Папочка

Клуб Друзей Книг
   
   Что означает для мужчины рождение сына или дочери? Вопрос этот сугубо личный, ясно лишь, что для большинства мужчин это крутой поворот в их жизни

   "А в моей жизни есть мужчина, который меня любит, заботится обо мне и выполняет капризы - спасибо, что ты есть, Папа."
... Не всем детям выпадает счастье, жить в полной семье.
   
Кто такой папа? Ну, для начала, профессионалов здесь не бывает. Кто может назвать себя папой-профессионалом?

    Итак, если принять за отправную точку, что все мы в той или иной степени дилетанты, незазорно попытаться продолжить предложение «Папа - это...» :

    * Глава семьи. Верно? Как правило... Ведь недаром существует выражение «Отец семейства», иногда, правда, эту роль играет мама.
    * Кормилец, добытчик. Верно? Отчасти...
    * Пример для подражания. Верно? Хотелось бы...

Папа - это... Для любого из нас есть собственный образ папы. Причем, чем старше мы становимся, чем больше наш родительский и жизненный опыт, тем, в большинстве случаев, мы больше понимаем наших родителей.

Продолжим, Папа - это:   
    * Любовь, надежда и опора мамы. О! это особая тема!
    * А для детей - глыба, скала, чье слово весомо, но кто любит их такими, какие они есть, просто за то, что они есть, за то, что они его дети, а если и ругается, то на их неправильные поступки, а не на них самих. Верно? В идеале - да...

А еще папа - это:

    * Вечно занятый уставший человек, у которого никогда нет времени, чтобы пообщаться с детьми. Верно? И это тоже...
    * Или мифическое существо, человек-легенда, который уходит на работу, когда дети еще спят, и возвращается, когда они уже спят. Или месяцами пропадает в командировках. Бывает? Да сколько угодно примеров!

Разумеется с возрастом детей меняются и приоритеты. На работе, Я с удовольствием слушаю рассказы детей:

- о папе-волшебнике, который легко и просто приводит свое сокровище в объятия Морфея;

- о папе-сказочнике, который на ходу сочиняет свои варианты известных сказок для своей малютки;

- яркие, насыщенные истории о совместной рыбалке;

- о папе, сыне и большом спорте);

- о папе-на-все-руки, который и сказку сочинит, и игру выдумает, и зверей из бумаги и пластилина смастерит, и шведской стенкой, при необходимости, становится...

Каждая история – это большая победа, это жизнь, наполненная смыслом, трепетом и любовью.