Опять о пыльно-синих крылья

Марина Осадчая
В какое-то мгновение времени ты просто вдруг осознаешь себя. Вот ты есть, есть, родимая, бредушая по улице непонятно-куда и откуда... ты есть! И эти старые изломанные крылья за спиной, шуршащие по асфальту, перечеркивающие лужи, и прохудившаяся, пострёпанная рубашка на тебе (нет, не смирительная, ведь ты никогда не претендовала на звание психа и старалась держать себя в рамках), и босые ноги, касающиеся земли - ты есть!
Ты есть вот здесь и сейчас, дрожащая от стылого ночного ветра, пытающаяся согреться движением вперёд и вникуда. Ты есть. И всё. Всё, что есть, но разве этого мало?
Наверное, мало. Ведь оглянувшись по сторонам ты всего лишь грустно улыбаешься, чуть расплавляя плечи, всего лишь ненадолго выравшиваясь, подымаешь лицо к небу, в которое столько раз кричала, но оно оставалось безразличным к твоим упрёкам. Наверное, потому, что ты предала его - предала небо, и синие крылья превратились в два оборванных, ободранных серых куска... плоти за спиной.
Но ты вот прямо-прямо сейчас существуешь. И в какой-то момент твою душу охватывает странное, совершенно не к месту радостное ощущение, что если ты есть, то ты кому-то для чего-то нужна, ны нужна миру! Потому что ты - есть. Существуешь, живешь, дышишь в конце-то концов. И ты нужна. Нужна, но ещё непонятно для чего, а ты уже устала. Перегорела, перебесилась, столько-то лет метаясь по мирам и закоулкам собственной души, ища вот это ощущение внутренней лёгкости и знания, что ты нужна. И вот, по закону подлости, конечно же, ты этого осознаешь только сейчас. В холод стоя посреди незнакомой дороги вникуда, смотря в небо покрасневшими глазами, ощущая, как в клетке рёбер выворачивается наизнанку твое серде.
Потому что ты жила не зря, потому что ты умирала и воскресала не зря. Возможно, все твои горести были нужны вот только ради этого мгновения - осознания, но ты даже не могла себе такое представить!
И ты стоишь, одновременно растерянная и прекрасно осознающая что делать дальше, и улыбаешься. В пустоту несуществующих и одновременно таких осязаемых миров. Ты есть. Ты нужна, осталось только... найти себя? Скорее всего, но это цель путешествия длинною в ещё одну вечность, а пока - просто делаешь шаг, расправляя за спиной крылья, страхивая с них многовековой слой пыли. Через боль, через забвение, через собственное уныние. Ты вовзращаешься, но пока - это только первый шаг.