Кто делает оружие и зачем

Иосифъ Джугашвилли
               
 
В условиях капитализма торговля и производство оружия является самым доходным делом. Если, например, назвать фамилию Че, который является председателем банка «Правекс» и одновременно нардепом, то это только сказать часть правды. На самом деле это крупный торговец оружием, золотом и брильянтами. Его месячный оборот до 100 млн. долларов. Но и это только часть правды. Производство и продажа оружия – это свойство, как правило, государственно-монополистического капитализма. Одним из его признаков является государственная милитаризация экономики. Здесь и происходит непосредственное  сращивание бюрократического аппарата государства с ТНК (транснациональными корпорациями) и ТНБ (транснациональными банками), базирующихся на военных вопросах. Таким крупным бюрократом-капиталистом на Украине является нынешний президент Кучма.

 В юридическом исполнении это Укрспецэкспорт с дочерними фирмами Укроборонсервис, Прогресс, Укринмаш, Промоборонэкспорт, Спецтехноэкспорт. На сегодня разрешение на внешнюю торговую деятельность по оружию дано 114 украинским фирмам. В качестве примера: «Артем», «Мотор-Сич», «Авиант», АНТК им. Антонова, институт радиолокационных систем «Квант-радиолокация»…

Все эти организации остались от Советского Союза. Так, ВПК УССР в 91 г. составлял 344 организации  или 205 ПО, 139 НПО с общей численностью работающих в 1 млн. 450 тыс. человек. До 70% этого ВПК уничтожено в результате уничтожения СССР, и, тем не менее, сегодня Украина производит бронетанковую технику, ракетные двигатели, различные радиотехнические системы, в т.ч. авиационные и ракетные системы прицеливания, головки самонаведения для ракет «земля-воздух»…

Сегодня идет восстановление разрушенных союзных связей, но уже на капиталистическом уровне. Так, завод АНТК им.Антонова, Киевприбор, заводы «Мотор-Сич» работают по заказам из России и сильно зависимы от нее в материально-сырьевых поставках.
Сегодня ВПК Украины – это президент и СНБОУ (Совет национальной безопасности и обороны Украины), который до недавнего времени возглавлял Горбулин, а сегодня предатель Марчук, бывший генерал КГБ.

Если ВПК УССР работал для защиты интересов всего СССР, и, прежде всего, для защиты от агрессивных посягательств мирового империализма в лице НАТО, то сегодня ВПК Украины – это ВПК капиталистического государства и развивается он в интересах узкой верхушки частно-государственных ТНК, идущих в фарватере экономической и военной экспансии стран НАТО.
 
Очевидно, в производстве этого оружия принимают непосредственное участие и рабочие, и служащие оборонных предприятий. На кого же сегодня они работают. Рабочие этих заводов сегодня работают непосредственно на войну, на войну против собственной страны.
Недавно АНТК им. Антонова разработал новый тип транспортно-десантной авиации АН-70, могущий взлетать по своим тактико-техническим данным с любого практически покрытия. Для кого же старались рабочие? Для НАТОвцев. Есть планы о вооружении НАТО этим типом самолета. Есть указ президента за №1209/98 «О программе сотрудничества Украины с НАТО на период до 2001 г.», предусматривающий ввод войск НАТО на территорию Украины в течение 12 часов. Определенная роль при оккупации будет отводиться и таким самолетам, как АН-70.
Из этой же серии. Завод им.Малышева в Харькове активно выпускает танки Т-84 со стандартной по меркам НАТО пушкой, производимой на ПО «Большевик» в г.Киеве. В кого же будет стрелять этот танк? Видимо, в Индию, т.к. Украина продала Пакистану 320 танков примерно этого типа, а также в курдских партизан, т.к. Украина намеревается продать эти танки в количестве 1000 шт. Турции. Учитывая агрессивный милитаризм Турции, которая в последнее время усиленно вооружается и имеет свои претензии на Крым, на Кавказ, на Одесскую область, то Украина занимается фактически вооружением своего потенциального противника. Ну, и, конечно, все это делают рабочие. Забыли, как видно, нашу историю.
Заводы «Мотор-Сич» производят двигатели в значительной степени военного назначения. Это, в частности, двигатели для вертолета Ка-50 («Черная акула»), сегодня активно применяемого в войне в Чечне. Эти же вертолеты планируется продать все той же Турции для борьбы с курдскими партизанами.

