Ангелы

Дарина Белогурова
 «Черти зовут это адским мученьем, ангелы – небесной отрадой, а люди называют это проще – любовью» (Г. Гейне).


Глава первая.

На дворе был белый зимний вечер. Дома и улицы частного сектора были заметены, блестящим в свете фонарей снегом. В детской одного из таких домов горел свет. В этом доме жила известная на всю округу фантазёрка, Лиза Ефремова. Её семья была самой, что ни на есть, обычной – мама, папа, и их дочка.
Сейчас папа Лизы был на работе, и вернуться обещал только под вечер. Пока мама готовила ужин, Лиза решила поиграть. За окном шел лёгкий снегопад. Лиза открыла свою корзинку с игрушками и начала вытаскивать одну за другой. Космонавт Олег и футболист Паша оказались на кровати. Тут же к ним присоединились плюшевый пёсик Мухтар и старик-рыбак со старухой. Девочка почти залезла в корзину, продолжая поиски нужной ей игрушки. Теперь она положила на пол пластмассового коня Яблочко, но игра так и не начиналась. Стоявший на полке слонёнок Топ внимательно следил за друзьями. Он потихоньку начал нервничать. Тут Лиза, наконец-то, вылезла из корзины, сжимая в руках куклу Барби. Девочка внимательно её осмотрела.
На ней была сиреневая блузка и блестящие красные джинсы, со стразами. Розовая шляпка с поетками и сиреневой лентой. Картину довершали откровенно гламурные розовые сапожки, подобранные в тон перчаткам.
- Ты не плохая кукла, – вынесла свой вердикт Лиза, - но Поля была гораздо лучше.
С этими словами Лиза положила игрушку на стол и, взяв из корзины  динозавров, умчалась к маме на кухню.
Игрушки встали со своих мест.
- Ну, чем займёмся? – с наигранной весёлостью спросил Паша.
- Может сыграем в шашки? – предложил Топ.
- Вот вы играйте в свои шашки, - сказал рыбак, - а мы с Мухой лучше в морской бой. Мухтар! Я требую реванш!
- Удивил. – закатил глаза Мухтар, доставая листочек и карандаш. – Ну, вперёд, старичёк-рыбачёк.
- Поговори тут у меня! – пригрозил кулаком рыбак.
Тут старушка обняла мужа за руку:
- Не сердись. Ты обязательно выйграешь! Я в тебя верю!
- Когда ты рядом, я могу и кубок мира взять! – улыбнулся старик.
- Отлично. – Барби поднялась с места. – Все разбились по парам, значит мне достаётся Олег!
В комнате наступила гробовая тишина. Все повернули головы в сторону космонавта. Олег сидел на окне и разглядывал летящие с неба снежинки. Паша готов был поклясться, что Олег не услышал ни одного из слов огламуренной куклы..
- Барби, замолчи. – посоветовал футболист.
- Почему? – удивилась Барби. – Я одна, Олег - тоже. В чём проблема?
Космонавт сжал губы..
- Да в чём дело?! – не выдержала Барби. – Почему он ведёт себя так, словно у него кто-то умер? И почему у него вся правая сторона скафандра оплавлена и почернела? Лиза его над огнём держала?
На сей раз никто даже не посмотрел в сторону куклы, потому, что никто не хотел искушать себя и ударить девушку. Сама того не зная, Барби била по самому больному. Она заставила их вспомнить тот роковой день.
 
* * *

Стоя посреди комнаты, Олег кружит на руках радостно визжащую Полину.
- У тебя ещё не закружилась голова? – пытается он перекричать её визг.
- Не-е-е-ет! – радостно вопит кукла. – Оле-е-ег! Ты самый лу-у-учший!!!
Олег останавливается и крепко обнимает свою подругу.
- Ты сводишь меня с ума. – выдыхает он.
- Ты первый начал. – Поля хитро щурится. – Не надо на меня всё сваливать.
- Мы ещё разберёмся, кто виноват. – улыбается Олег. – У нас впереди целая вечность.
- Это намёк на то, что я от тебя никогда не отделаюсь?
Олег тихо усмехается и, притягивая к себе Полю поближе, целует со всей нежностью, на которую только способен. В тот момент у обоих возникло странное ощущение, что это их последний поцелуй.
- Так! Вы двое! – кричит им Паша. – Потом ещё нацелуетесь! Лиза идёт!
Держась за руки, Олег и Полина  запрыгивают за остальными игрушками в корзинку. В комнату вбегает Лиза. Она открывает ящик и достаёт Олега и Полю.
- Кого же из вас мне взять? – вслух рассуждает она. – Наверное я возьму… Полечку!
Она кладёт игрушки на кровать и начинает вытаскивать из шкафа одежду.
Пока хозяйка не видит, Олег поднимает голову и встречается взглядом с ней.
- Я люблю тебя. – шепчет она на прощанье.
- И я тебя. – шепчет он в ответ.
- Мама! – кричит Лиза на весь дом. – Я пошла гулять!
Девочка берёт в руки обожаемую куклу и, повернувшись к Олегу, говорит:
- Ты остаёшься за старшего. Следи за порядком и жди, когда мы вернёмся! Поля будет по тебе сильно скучать!
Лиза выбегает на улицу, оставляя Олега в блаженном ожидании. Несчастный. Он ещё не догадывается, что ждёт его впереди...


