Неожиданный поворот..

Риф Шарипов
Разбудил телефонный звонок. Он звонил настойчиво, упрямо, явно негодуя тем, что хозяин пребывал в утренней полудреме и никак не мог определить его местоположение.. Но вот, наконец-то, нашелся. Номер незнакомый. Звонок принят. Зазвучал голос нежный, торопливый, как ручей живой, стремясь донести как можно больше информации..
- Ну как ты? Проснулся? Доброе утро! Ты знаешь, так и не могла уснуть вчера, позвонила подруге, чтобы успокоиться, так давно ее не видела, проболтали с ней всю ночь обо всем почти. Она приглашает. И мы обязательно пойдем.. Правда?.. А еще..
И дальше.. дальше.. Обалдев от такого напора, завороженный, он так и не смог даже слова вымолвить в ответ. Сказать, что ошиблись номером, разоблачить этот бесконечный монолог, чувственный, эмоциональный. Да разве можно было прервать? "Соскучилась..",- подумалось. И незаметно для себя, под музыку эту он перестал различать смысл слов сказанных, слышна была только мелодия и хотелось, чтобы она продолжалась..
-Ты чивво молчишь?..- послышалось в трубке.
Обескураженный этим поворотом он поначалу растерялся и хотел было признаться незнакомцем, но решил повременить,- "Да нет. Так. Тебя заслушался"
- Ах, да, прости я сегодня разговорчивая такая. Ну так как?.. Мы идем?.. Да?.. Я давно тебя хотела с Дашей познакомить. У неё завтра пироги с яблоками, вкусные, пальчики оближешь. Записывай адрес.. в восемь вечера, и не опаздывай, целую, пока-пока..
Короткие гудки застали его стоящим посреди комнаты. И мысли роем закружились в голове, разные, приятные очень.. Но среди всех остальных одна пробивалась настойчиво и наконец озарила его и привела тем самым в такое замешательство, что он принялся сразу же звонить. Ему казалось,- может случиться непоправимое, что она будет ждать, а он, тот, кого она хотела видеть и знакомить с подругой не придет.. Но не так уж просто это было,- дозвониться. Женский слегка металлический голос на двух языках ясно и отчетливо с нескрываемой иронией вещал о том, что номер недоступен, и как будто с издёвкой даже, просил перезвонить позже. Все многочисленные попытки дозвониться в течение дня тоже не принесли результата. И чем ближе время подбиралось к вечеру, тем больше нарастало в нем волнение..

Он успокаивал себя тем, что возможно они еще раз созвонились,- он и она. Улыбался тому, что и сейчас, наверное, беседу ведут непринужденную, где она ласковая и он трепетный.. Говорят часами, и по любому еще раз договорились о встрече.. Но что-то всё-таки беспокоило его, непонятное чувство тянуло и не отпускало никак. Вернувшись домой, набрав в гугле адрес он был ошарашен тем, что адрес такой существует только в Питере, а он здесь, в Москве.. Недолго думая, позвонил начальнику, сообщил что его ждут неотложные дела в другом городе, не распространяясь какие именно, купил электронный билет на утренний рейс и поехал.

Дорога.. Она всегда манит, особенно когда неожиданно срываешься с места, когда не планируешь вовсе. Еще вчера у тебя было множество дел нескончаемых, отчеты, планы, обязательные пятиминутки, совещания, на которых крестики вырисовываешь, а потом их закрашиваешь. Руки сами по себе, и голова тоже.. не здесь, а в своем мире, где мысли перебивают друг друга, мельтешат. И тебе кажется иногда, что вот она, самая главная, ты поймал её, но она, подразнив, ускользает.. Времени нет зацепить. Всё на ходу, фастфуд во всем, в чувствах, в отношениях.. И жизнь, не жизнь.. Как будто.. Проходит стороной. Издержки мегаполиса,- приходится считаться.. Какие-то обязательства, контракты, которые срочно нужно заключить, договора, рассылки.. И ты весь в ней.. в работе..
А тут дорога-)))).. Стук колес, покачивание вагона, рядом с тобой незнакомый человек, такой же как ты пассажир, решивший осилить роман, купленный второпях в привокзальном киоске, ему совершенно не интересно что тебя сейчас волнует, да и ты не особо стараешься узнать что там у него внутри творится.. Тебе хорошо.. У тебя есть 3,5 часа искреннего одиночества.. осознанного, не бессознательного, и тишина стоит впечатляющая, свойственная для вагона бизнес-класса и уверенность есть какая-то, что картинки мелькающие за стеклом помогут тебе если не во всем разобраться, но создадут атмосферу, в которой ты будешь максимально близок к пониманию того кто ты есть и что делать дальше.. И радость искренняя тому, что сосед не мешает, а усердно переворачивает страницы.. и ты не влезаешь, не стараешься отвлечь его расспросами что за книга, кто автор, как это бывает часто в плацкартном, или купейном, где нет-нет а попадется чересчур навязчивый собеседник, который словно целый год ждал этой поездки для того чтобы выговориться и выложить всё как есть на духу,- свои литературные предпочтения, политические взгляды, с характерными возмущениями о несовершенстве мироустройства, и философию своеобразную, странную, понятную только ему..