Небезызвестный Южмаш в свое время продал порядка 100 ракетных двигателей США для программы СОИ, а сейчас его развитие идет в концепции НАТО. Маленький завод «Арма» в Киеве делает арматуру для подводных лодок Великобритании.
Таких примеров по Украине, да и в России немало.

Более того, в ближайшее время будет пристегивание к боевой колеснице НАТО военной экономики, в т. ч. и Украины. Этому свидетельство - активный последний вояж функционеров НАТО по ее территории, принятие Верховной Радой программы «Открытое небо», позволяющее в открытую посещать воздушное пространство боевыми самолетами НАТО, использовать военную наземную инфраструктуру Украины, а именно: аэродромы, связь, базы, промышленность.
Какой отсюда вывод?
Рабочий класс, как основной производитель материальных богатств, производит, в том числе  и оружие для их захвата и уничтожения, производит оружие для собственного порабощения. В данном случае производство вооружения на экспорт или для обеспечения оружием собственной армии подчинено интересам господствующего класса – класса буржуазии. Так, производство танков Т-84 или самолетов Ан-70, радиотехнической станции разведки «Кольчуга» или судов на воздушной подушке типа «Зубр», для которого турбогенераторы и турбины делают, в частности, в Николаеве и Кривом Роге, не принадлежит рабочим, т.к. результатами их труда распоряжаются капиталисты, в свою очередь нанимающих рабочих для этой гнусной работы, ибо руками рабочих изготовляется оружие для уничтожения и порабощения трудящихся других народов.
 
Более того, к оборонной промышленности следует отнести тяжелую промышленность. Это металлургическая, энергоснабжение, угледобывающая, нефте- и газодобывающая и т.д. Простой вопрос: почему отключают энергию на Украине, на кого работает Чернобыльская АЭС? И ответ сравнительно прост. Уже давно с Украины энергия экспортируется в страны Запада, которая гораздо дешевле в сравнении с местной. Или куда идет металлолом с Украины? На металлургические предприятия Западной промышленности, что уменьшает стоимость их металла на 30%.  Металл наших предприятий продается там же по демпинговым ценам. С другой стороны,  в последнее время иностранцы захватили ряд наших бокситовых месторождений, да и сами производственные мощности по выплавке алюминия. Зачем? Материал стратегический и стоимость его производства у нас здесь гораздо ниже, чем на Западе, т.к. энергия у нас дешевая и рабочая сила тоже. Алюминий по хищническим ценам вывозится на Запад. Именно поэтому 9 марта 2000 г. погиб в авиационной катастрофе очередной разоблачитель иностранных монополий по Николаевскому глиноземному журналист А.Боровик («Совершенно секретно»), а года 4-5 назад депутаты Верховной Рады коммунисты Драгомарецкий и Мясковский. «Кровавый» воистину комбинат.

Другими словами, пока рабочий класс выступает как наемная сила и эту силу нанимает капиталист, он вынужден бороться за свое физическое существование. Для того чтобы стать хозяином, чтобы знать, для кого и для чего производиться оружие, кому его давать, а кому следует дать по голове тем же оружием, необходимо бороться за власть рабочих или за социализм. На путях борьбы в существующих профсоюзах или в политике социального партнерства ведущих левых партий этого достичь нельзя. Нужно готовиться к классовой драке не на жизнь, а на смерть с современной буржуазией, которая вооружена по первому слову техники тем же рабочим классом и которая не задумается перед его применением в случае угрозы со стороны пролетариата ее интересам, как это она делала в Румынии в 1997 г. при восстании шахтеров или в Москве в 1993 г при восстании трудящихся.  Поэтому необходимо всячески разоблачать ее агрессивные устремления и планы, необходимо бороться с втягиванием Украины в ВПК НАТО, как элементом мировой экспансии ТНК и ТНБ по увековечиванию Украины в качестве их энергосырьевой базы.


                12.03.00