Глава вторая.

Олег сидел на кровати Лизы и дрожащими руками вертел шляпу. Он привык к этой дрожи. Она ни на секунду не оставляла его с того чёрного дня.
- Олег... - послышался тихий шепот.
Космонавт медленно обернулся. Позади него стоял Паша. Футболист с тоской глядел на друга.
- Как ты?
Олег пожал плечами. Что он мог ответить? Всё как обычно – всепоглощающая тоска, дрожь во всём теле, огонь в груди, пустота вместо сердца.
Паша сел рядышком и хлопнул друга по плечу. Это всё, что он мог сделать.
- Мне больно. – прошептал Олег.
Павел прекрасно понимал, что боль была не физической.
- Расскажи мне о том, что чувствуешь. Вот увидишь, станет легче.
Олег вздохнул. Рассказать о своих чувствах – значит снова пережить тот день. Снова корчиться от нечеловеческой боли в сердце… Снова вспомнить её. Как же Паша не понимает, что ему никогда не станет легче? Что его жизнь утратила свой смысл навсегда?
- Что ты хочешь услышать? – спросил Олег. – Что нового ты узнаешь? Паш, за три месяца ничего не изменилось. Мне не стало лучше. Наоборот, только хуже.
- Но... - Паша запнулся, - тебе же в начале становилось лучше, вот я и подумал...
- Паш, - космонавт сжал пальцами переносицу, - тогда, в начале, я не сразу осознал, что произошло. Я просто не верил в это. Я никогда не задумывался над тем, что По... - Олег поморщился, как от удара и продолжил, - что её когда-нибудь не станет. Она... Я всё время думаю только о ней. Я вижу её во снах. Она повсюду мне мерещится. Совсем рядом! Словно она находится так же близко ко мне, как ты сейчас. Иногда мне кажется, что я слышу её голос! Что она зовёт меня.
- Ты... ты просто перенервничал. – начал успокаивать, уже себя, Паша, когда к нему вернулся дар речи. – Она не может звать тебя, потому, что она больше не с нами. Её больше нет.
- Ты не прав. – уверенно отрезал Олег. – Говорят, что когда наши близкие умирают, они остаются с нами, как ангелы. Поля... - Стас проглотил ком, - Поля ещё при жизни была ангелом. Знаешь, раньше я не верил в это, но теперь я убеждён – на небе есть ангелы. Потому, что теперь на небе есть она!
Паша заворожено смотрел на друга. Он не знал, было ли это искренними словами, или же бредом сумасшедшего, но он предпочёл сохранить этот разговор в тайне, и незаметно удалился.
Олег забрался на своё излюбленное место на подоконнике и уставился на шляпу. Поливиниловая, красная, с белыми лентами. Это всё, что осталось у него от Поли. Он поднёс шляпу к лицу и вдохнул. Материя ещё сохраняла её тонкий, едва ощутимый аромат. Словно глоток свежего воздуха. Опьянённый запахом, космонавт снова вдохнул и прикрыл глаза.
- «Олег...»
Он замер. Именно этим тихим ласковым шепотом Поля будила его по утрам. Сейчас он раскроет глаза, увидит её и убедится, что всё это страшный сон! Что Поля жива и они всегда будут счастливы!
Скрестив пальцы, Олег раскрыл глаза и… застонал. За окном по-прежнему холодная зима, и рядом никого не было.
- «Олег... – снова послышался тихий шепот, - я жду тебя...»
Космонавт встряхнул головой. Он слышал голос с того дня, как её не стало. Иногда он видел её образ и мчался к нему, но не пробежав и половины пути видел, как столь желанное ему создание растворялось в воздухе.
Олег вздохнул и посмотрел в окно. Приближался вечер, мрачный, пасмурный. Тёмно-серые облака окутали всё небо, не пропуская ни единого лучика солнца. А ведь ровно три месяца назад, в мокрый и грязный осенний вечер, Лиза, в последний раз, взяла свою любимую игрушку погулять. Этот вечер был точно таким же, как и тот, когда он потерял своё единственное сокровище. Когда он потерял свою любовь...