Поезд незаметно стал снижать скорость пока совсем не остановился.. В динамиках желали много очень доброго,- гостям города приятно провести время, жителей поздравляли с возвращением домой.. Он еще раз осмотрелся не забыл ли чего и вышел вместе с остальными на перрон.. Погодка не баловала.. Моросил дождь и небо было совершенно не московским, низким, настолько близким, что казалось продавит крыши домов своей тяжестью и проникнет в квартиры верхних этажей.. Накинутую перед выходом из вагона куртку пришлось застегнуть на молнию и поднять воротник.. "Здравствуй, Питер"- сказал он, улыбнувшись тому, что может быть услышан кем-то и направил свои шаги к зданию вокзала, прошел сквозь него и углубился в город.. Выпив кофе в приглянувшемся кафе, он еще раз попытался позвонить таинственной незнакомке, побудившей его так легко сорваться и очутиться одному в незнакомом городе.. Короткие гудки.. "Это уже что-то" - усмехнулся он и хотел было еще раз набрать номер, но передумал.. Он уже здесь и встреча назначена, а стало быть и хода обратного нет..

Она битый час сидела за монитором, находясь в некой прострации. Руководитель отдела по закупкам просил заглянуть уже несколько раз. Входящие, непрочитанные до сих пор, письма перевалили за сотню. Рабочий стол был забит ярлыками всевозможных документов, обязательных к прочтению именно сегодня, а сразу за его пределами, на краях, были приклеены в виде ромашки листочки с напоминаниями об остальном, очень важном.. Немного придя в себя, оглядевшись, она обнаружила Сергея, сидящего напротив, специалиста по связям с общественностью, хорошего парня, с которым у неё сложились давние дружеские отношения, которые могли бы перерасти в нечто большее, будь он в свое время напорист. Даже сейчас, когда взгляд останавливался на нём она чувствовала некоторое, совсем теперь может быть и не уместное, сожаление, что так и не дошло у них тогда до поцелуя.. Улыбнулась этому, а после, тому как тот со светящимся лицом пишет что-то, явно не общественности, а кому-то очень близкому.. глаза его выражали счастье и сам он словно не здесь был, а там, где-то очень далеко, где тепло, и трогательно.. Видно было как он старался заглянуть по ту сторону монитора, преодолеть это расстояние, пресловутое, разделяющее его с возлюбленной из другого города.. и заметно было что получалось.. Ох уж эти сайты знакомств-))).. поначалу она относилась к ним с некоторой, достаточно весомой долей иронии, ей казались такого рода знакомства шапочными, и не верилось что из них получается что-нибудь серьезное, пока сама не попробовала и не почувствовала.. До сих пор из головы не выходил Антон, умный, образованный, интересный, с единственного, пожалуй, привлекшего ее внимание сайта, на котором она частенько зависала далеко за полночь.. И теперь заглядывала, чтобы узнать,- как он там?..
Почему не сложилось?.. Множество причин, поверхностных, внутренних, разных.. И дело совершенно не в том что пространство разделяет их города на две почти тысячи километров, это нисколько не мешало им встречаться, довольно-таки часто.. И чувства были, взаимные, яркие.. Наверное, наступил момент, когда одному из них нужно было отважиться и переехать, а они так и не решились,- она покинуть Питер, который любила с самого рождения, а он расстаться с родителями, о которых нужно было заботиться..

- Ну, ты идешь или нет?,- прозвучал знакомый голос, оторвавший её от нахлынувших внезапно воспоминаний,- Сколько можно ждать?.. Ох, и попадет нам с тобой от шефа.. Рвет и мечет, и явно сегодня не в духе.. Давай уже соберись..

(продолжение следует)