Три русских философии в рассказе А. П. Чехова Пала

Михаил Архангородский
Три русских философии в рассказе А.П.Чехова «Палата №6»

Рисунок Анны Павлеевой «Палата 6»
http://pavleeva.blogspot.com/2010/07/6.html

Кому не знакомо название  чеховского рассказа «Палата №6»? Кто-то даже читал в школьные годы, кто-то «проходил». Это название стало нарицательным, символизирующим психиатрическую больницу, сумасшествие. Однако если у взрослых людей спросить, о чем этот рассказ, вряд ли вы получите внятный ответ.  В лучшем случае вам скажут, что это рассказ о «сумасшедшем доме», «дурдоме», «психбольнице».

Однако достаточно внимательно перечитать этот рассказ, что бы нам открылась его глубокая и вполне современная, страшная общественная философия российского общества.
Рассказ «Палата № 6», возник под впечатлением поездки писателя, на остров-тюрьму, где самым тяжким для Антона Павловича оказалось соприкосновение с ужасами каторги, о чем он позже напишет: «Сахалин — это место невыносимых страданий… Мы сгноили в тюрьмах миллионы людей, сгноили зря, без рассуждения, варварски; мы гоняли людей по холоду в кандалах десятки тысяч верст… размножали преступников и все это сваливали на тюремных смотрителей… Виноваты не смотрители, а все мы». Вся тогдашняя русская жизнь увиделась Чехову жизнью в четырех стенах, с тюремными надзирателями, с решетками,- жизнь без политики, без общественности.

Не случайно рассказ начинается с ужасного описания больничного двора, который сразу же навевает грустные мысли. «В больничном дворе стоит небольшой флигель, окруженный целым лесом репейника, крапивы и дикой конопли… Передним фасадом обращен он к больнице, задним — глядит в поле, от которого отделяет его серый больничный забор с гвоздями. Эти гвозди, обращенные остриями кверху, и забор, и самый флигель имеют тот особый унылый, окаянный вид, какой у нас бывает только у больничных и тюремных построек». В сенях на старом хламе спит сторож с «суровым, испитым лицом».