* * *

Игрушки заняты своими повседневными делами. Обычный вечер обычной жизни. На первом этаже раздаётся хлопок входной двери и громкий плач Лизы. Затем слышны голоса и шаги вверх, по лестнице. Большинство игрушек залезают в корзину и терпеливо ждут. Олег занимает своё место на кровати, а Паша запрыгивает в ящик для игрушек. В комнату вбегает Лиза. Её уличная курточка вся в грязи. Девочка плачет навзрыд и сжимает в руках шапочку, внутри которой находится что-то, чего Олег не может разглядеть.
Мама суетится вокруг дочери.
- Лиза, - крепко её обнимет, - расскажи нам, что случилось?
- Мы и ребятами играли, - плачет Лиза, - а потом пришёл Сёма, со своей злой собакой. Он отобрал у меня Полю и... и... - не закончив до конца, девочка ударяется в слёзы.
Олег хочется подпрыгнуть к Лизе, встряхнуть её и спросить: «Что с ней? Что с Полей?!» – но он терпеливо ждёт, повинуясь инстинкту игрушки. Благо, мама задаёт этот беспокоивший и её вопрос:
- Что Сёма сделал с Полей?
- Он... он... кинул её своему псу, а он её грыз и... и рва-а-а-ал!
У Олега внутри всё холодеет. Слова девочки эхом отдаются у него в голове: «Грыз и рвал... грыз... рвал...»
- А где она сейчас? – спрашивает мама.
Вместо ответа Лиза выворачивает свою шапочку наизнанку, и из неё на кровать сыпятся щепки и лоскутки, синтепон и нитки. Вот, выпадает что-то, смутно напоминающее голову, с оборванными нитками. Взгляд Олега стекленеет.
- «Это не может быть правдой.» - мысленно пытается успокоить себя Олег. – «Это всего лишь мой страшный сон. Поля не могла умереть.»
Мама берёт останки куклы и вертит в руках.
- Может быть, - задумчиво говорит она, - её ещё можно починить…
«Можно!» - мысленно вопит Олег. – «Вы должны... Нет! Вы просто ОБЯЗАНЫ её починить!»
- Давай мы у папы спросим? Он уже скоро вернётся. Пока разденься.
Всхлипывая, Лиза снимает курточку и сапоги. Через некоторое время в прихожей раздаётся хлопок входной двери.
- Папа! – кричит Лиза и бежит в прихожую. – Папочка идём скорее в комнату!
Взволнованный отец Лизы и смотрит на дочь:
- Что случилось? Ты мне расскажешь?
- Папочка, собака Сёмы загрызла мою любимую куколку. – Лизы протягивает ему то, что когда-то было одной из её любимиц. – Её можно починить?
Папа берёт в руки «игрушку». Лиза и Олег с замиранием сердец ждут вердикта. Они оба всей душей цепляются за надежду. Внимательно смотрев Полю, папа говорит:
- Дочь, мне очень жаль, но тут можно только купить новую.
Олег начинает дрожать всем делом. Новую... «Но Поля не просто коллекционная, она единственная! Её никакая копия заменить не сможет!»
- Я не хочу другую! – в приступе истерического плача визжит Лиза. – Мне нужна ЭТА!
- Лиза, прости, но тут уже ничего нельзя сделать. – печально говорит папа.
- И куда её теперь? – с беспокойством спрашивает мама.
Холодная фраза, звучащая, как приговор:
- В камин.


Глава третья.

