Листая старую тетрадь... ч. 1

Сергей Дроздов
«На той, далёкой, на Гражданской...»


Самыми интересными свидетельствами об ушедшей эпохе и её событиях обычно являются дневники современников и настоящие документы той поры. В последние годы их опубликовано огромное количество.
С наиболее интересными заметками  из одного, случайно сохранившегося дневника, мне и хотелось бы ознакомить любителей отечественной истории ХХ века.

Сначала об авторе этих заметок.
Это - Аркадий Александрович Столыпин. Он был племянником знаменитого Петра Аркадьевича Столыпина, единственным сыном его брата  Александра Аркадьевича и старшим отпрыском мужского пола в своём роду, отчего получил родовое имя Аркадий и из рук П.А. Столыпина - родовую икону.
Думаю, что в связи с большой пропагандисткой компанией вокруг его дяди, проводимой официальными СМИ в последнее время, эти свидетельства вызовут особый интерес. Тем более  что сам А.А. Столыпин был боевым офицером, прожил долгую и яркую жизнь, а его дневники написаны живым, образным языком, в котором хорошо чувствуется дух и нерв времени. Некоторые слова и термины, употребляемые им не слишком «политкорректны» по нынешним понятиям, простим это ему. Он писал так, как разговаривали и думали тогда: и он сам, и его боевые товарищи. В конце-концов, и Пушкин, и Гоголь, и Достоевский по нынешним временам - не слишком-то «политкорректны» во многих своих произведениях.
Аркадий учился в 6-й Петербургской гимназии и окончил её с отличием, затем поступил в Петербургский университет,а когда в 1914 году началась 1-я мировая война, он в   порыве патриотических чувств пошёл в Пажеский корпус, на ускоренный курс. Уже 1 июня 1915 года его произвели в подпрапорщики и приняли в 17-й драгунский Нижегородский полк.
Вот как он сам писал о своём боевом пути:
«Вот как дальше кратко и точно он сам описывает свою судьбу: «Прибыл в полк на Турецкий фронт осенью 1915 г. Вскоре полк переведён на Австрийский фронт, но снова переброшен на восток (в Экспедиционный корпус генерала Баратова). 1 января 1916 года двинут на Багдад. В начале 1917 года полк на отдыхе на Кавказе. После революции двинут на Западный фронт. Я покинул полк и вернулся в конце 1917 года в Батум. В Добровольческую армию прибыл весной 1919 г. в г. Керчь. Ранен. Из Керчи Сводный полк Кавказской кавалерийской дивизии двинут в направлении на Киев. Вторично ранен. Полк интернирован (армия генерала Бредова) поляками в Силезии. Бежал из лагеря в Сербию. Оттуда прибыл в Крым и  зачислен в армию генерала Врангеля. В бою против кавалерии Будённого тяжело ранен около Перекопа и эвакуирован в Севастополь и дальше в Константинополь. Кончил службу в чине ротмистра».
Несколько раз после ранений и побега из лагеря для интернированных А.А. Столыпин возвращался в свой Нижегородский драгунский полк.
Всё это время он вёл дневники, 2 тетради из которых чудом сохранились и находятся в Архиве Русской Эмиграции, в Брюсселе.
В них А.А. Столыпин пишет про свою жизнь и военные действия в Крыму (в районе Керчи) в апреле-мае 1919 года и  о событиях ноября 1919 – апреля 1920 года: о боях на Украине, отступлении через Одессу в Румынию и переходе через Молдавию и Галицию в Польшу (походе генерала Н.Э. Бредова), об интернировании армии и  пребывании в польских лагерях.

Все, приводимые ниже, выдержки из дневников  Столыпина относятся к изданию:
 Столыпин А.А. Дневники 1919-1920 годов. Романовский И.П. Письма 1917-1920 годов. – Москва - Брюссель: Conference Sainte Trinity du Patriarcate de Moscou ASBL; Свято-Екатерининский мужской монастырь, 2011.


Дневники велись в хронологическом порядке, естественно.
Здесь сделана подборка выдержек из этих записей, скомпонованная по различным темам.

1. Участие интервентов в Гражданской войне.

Тема интересна хотя бы те, что в последние годы либеральные публицисты пытаются уверить всех, что никакой интервенции-де и вовсе не было. Всё это выдумки большевиков. А союзники занимались тогда в России исключительно раздачей гуманитарной помощи и т.п. вещами.
Посмотрим, что писал об этом участник Гражданской войны и очевидец событий.
«г. Новороссийск
     20 марта 1919 г.

