Парк Культуры и отдыха им. Клары Цеткин

Адвоинженер
  Что за чудо эта натура!
  Почему лес, который вырос сам по себе, вне пятилетнего плана, так хорош в любое время года и при всякой погоде.
  Ведь никто не утверждал  архитектурно-планировочных заданий, не согласовывал проект, не подписывал разрешений на вырост и не сдавал государственной комиссии объект, готовый к эксплуатации.
  Надо воздать и первому в мире государству рабочих и крестьян, которое сделало все, дабы лесу было не скучно. Можно сказать, попыталось оживить тайгу, - придать ей советского лоска, отправив туда не перевоспитание миллионы любителей дикой природы.
  Мы, как люди ограниченные в перемещениях, любили прогулять по парку, окунуться в неспешное существование и ощутить иной порядок бытия. Здесь одиночество человека выглядело органичным, естественным и необходимым.
  И правда, трудно представить, чтобы лес приветствовал демонстрации в защиту мира или митинги в поддержку угнетенных тружеников, изнывающих под игом капиталистического рабства.
  Но человека, одиноко идущего по аллее, размышляющего, задумчивого, несуетного,  лес принимал как родного.
  Почему?
  Бог его знает, может быть, единство мира и мировосприятия  для леса не содержало никакой загадки, - было, как само собой.
  А может быть, ему был ясен замысел творца в силу самого факта существования.
  Зачем рефлексия, когда проект судьбы известен и смерть лишь элемент задуманного цикла.
  Накануне отправки на полигон, я решил побыть в лесу. Не в ущерб зеленому змию, конечно, но в равновесие. Лес вел себя скромно, будто не желал докучать своим присутствием тому, кто сам пришел тихонько.
  Господи, сколько странностей совершает человек, имеющий в запасе немного времени и массу заблуждений.
  Я - главный, первый на земле.
  Зачем тебе это, родной?
  Слыть первым средь всего, что вне тебя лежит, тобой не создано, и лишь возможность уничтожить, - есть причина  самовознесенья.
  Вера в то, что все создано в подлунном мире для и во благо человека, ничем не отличается от любой другой веры.
  Я верую, а значит не нуждаюсь ни в оправдании, ни в доказательстве.
  Я верю в то, что иерархия понятий тождественна природному проекту,  - я царь, а значит господин, и с господом стою в одной упряжке.
  Так и тебя, родной, не обойдет проект.
  Ты думал, что проект для леса создан, что ты иной, ты не трава, - ошибся в главном, пока живой, - ты для проекта равен лесу.
  Тот кубометры должен нарастить, а ты произвести работы, - спилить, на тачку погрузить, доставить в срок, и  сгинуть без мороки.
  Выполнил родиной поставленную норму, - избавь нас от хлопот, - умри, исчезни с горизонта, исключись,  - теперь ты для проекта лишь обуза.
  Я пытался думать о предстоящих испытаниях, о том, что аномалия не дремлет, об Ирине, о странной суете вокруг дивана...
  Не получалось - лес мешал.
  Отринь все лишнее, когда наедине, когда не подчинен причинам, лежащим вне тебя, ну,  ощути свободу, наконец, или подумай о любви. В единстве с миром, и только так, душа не чувствует ущерба.
  Йо-хо-хо,пятнадцать человек на сундук мертвеца, и цель оправдывает средства, и надо быть сейчас, и действовать спешить,  - вина, мой друг, вмененная себе за благо жить сегодня, сильнее Фауста, поверь.