- Ребята! На улице начали праздновать День рождения Лизы! – восторженно звал друзей, стоявший у окна, Паша. – Смотрите! – радостно вопил он. – Костёр жгут! Сейчас через него прыгать будут!
Игрушки побросали свои дела и кинулись к окну.
- Надеюсь, они не обожгутся. – озабоченно сказал Мухтар.
- Не, не успеют. – улыбался Топ, который, в тайне, хотел оказаться у костра вместе с празднующими.
- Счастливые! – с лёгкой завистью в голосе говорил рыбак. Яблочко ободряюще толкнул его копытцем.
Тут начали взрывать хлопушки и маленькие фейерверки. Все были так поглощены наблюдением за праздником, что никто не заметил одиноко сидящего на столе Олега. Никто, кроме…
- Почему скучаем? – поинтересовалась подошедшая к нему Барби.
- Я не скучаю, я тоскую. – с отсутствующим видом ответил Олег.
- Перестань. – лицо Барби растянулось в приторной улыбке. – Если верить фотографиям, я намного лучше неё. Так почему ты никогда не смотришь на меня? – руки куклы, подобно змеям, обвили шею космонавта.
Внезапно, Олег почувствовал сильнейший приступ отвращения. Он скинул с себя руки Барби и стрелой понёсся к окну, подальше от этого убогого подобия игрушки.
- Ребят, подвиньтесь. – попросил Олег, протискиваясь между друзьями.
Они не заметили этой короткой перепалки и восприняли горящие глаза друга по-своему.
- Так держать, Олег! – Паша радостно толкнул друга.
- Молодец, космонавт. – поддержал инициативу Топ. - Смотри, какой там огонь разожгли! Вот это зрелище! Будь я человеком, я бы...
Следующих слов Топа Олег не услышал. Его взгляд был прикован к огню. Пламя пылало ярко и, наверное, жарко. Пепел летел во все стороны. Этот огонь был точно таким же, как тот, в котором она горела.

* * *

Олег несётся вниз по лестнице, забыв о конспирации. Папа Лизы стоит у камина в зале и подбрасывает дрова. В его руках альбомный лист, в котором лежат останки некогда очаровательной куклы. Олег, крадучись, пробирается к дверному проёму и ждёт подходящего момента. Если папа отвлечётся хоть на минутку, Олег успеет утащить лист и они с друзьями обязательно придумают, как вернуть Полину к жизни.
- Придётся купить Лизе новую куклу. – говорит себе папа и, нагнувшись, бросает лист в камин.
Понаблюдав несколько секунд за огнём, он выходит из зала. Олег стремглав бросается к камину, в котором уже во всю горят лоскутки ткани.
Олег стоит у камина и не знает, как пробраться внутрь – расстояние между прутьями слишком узкое. Внезапно, голова Поли поворачивается и Олег видит её раскрытые, полные мольбы и страха глаза.
- Олег... - едва слышно стонет чудом живая кукла. – Спаси... меня...
Позабыв об опасности, Олег протягивает правую руку и пытается дотянуться до куклы. Языки пламени охватывают её лицо.
- Олег... - молящим голосом зовёт Поля.
- Сейчас, солнышко, сейчас. - успокаивает Олег, пытаясь протиснуться между прутьев. - Я вытащу тебя, обещаю!
Пластмасса на его правой руке и боку начинает потихоньку чернеть и плавиться, но он упорно пытается влезть в камин и ставит туда правую ногу, надеясь, что это ему поможет. Лицо Поли начинает гореть, губы почти не шевелятся. Она смотрим прямо в глаза космонавту и говорит:
- Олег... - её шепот едва различим с щелчками и треском огня, – я...
Её губы замирают, так и не закончив желанную фразу. Её глаза закрываются навеки. Ещё утром прекрасное, гладкое, а сейчас изгрызанное личико темнеет и начинает гореть ярки оранжевым пламенем.
- Нет!!! – вопит Олег, продолжая делать безуспешные попытки проникнуть в камин. – Нет! Поля! Не надо! НЕ УМИРАЙ!!!
Но поздно. Ещё минута, и от его Поли остаётся лишь пепел, который утром мама заботливо смела со дна камина и выбросила в мусор. Во время утренней игры, Лиза замечает оплавленную сторону тела космонавта и тихонько пускает слезу.
- Ты, наверное, пытался спасти её? – тихонько плачет девочка. – Мог бы разбудить меня, я бы помогла.
Следующие три месяца Олег пытался понять, почему он тогда не разбудил Лизу? Они могли бы вместе спасти Полю, а потом убедили бы девочку, что это всё было лишь сном. Все три месяца, Олег, с упорством мазохиста, прокручивал в памяти тот злополучный день и мучительно пытался угадать, что хотела сказать ему Поля? Но узнать ответ на этот вопрос он уже никогда не сможет…



Глава четвёртая.

