Размышления

Соломония
Я часто задаю себе вопрос: стоит ли верить людям?

За свою жизнь я слишком много раз получала раны в сердце из-за того, что доверяла всем: родным, близким, друзьям, знакомым, незнакомым.

Самые больные, самые глубокие раны наносят родные люди: родители, братья, сестры, дети. Эти раны долго кровоточат, сложно залечиваются и после них остаются на сердце, в душе большие рубцы, которые порой мешают спокойно жить, заставляют постоянно держаться настороже, чтобы не растревожить зажившие шрамы.

Раны помельче наносят близкие люди.Они тоже трудно заживают, от них тоже остаются шрамы, но можно постараться их не замечать, забыть о них.Можно ли прощать за причиненные страдания? Простить можно, но общение сводится на нет.

Друзья наносят раны рваные, болючие, ядовитые.Выздоровление идет болезненно, но быстро.Остаются лишь следы от подобных предательств как память о том, что был когда-то друг.С такими друзьями нужно прощаться навсегда.Если друг предал один раз, но предаст еще и еще раз. Не стоит рисковать своим сердцем.

Знакомые часто наносят нам царапины, но, как правило, тут же извиняются, накладывая на причиненные царапины целебный бальзам. Не стоит заострять на этом внимание.

Незнакомыми людьми наносится всего лишь укол.Он побеспокоит пару минут, а потом все уходит в прошлое.

Как уберечь свое сердце от ран? Как уберечь свою душу от неверия в доброту и любовь?