Трамвай, яйца и виолончель

Татьяна Владиславовна Гусева
               
            Жизненная история, свидетелем которой были пассажиры трамвая № 3.


    В начале девяностых годов Трамвайное управление небольшого областного центра решило, что много теряет на безбилетных пассажирах, и реанимировало должность кондуктора. В кондукторы пошли женщины с активной жизненной позицией, которые и коня на скаку, и в горящую избу, и «зайца» на весь вагон изобличат, и склоки пассажирские разведут.
    И вот, однажды, в трамвай №3, на заднюю площадку, вошла девушка с большим футляром, в котором, судя по размерам и контурам, была виолончель. Сесть было некуда, на тройном сиденье в самом конце вагона сидели женщина средних лет, бабулька - божий одуванчик, а между ними дед, со стоящей на полу между ног корзиной, полной белых деревенских яиц. Девушка скромно встала возле окна, прижимая к себе виолончель. Подошла кондуктор:
- Оплачивайте проезд…
- Вот, пожалуйста. – Девушка протянула деньги на один билет.
Кондуктор, как бы нехотя, взяла деньги и выдала билет. Потом оглядела футляр и спросила:
- А за чемодан свой не будете разве платить? Это ведь багаж, а он требует отдельной оплаты.
- Это не чемодан, а виолончель. – Спокойно ответила девушка.
- А мне по барабану, как твой чемодан называется: багаж, он и в Африке багаж. – Кондуктор была категорична. – Короче, дело к ночи. Или плати, или – выходи.
- Не буду я платить за виолончель! – Пошла на принцип девушка. – С какой это стати я должна платить за музыкальный инструмент?
- Не будешь платить – выходи! – Отрезала кондуктор. – Даю тебе время подумать до остановки. Потом вожатый задержит трамвай. Тебе не стыдно будет перед людьми?
Кондуктор пошла по вагону, собирая деньги за проезд и выдавая всем по маленькому, тоненькому клочку бумаги, называемому билетом. Она так увлеклась этим делом, что не заметила, как трамвай остановился, дед с корзиной яиц вышел, а вместо него вошел и сел молодой человек с бородкой клинышком. Ну, истинный дедушка Ленин, даже залысины у него были похожи. Он развернул газету и стал читать.
Кондуктор, наконец, вспомнила о девушке и вернулась на заднюю площадку.
- Ну что, будем платить за твой этот… - Она кивнула в сторону футляра.
- Не буду я платить за виолончель! Это музыкальный инструмент и никто не вправе…требовать за его провоз деньги.
- Нет! Ты будешь платить! Или вылетишь сейчас отсюда! – Разошлась кондуктор.
- Что вы пристали к девушке! Она стоит, никого не трогает, а вы… Подумаешь, виолончель.
Молодой человек просто не находил слов, возмущению не было предела.
- А ты, дед, лучше молчи! – Пригрозила через плечо кондукторша. – А то сейчас заставлю тебя за яйца платить!
Молодой человек ненадолго опешил, потом подумал и сказал:
- Вот, когда они вырастут у меня размером с виолончель, тогда и заплачу!