Космонавт ускорил шаг, и Паша уже при всём своём желании не смог бы его догнать. Эти двое бежали через весь дворик, даже не замечая, смотревшую на них во все глаза, Лизу. Девочка видела, как её космонавт Олег, держа в руках красную шляпу, бежал через двор прямо к костру, а за ним бежал и спотыкался её футболист Паша. Девочка огляделась: взрослые столпились у стола с закусками и были поглощены своей беседой.
- Поля! – вопил во весь голос Олег. – Поля! Подожди!
Он со всех ног бежал к огню. Огню, в котором видел Полину. Она, как и в тот день, горела заживо.
- Олег! Стой! – вопил Паша, бежавший вслед за другом. – Подожди! Остановись!
Но космонавт ничего не слышал.
- «Олег...» - тихо звала его кукла. – «Олег... будь со мной...»
- Сейчас, - задыхаясь говорил космонавт. Он был у самого костра и едкий дым не давал ему увидеть её.
- Олег! Остановись! – не своим голосом вопил Паша, но поздно: Олег прыгнул огонь.
Паша хотел было прыгнуть за ним, но чьи-то маленькие тёплые ручки остановили его. Футболист поднял голову. На него испуганными глазами смотрела Лиза.
- Не делай этого. – тихо шепнула девочка.
И Паша подчинился. Они молча стояли и наблюдали, как горел костёр.

Жаркое пламя было повсюду. Олег подносит руки к лицу и зовёт Полю. И вдруг, он замечает её. Она лежит прямо перед ним. Разорванная, горящая, слабая.
- «Олег...» - простонала она.
Космонавт упал на колени.
- Я здесь Полечка, я здесь. – успокаивал он, взяв её за руку.
- «Ты не уйдёшь?» - слабым голосом спросила она.
- Нет. Никогда! – Олег надел на её голову шляпу. В его глазах сверкнул огонёк счастья. – Обещаю, теперь, мы всегда будем вместе!
Он сжал её в объятиях, желая, чтобы этот сладостный миг никогда не кончался...

- Ну вот, - тихо сказал себе Паша, – ещё одним ангелом стало больше на небе...
На улице совсем стемнело. Огонь давно погас и праздник уже закончился. В комнате Лизы было тихо, как никогда. Нет, никто не спал, даже сама девочка, все прибывали в шоке от того, что они видели пару часов назад. Смерть Олега подействовала на друзей оглушающе.
Первые дни они не решались произнести ни слова, выражая этим свой траур. На следующее утро после праздника, Лиза покопалась в золе и вытащила оттуда нечто, отдалённо напоминающее корпус игрушки. Обгоревшие провода, оплавленные кнопки. Это было всё, что осталось от космонавта Олега. Рядом с ним нашли обгоревшую шляпку, некогда принадлежавшую Полине. Лиза сложила это в коробочку, а летом закопала под маминой клумбой с цветами. На похоронах была вся детская. Игрушки больше не скрывались от своей хозяйки – зачем? Она увидела достаточно. Спустя года, когда Лиза уже не играла в детские игры, она не расставалась со своими любимыми игрушками, ставшими для неё лучшими друзьями и советчиками.



Эпилог.

Тихий шум морского прибоя гармонировал со звонким пением райских птиц. Перистые облака мирно плавали по небу, отливавшему всеми цветами радуги.
Ангел с каштановыми волосами сидела на камне и любовалась вечным закатом. Вдруг она почувствовала на своём плече прикосновение нежных рук. Она улыбнулась и повернула голову. Перед ней стоял молодой ангел с русыми волосами. Его крылья были ещё мокры после полёта с земли, сквозь облака. Лицо его выражало лёгкое удивление и какое-то счастье.
- Я не ждала тебя так рано. – сказала она так, словно они договорились об этой встрече.
- Ожидание было невыносимым для меня. – ответил ей ангел с русыми волосами. – Мне жаль, что я не смог сохранить свой рассудок, но я знал, что встречу тебя здесь. Ты рада?
- Обратного пути нет. – грустно улыбнулась ангел с каштановыми волосами. – Но не будем грустить. – её лицо посветлело. – Мы снова вместе.
- И так будет всегда. – улыбнулся русоволосый ангел. – Когда-нибудь к нам присоединятся наши друзья. Ты не заметишь, как пролетит время. Оно не властно в этих краях.
Он нежно взял её за руку и они, на закате жизни, вместе пошли по морскому песку, вперёд, в бесконечность и дальше...