Ода Тюмени 2011 отклик участника и номинанта

Сергей Долгих
Затихла праздничная музыка, погасли яркие фейерверки, наш город вновь возвратился к трудовым будням. А я держу в руках сборник лучших произведений литературного конкурса «Ода Тюмени». Альманах яркий и притягательный. В нём собраны лучшие произведения тюменских поэтов, музыкантов, писателей, посвященные родному городу.

Такие литературные конкурсы нужны! Тюмень – лучший город земли, и это не пустые слова.  Каждый тюменец видит, как активно строится наш любимый город, как он расцветает и хорошеет. Преображается его облик, он становится более чистым, комфортным, меняется и внутренний мир горожан. Они становятся свободными, жизнерадостными, добрее и терпимее друг к другу. У нас в городе стало больше счастливых людей! Тюмень имеет свою красоту, у него свой ритм, своя жизнь. Люди, как кровяные элементы, чем счастливее они, тем легче живется и самому организму.

Мне кажется, городу нужны талантливые поэты и писатели, чтобы оживить, одухотворить его, вдохнуть жизнь в старинные дома, новую набережную, мост влюблённых, чтобы написать легенды, различные истории, которые бы жили в сердцах горожан. Например, о романтичном и величественном Санкт-Петербурге мы знаем по книгам, смотрим на его парадные бульвары глазами Онегина, а потом  мы непременно вспоминаем его обратную сторону – мрачные трущобы, в которых зародился противоречивый дух Раскольникова.

Тюмень город литературный, читающий, думающий, а главное, пишущий!  Будучи ещё ребенком я читал книгу Константина Лагунова «Городок на бугре». В ней на первой же странице меня поразило слово Тюмень. Мне тогда не верилось, что автор замечательной книги живет в моём городе, возможно, ходит по тем же улицам. А потом я, как и многие тюменцы, буквально влюбился в волнующие, романтические повести и романы Владислава Крапивина, который как-то по особенному осветил внутренний мир подростков, первая любовь, дружба, долг, честь. Мы возвращаемся к прежним ценностям. И то, что писатель живёт рядом с нами, наполняет улицы города каким-то особым смыслом. Ну а гордость сегодняшней читающей Тюмени – Виктор Сторгальщиков, номинант самых престижных литературных наград России.

Подводя итоги, хочется сказать, что такие конкурсы оживят любовь к литературе, к сочинительству, помогут по новому смотреть на обыденные вещи.

Хочется надеяться, что проведение литературных конкурсов останется доброй традицией, и с каждым годом в нём будут участвовать всё больше новых авторов.

Выражаю огромную благодарность  Управлению по культуре Администрации города Тюмени и особую благодарность коллективу МАУК «Тюменской городской юношеской библиотеке», а особенно директору Шубиной Татьяне Васильевне  за то, что организовали, сплотили множество талантливых людей, сделали яркий незабываемый литературный праздник.