Повесть Противостояние глава 3

Кассандра Тарасова
Ночь выдалась бессонной. Как для Вовы – ёжик постоянно бегал по коробке и шуршал иголками об картон, так и для рыжего мальчишки. Он не мог понять, как этот очкарик смог… его победить.
 Его! Лидера мальчишек своего класса! Главного заводилу во дворе! Как?
 Рыжий заворочался под одеялом.
 Как же его поставить на место? Хм… Может рассказать всем мальчишкам из новой части деревни и носиться за этим ботаником до тех пор, пока он не устанет? Нет, нельзя. Тогда все узнают о его позорном проигрыше и о том, что он не смог достать ёжика. Может с ним снова подраться? Нет, он же снова может победить! Этого нельзя допустить!
 Парень повернулся на другой бок и обнял подушку.
 Никогда ещё не видел он такого очкарика – такого, который мог за себя постоять! Не плаксу, не нытика. И более того! Он не задирал нос! Ведь все задиры знают, что все ботаники – жуткие всезнайки! А этот… вроде нет… Он спокойный и … ведёт себя так по-взрослому! И…
 Конечно! Именно это и было так круто!
 Рыжий упал в подушку лицом.
 Вот те на.… Кажется,… Ему захотелось дружить с этим ботаником.
 Парень вздохнул и бросил подушку на пол.
- Серёжа!  - раздалось из соседней комнаты. – Ты спишь?
- Да, мам, - буркнул парень и поднял подушку с пола.
***
 С утра Вовку ждал сюрприз. Как только он вышел на крыльцо с коробкой в руках, мальчик увидел у калитки того самого рыжего парня. Увидев Вову, он покраснел, отвернулся и отошёл от калитки.
- Привет, - спокойно сказал Вова, подойдя к нему.
-Здорово, - буркнул парень через плечо.
- Зачем пришёл?
- Извиниться, - так же угрюмо ответил рыжий. Он повернулся и хмуро посмотрел на Вовку. – Прости…
 Вовка посмотрел на этого мальчика – сейчас он ему напоминал рыжего лохматого котёнка, которого поймали за какое-то хулиганство, и теперь ему было очень стыдно.
- Прощаю, - улыбнулся Вова в ответ и, перехватив коробку, протянул рыжему ладонь. Тот, немного помявшись, пожал ему руку.
- Владимир, - снова представился Вова. – Но можно Вова.
- Сергей, - сказал рыжий и прикусил язык. Потом пришёл в себя и продолжил. – Но можно Серый…
- А можно Серёжа? – поинтересовался Вова.
-А… ага.. – кивнул Серёжа.
- Ну вот и хорошо! – снова улыбнулся Вова. – Пойдём! Хочешь, выпустим ёжика вместе?
-Эй, Вовк! – раздалось от крыльца.
 Мальчик обернулся – на пороге стоял его папа.
-Да? – отозвался Вова, а Серёжа испуганно присел. Папа Вовы был немаленького роста и очень спортивный – с такими лучше дружить, а не то...
 Вовин папа с лёгкостью поднял полное до краёв ведро воды, стоящее у крыльца и подошёл к мальчишкам.
-Ну что, - он посмотрел на Серёжку. – Это тот парень, с которым вчера вы помутузились?
- А… Ага… - испуганно кивнул Серёжа.
-Ну, помирились уже? – спросил папа.
-Д-д-да… - так же добавил рыжий.
-Ну вот и хорошо! Если не испугались подраться, а потом помириться, то хорошими друзьями будете! По себе говорю! Ну ладно, куда собираетесь?
- В лес, пап. Ёжика выпустить надо, - ответил Вова.
-Это дело хорошее. Только, к обеду вернитесь! Так… А у меня есть сейчас дело! Ну-ка…
 Вовин папа поставил ведро с водой у забора и достал из кармана брюк тряпку. На заборе краской из баллончика была написана фраза: «Здеся жевут кракодилы!».
-Ничего не понимаю! Никогда не было такого в нашей деревне, чтобы на заборах так вот писали! А маме вчера соседка сказала, что кто-то из огородов стал воровать и… В новой деревне даже окно пару дней назад разбили! Кстати…
 Вовин папа повернулся к Серёже и внимательно посмотрел на него.
- Ты ведь сюда раньше нас приехал в этом году. Ничего не знаешь об этом?
-Н-нет, - ответил Серёжа.
-Ну что ж… Ладно! Гуляйте, мальчики!  - сказал им папа и продолжил оттирать глупую надпись на заборе.
 Серёжа кивнул, и двое мальчишек пошли по деревенской тропинке в лес.
***
 - А как давно ты здесь живёшь? – спросил Серёжа.
- Да, давно. Лет семь уже точно, если не больше. Раньше я жил в деревне целый год, но теперь – только летом.
-А, ясно. А мы только этой весной здесь дачу купили…
- Слушай, а зачем ты силок поставил? – не понял Вова. – Зачем ты хотел поймать ежа?
 Зверёк закопошился в коробочке.
- Ну я… Домой хотел его забрать, - неуверенно ответил Серёжа.
- Зачем?
- Ну, как зачем! У остальных ребят – собаки, кошки есть, хомяки, а у одного парня даже игуана есть! А я вот решил, что себе ежа заведу! Их почти ни у кого нет, и я решил, что… ну, ты понимаешь!
- Ёжиков очень сложно держать в неволе. Им нужен простор и, кроме того, ежи – ночные животные – бегают и шумят так, что не заснёшь.
- Как много ты знаешь! – воскликнул Серёжа.
- У меня мама – ветеринар, и ещё я читаю много, - пояснил Вова.
- Ага… Поэтому ты его домой понёс…
 - Ну да. У него лапка пострадала, и его надо было сначала вылечить, а уж потом – отпустить.
- А я подумал, что ты просто хочешь себе его забрать, вот я и рассердился.
- Ну… Надо было поговорить вначале, а уже потом в драку лезть.
- Хм… Ну, каждому – своё!
- Ну, как знаешь.
 Мальчики за разговором сами не заметили, как уже пришли к краю леса.
- Ну, малыш, - сказал Вова. – Пора тебе домой.
 Мальчик поставил коробку на землю и наклонил её на один бок. Ёжик скатился на траву, перевернулся на брюшко и чихнул пару раз. Потом посмотрел на мальчишек, фыркнул и побежал в лес.
- Ну вот и всё! – довольно сказал Вова, выбрасывая коробку в мусорный бак рядом с дорогой.
- Ага, всё. Слушай, а может, прогуляемся по лесу? – предложил Серёжа.
- Почему нет? У нас целый день впереди. Хочешь, я покажу тебе одну тайную полянку в лесу? Её мало кто может найти, так что…
Серёжа сразу оживился.
- Ты ещё спрашиваешь! Конечно, хочу! – выкрикнул Серёжа.
 Вовка улыбнулся, и мальчишки зашагали по дороге в лес.