Сева вздрогнул и вышел из сна. Рядом спокойно сидел Тока.
- Зачем всё это? - спросил его Сева.
- Вот и я думаю: зачем мне всё это? Но знает об этом только тот, кто нас свёл, - последовал ответ.
- А ему зачем?
- Об этом не спрашивают, этому всецело отдаются и следуют беспрекословно.
- А цель?
- Обучение единению и осознанности. Чтобы вы делали, если бы какая-то часть вашего тела вдруг перестала вам подчиняться?
- Попытался бы восстановить её функцию.
- Вот этим мы и занимаемся. Пора идти - темнеет, а в темноте хорошо знать не только дорогу, но и предчувствовать опасности, которые ждут на ней.
- Как вы образно.
- Вот именно!


     5.08.10.