Вот я и в Добровольческой армии генерала Деникина или в «Добрармии», как её сокращённо называют. Англичане её называют попросту «Denikin’s Army» и относятся к ней с большим недоверием.
........
Оружие, впрочем, нам уже дают, и в порту я видел даже танки. Они ещё не выгружены и стоят на каких-то неуклюжих платформах на палубе транспорта. Когда думаешь про танк, то невольно ожидаешь увидеть что-то огромное, что-то вроде ходячей крепости, грозной и внушительной. На самом деле они очень невелики и особенного впечатления не производят. Так, что-то вроде разновидности бронированного автомобиля.
...
Путешествие из Батума до Новороссийска прошло не только благополучно, но даже, как говорится, с «кайфом». Ехал на английском sloop’е. Sloop – это судно для перевозки корреспонденции и для борьбы с подводными лодками. Снаружи он похож на обыкновенный торговый пароходик и потому вводит подводные лодки в заблуждение. Они нападают на него, но в последнюю минуту открываются люки, из них выглядывают орудия основательного калибра и обстреливают лодку. Мой Sloop назывался очень поэтично, а именно «Spyrea»

Тут интересно следующие моменты:
-  боевой офицер русской армии, прошедший всю Первую мировую войну, лишь в марте 1919 года ВПЕРВЫЕ увидел, что такое танки;
- перевозка офицеров Добровольческой армии совершенно открыто производилась на Чёрном море на английских боевых кораблях. Напомним, что мировая война закончилась ещё в ноябре 1918 года и никакой военной необходимости, для Англии, держать свой флот на Черном море не было.

«ст. Багерово
7 апреля 1919 г.
...

Большевики уже заняли весь Крым, и фронт проходит уже где-то у станций «Семь Колодцев» и «Ак-Манай». В Азовском и Чёрном морях гремят тяжёлые орудия английских броненосцев и более мелкая артиллерия миноносцев и крейсеров. Против Ак-Манайского фронта действует отряд матроса Дыбенко – начальника Крымской Красной армии.

К счастью, перешеек узкий, и с помощью союзного флота, может быть, удастся удержаться некоторое время. Керчь всё же на всякий случай эвакуируется. Слышно, увозят орудия с крепости. Пароходы с грузами мин, снарядов, бомбомётов и миномётов снуют между Таманью и крепостью и всё никак не могут вывезти огромных запасов снарядов и другого военного имущества. Мелинит, жёлтый и ядовитый, просто бочками выбрасывается в море».

- апрель 1919 года: английский флот огнём орудий главного калибра своих броненосцев, крейсеров и миноносцев помогает белым удерживать Крым. Никто этому не удивляется,  и англичане не стесняются вооружённого вмешательства в чужую войну.

« Керчь. Крепость
Май 1919 г.
...
 В Аджимушкае идёт бой. Из крепости выстрелов не слышно, но зато видно всё как на ладони. В рейде стоят английские миноносцы №№ 77 и 58 и бьют по деревне Аджимушкай. Туда же бьёт наш бронепоезд с Завода. Снаряды разбивают дома, крошат каменные заборы и подымают облака пыли. Выстрелы гулко раздаются в бухте.»

- тут английские миноносцы, поддерживая атаку белых бьют по деревне, разбивая дома в ней.
Далее А.А. Столыпин вспоминает о деталях эвакуации Одессы:
«с. Ставчаны
14 февраля 1920 г.
...
Позиции приближаются к Одессе. Уже осталось красным пройти до города только вёрст 80-50. В городе паника. Стараются организовать какую-нибудь защиту, но тщетно. Формируются какие-то фантастические отряды с пышными названиями, но все, даже устроители, чувствуют, что это бутафория, что ни «Отрядами священного долга», ни «Крестьянским отрядом атамана Струкова» не спасти Одессу. Здесь нужны боевые полки. В городе зарегистрировано до 45 000 одних лишь офицеров! Неужели нельзя объединить их?

Шиллинг растерялся и уехал. Первыми удирают, конечно, штабы и начальство...
Наконец положение становится совсем угрожающим. Слышна уже канонада. Тяжёлые орудия английских броненосцев сотрясают воздух. За мной заезжает Боря Шереметев в коляске и берёт меня и Вишневского. У последнего всё ещё бред. Едем по пустынным улицам Одессы. Всюду паника; зрелище не из приятных.
.......
Бросаем муку. Да мало ли что бросается в этот вечер в Одессе. Ночью выезжаем из города под аккомпанемент грохота английских орудий.»

- упомянутый Шиллинг – это генерал-лейтенант, командующий войсками Новороссии  отвечавший за оборону Одессы. Он первым и сбежал из города. Вообще, эта эвакуация Одессы, по свидетельству барона Врангеля, была одной из позорнейших страниц Гражданской войны. Как видим и в ней участвовали англичане, прикрывавшие огнём своих броненосцев отступление разбитых белых частей;

Ну и напоследок – очень интересная запись в дневнике про слух, распространившийся в Белой армии в конце 1919 года:

«г. Ольвиополь
23 декабря 1919 г.

Говорят о союзе с немцами. Будто бы они обещают нам к весне очистить Россию от красных и уже через неделю дать первые 4 корпуса. За это требуют установление монархии с главой из дома Романовых и немедленного объявления войны Англии и Франции».

И – ничего. НИКАКИХ возмущений или осуждений этого слуха в дневнике Столыпина нет. Готовы были г.г. офицеры и на союз с немцами («тевтонами»), лишь бы те помогли им разбить красных. В эффективности помощи своих союзников они уже, похоже, разуверились. (Хоть те и снабжали их во время Гражданской оружием, боеприпасами, даже танками! Обеспечивали артиллерийскую поддержку огнём главного калибра броненосцев с моря и организовывали перевозки по Чёрному морю). А всё не впрок.
Почему так получилось, будет видно из следующей тематической подборки записей А.А. Столыпина.

Продолжение: http://www.proza.ru/2011/08/07/463