Кто сказал от фонаря, что нам всё до лампочки?

Борис Кудрявцев
   Да, да-а-вненько не говорили мы об электричестве...

      Пожалуй, эдак с двадцатых двадцатого - с начала электрификации... Электричества было мало, разговоров - куча... А помните тогдашнюю формулу? Правильно: Электрификация - это коммунизм минус советскую власть. Пустили ее в минус - власть - и теперь электрификации навалом настолько, что шагу ступить, яблоку упасть, а также плюнуть - некуда... И это хорошо! Когда все фурычит - втыкай, нажимай, переключай, пользовайся!.. С одной стороны... Но есть и другая... И как только эта другая - народ сразу теряется, начинает искать сам себя в темноте и не находит: ни побриться, ни помыться, ни в унитаз прицелиться... А уж про чтоб в Интернет сходить - и говорить нечего... У некоторых ведь компьютеры на электричестве, честное слово!

         Мы бы среди электричества выделили две проблемы, чтоб сосредоточиться на одной: давайте сделаем вид, будто электрификация всей страны нам до лампочки, а займемся электричеством с того момента, где оно приходит в нашу квартиру - то есть с пробок у счетчика. Позднее самые отважные смогут посягнуть и на плавкие предохранители (пробки) общего для всего дома распределительного щита, того самого, на котором написано украинское слово "ЩО". Наш первый, незабвенный учитель по этому делу - фамилия ему была Володя Дзекелев - часто говорил: " Допрежь не обесточил провод, не трожь! Обесточил - тоже не трожь!"

       Но как жить и быть в таком случае: трогать нельзя, а чинить - надо? Трогать можно, если нужно, но с большим пониманием и предельным вниманием. Будем понимать. Давайте понимать квартирное электрохозяйство как сочетание электросети (пробки, счетчик, провода - в стене или на ней - розетки) и электроприборов (лампочки, утюги, кофемолки, бритвы и т.д., и т.п., что в сеть включается). Так вот - большая часть электроприборов вне сети - не опасна. Понятно, что выключенный, но горячий утюг лучше не ронять на ногу (да и холодный - тоже) - это опасно. Выдерните вилку из розетки, слейте кипяток, остудите - и ремонтируйте себе чайник на здоровье, ежели умеете. То же - и утюг... Не советуем ремонтировать перегоревшую лампочку, лучше вкрутить новую... Кстати, крутить лампочки тоже следует по правилам: вкручивая (выкручивая), берегите глаза и никогда не смотрите на лампочку. Лучше, как Собакевич - на угол печки. Лампочка может лопнуть в руках, но Вам не страшно - Вы были отвернумшись...

       Но - ближе к делу. Если что - ничего не трогаем, а наоборот - спокойно анализируем ситуацию. Мирно почившую лампочку отключаем от сети (выключателем или вилкой - из розетки) и мирно же, не глядя, заменяем новой. Некоторые лампочки уходят из жизни с пшиком и треском, разбивая свою колбу вдребезги. Дребезги сметаем в совок, а цоколь лампы - с остатками стекла - выкручиваем куском мыла или катушкой из-под ниток. Если не получается - выкручиваем цоколь лампы вместе с "рубашкой" электропатрона. Освободив рубашку от цоколя, ввертываем ее в патронную "юбку", а потом - заряжаем новую лампу. И - светло!
       Если все же полетели пробки - не спешим их менять или ставить "жучка", а устраиваем разборку ситуации. Сами по себе пробки летят редко. Скорей всего, это случилось в ответ на какое-то Ваше действо: что-то не то Вы включили. Выключите это! И - продолжайте разбираться. То, что Вы включили, могло оказаться неисправным - это отдельная проблема. Но оно могло оказаться просто лишним в Вашей системе "сеть - приборы". Происходит это просто: для бытовой сети с ее предохранителями и проводами определенной толщины (сечения) установлен предел силы тока в 10 ампер (плюс-минус чего-то). Напряжение в сети - 220 вольт. Предельная мощность Вашей системы - 220х10=2,2 киловатта. Когда общая мощность всего у Вас включенного превышает 2,2 Кв, пробки вылетают - и правильно делают, Вас же спасают от неприятностей. Но и Вам следует спасать свои пробки от перегрузки. На каждом приборе проставлена потребляемая им мощность - от лампочки до миксера. Сложите все мощности, всего, что работает в данную секунду в доме, и Вам станет ясно, от чего полетели пробки. Займитесь этим до нашей следующей встречи, которая и снимет напряжение.
http://www.proza.ru/2011/08/26/1167