А у Вас в кармане гвоздь и спина белая!

Борис Кудрявцев
    Хорошо, что не наоборот...Ну, ладно.
Исходя из логики вещей, всякий мало-мальски научившийся забивать гвозди всенепременно потянется ручонками к шурупам. А потому наш следующий коктейль простых советов - "Крученый"! Припадайте к этому веселящему источнику мудрости, припадайте на обе ноги!

        Шурупы вообще предназначались для вкручивания в дерево, что справедливо, ибо надежнее, чем гвозди. Затем наши увертливые друзья освоили и другие материалы вплоть до металла, отчего в ихней, прежде дружной семье, пошли мутанты, конфликты и амбиции. Не берите это в голову - главное, чтоб вам шуруп нравился и подходил. Вам с ним жить. Однако если есть выбор, выбирайте шурупы по предназначению.

        Ввинчиваем шуруп соразмерной отверткой с небольшим усилием и обязательно до конца, есть смысл и шляпку утопить. Мы не станем обсуждать всякие там электрошуруповерты, нужные действительно при массовом ошурупывании. Нам для наших повседневных нужд достаточно отвертки. А если кому-то работа отверткой покажется трудной, то это не более чем заблуждение в миражах незнания и недопонимания. Желание победить этот чертов шуруп ведет к насилию. А Шуруп не из тех, кто подставляет вторую щеку - он молча мстит: застревает, портится, даже гибнет - ломается. А при удобном случае и Вам кровь пустить может... Ведь почему шуруп туго идет? Потому что не в масло. Так помогите друг другу! Вы ему проложите дорогу (шилом, сверлом, гвоздем, наконец), а он Вам облегчит работу. Понятно, что просверливаемый канал должен быть меньшим по диаметру, чем шуруп.

     Кстати о масле. Смазывайте всякий шуруп влажным мылом, вкручивать его станет несравненно легче. Можно и маслом - подсолнечным. Со временем оно высохнет и еще лучше закрепит шуруп в его гнездышке.
При работе следите за тем, чтобы ось отвертки и ось шурупа совпадали, в противном случае вы просто сорвете шлиц. Шуруп придется менять, а это неполезно для соединения и невыгодно для Вас - энергетически и экономически. В труднодоступных местах отвертку правильно не удержать. Простой совет: чем отклонять отвертку от оси, лучше согнуть ее посредине. Крутые мастера всегда держат под рукой такую гнутую отвертку - она и к шурупу дает подобраться, и серьезно усиливает крутящий момент - значит человеку хорошо.

     Однако сколько можно шурупы завинчивать - может быть парочку вывинтить для разнообразия? Вот только не надо торопиться! Хорошо завинченный старыми мастерами шуруп обязательно будет сопротивляться. А Вы нашу школу закончили, и следственно - заранее подготовились:
Капнем под шляпку заслуженного шурупа каплю керосина, пусть задумается на время. Очистим шлиц от краски, в зависимости от состояния шлица выберем отвертку. Начинаем выворачивать шуруп и, не ослабляя нажима, слегка постукиваем по отвертке молотком - это должно помочь. Некоторые шурупы от старости и дурного обращения могут потерять шлиц. А то и - голову. Но разве для нас это хороший пример? Нет, мы трезво отверткой или стамеской выбираем окружающее шуруп пространство на глубину до 2 мм., так, чтобы за головку (или ее остатки) можно было ухватиться небольшими плоскогубцами. Крепко держим взятое и неспешно выворачиваем ненужное из нужного. Потом в старое гнездо вколачиваем деревянный чопик - можно на клею - и ввинчиваем новый шуруп.
Никогда не ввинчиваем шуруп вдоль волокон - в торец доски - не будет он на нас работать. Но зато - если недалеко от торца просверлить отверстие, вогнать туда чопик на клею и уже сквозь торец ввинтить шуруп в чопик - можно спать спокойно. При условии, что доску шурупом Вы не раскололи с торца - а неутомительно предварительно высверлили в нем - в торце - отверстие под сам шуруп.

В качестве легкой (маленькой) закусочки к нашему праздничному коктейлю предлагаем минигрет, в котором не все, но понемножку:
Микросверло можно за секунду изготовить из швейной иглы - сверлим ушком.
Крупные отверстия в фанере, прессованном картоне и даже в доске просверливаем пробкой из-под пива или лимонада, Для этого в пробке пробиваем отверстие в центре, насаживаем ее на винт, зажимаем гайкой. Вставляем в дрель - делаем свое дело. Бывает - хотя и странно - что пробки под рукой не бывает. Тогда берем старый круговой нож от электробритвы (ничего никогда не выбрасываем, не выбрасываем, не выбрасываем!!!) и пользуемся им как вышеописанной пробкой...
Совсем крупные круговые отверстия в фанере намечаем при помощи расчески и двух гвоздиков: Один гвоздик помещаем в центр будущего отверстия и цепляемся за него крайним зубчиком расчески, Второй гвоздик служит карандашом и помещается в расческу на расстоянии радиуса нужного нам отверстия. Выпиливаем лобзиком или очень тонкой ножовкой.

         Если на болт среднего размера навинтить четыре гайки с подходящей резьбой, получим во временное пользование гаечный ключ...
А вот, надо Вам просверлить стену насквозь коротким сверлом - и что бы Вы без наших простых советов делали? А с ними делаем так:
Просверливаем дыру так далеко, как позволит сверло, Оставляем сверло в дыре (или вставляем туда другое) и на него навешиваем магнит, Подкрадываемся к стене с другой стороны с компасом, стрелка которого и укажет нам точное местонахождение отверстия. Тут и сверлим дальше. Можно обойтись и без магнита, стрелка будет реагировать и на оставленное Вами сверло. Но в железобетонной стене она может указать на арматуру, а это Вам  ни к чему.

Наш юбилей удался, спасибо всем, кто присутствовал... Крепкого здоровья тем, кто рискнул напитаться. Завтра суровые трудовые будни - здоровье понадобится... Да! - и не выбрасывайте созданные Вами приспособления - это не в жанре, и в трубу вылететь недолго.
http://www.proza.ru/2011/08/06/1187