Первым делом Чехов знакомит нас с одним из главных героев вроде бы не оставляя сомнений, что он психически болен: ««Иван Дмитрич Громов, мужчина лет тридцати трех, из благородных,  бывший судебный пристав и губернский секретарь, страдает манией  преследования.  Он или лежит на постели, свернувшись калачиком, или же ходит из  угла  в  угол, как бы для моциона, сидит же очень редко. Он всегда возбужден, взволнован  и напряжен каким-то смутным, неопределенным  ожиданием.  Достаточно  малейшего шороха  в  сенях  или  крика  на  дворе,  чтобы  он  поднял  голосу  и  стал прислушиваться: не за ним ли это идут? Не его ли ищут? И лицо его,  при  этом выражает крайнее беспокойство и отвращение» Таким образом мы узнаем, что Громов благородного происхождения и занимал основательное социальное положение.
Автор сразу выказывает симпатию к этому герою: «Мне нравится его широкое, скуластое лицо, всегда бледное и  несчастное, отражающее в себе, как  в  зеркале,  замученную  борьбой  и  продолжительным страхом душу. Гримасы его странны и болезненны, по тонкие черты,  положенные на его лицо глубоким искренним страданием,  разумны  и  интеллигентны,  и  в глазах теплый, здоровый блеск. Нравится мне он сам, вежливый,  услужливый  и необыкновенно  деликатный  в  обращении  со  всеми,  кроме   Никиты.   Когда кто-нибудь роняет пуговку или  ложку,  он  быстро  вскакивает  с  постели  и поднимает. Каждое утро он поздравляет своих товарищей с добрым утром, ложась спать - желает им спокойной ночи. Кроме постоянно напряженного состояния  и  гримасничанья,  сумасшествие его выражается еще в следующем.
Иногда по вечерам  он  запахивается  в  свой халатик и, дрожа всем телом, стуча зубами, начинает быстро ходить из угла  в угол и между кроватей. Похоже на то, как будто у него сильная лихорадка.  Потому, как он внезапно останавливается и взглядывает на товарищей, видно, что ему хочется сказать что-то очень важное, но, по-видимому, соображая, что его не будут слушать  или  не  поймут,  он  нетерпеливо  встряхивает  головой  и продолжает  шагать.  Но  скоро  желанно  говорить  берет  верх  над  всякими соображениями, и он дает себе волю и говорит горячо  и  страстно. 
Речь  его беспорядочна, лихорадочна, как бред, порывиста и не всегда понятна, но  зато в ней слышится, и в словах и в голосе, что-то чрезвычайно хорошее. Когда  он говорит, вы узнаете в ном сумасшедшего  человека. Трудно передать на бумаге его безумную речь. Говорит он о человеческой подлости, о насилии, попирающем правду, о прекрасной жизни, какая со временем будет  на  земле,  об  оконных решетках, напоминающих ему каждую минуту о тупости и жестокости насильников. Получается беспорядочное, нескладное попури из старых,  но  еще  не  допетых песен».
Вот он первый парадокс. Чехов декларативно объясняет в чем сумасшествие Громова, в тоже время мы с удивлением замечаем, что сумасшествия то и нет, а говорит Громов о несовершенстве мира, несправедливости государственного устройства и жестокости правителей. Чехов рисует своего героя, как типичного русского интеллигента-либерала, воспитанного и деликатного и страстность его прорывается наружу, только когда он сбивчиво критикует человеческую подлость и попрание правды.
Громов родился в семье солидного провинциального чиновника. Иван Дмитриевич уже учился в Петербургском университете, когда семью стала преследовать цепь несчастий. Умер от скоротечной чахотки его брат, а отец через неделю был посажен за подлоги и растраы и вскоре умер в тюрьме. Все имущество  дом были проданы и Иван с матерью остались без средств к существованию. Он перебивался копеечыми заработками, голодал, так как деньги отсылал матери на жизнь.
«Такой жизни не выдержал Иван Дмитрич; он пал духом, захирел и, бросив университет, уехал домой».Здесь по протекции устроился учителем в уездное училище, однако ни с кем не сойдясь, уволился. Умерла его мать. Полгода он был безработным, перебиваясь с хлеба на воду. Наконец получил место судебного пристава.
Антон Павлович подробно описывает физическое и пихологическое состояние Громова, его мирровозрение.
«Он никогда, даже в молодые студенческие годы, не производил впечатления здорового. Всегда он был бледен, худ, подвержен  простуде,  мало  ел,  дурно спал. От одной рюмки вина у него кружилась голова и делалась  истерика.  Его всегда тянуло к людям, но  благодаря  своему  раздражительному  характеру  и мнительности он ни с кем близко не сходился и друзей не имел. О горожанах он всегда отзывался с презрением, говоря, что их  грубое  невежество  и  сонная животная жизнь кажутся ему мерзкими и отвратительными. Говорил  он  тенором, громко, горячо и не иначе, как негодуя  и  возмущаясь,  или  с  восторгом  и удивлением, и всегда искренно. О чем, бывало, ни заговоришь с  ним,  он  все сводит к одному: в городе  душно  и  скучно  жить,  у  общества  нет  высших интересов, оно ведет тусклую, бессмысленную жизнь, разнообразя ее  насилием, грубым развратом и лицемерием; подлецы сыты  и  одеты,  а  частные  питаются крохами;  нужны  школы,  местная  газета  с  честным  направлением,   театр, публичные чтения, сплоченность  интеллигентных  сил;  нужно,  чтоб  общество сознало себя и ужаснулось. В своих суждениях о людях он клал густые  краски, только белую и черную, не признавая никаких оттенков; человечество  делилось у него на честных и подлецов; середины же не было. О  женщинах  и  любви  он всегда говорил страстно, с восторгом, но ни разу не был влюблен. В городе, несмотря на резкость его суждений и нервность, его  любили  и за глаза ласково называли Ваней. Его врожденная деликатность,  услужливость, порядочность, нравственная чистота и его  поношенный  сюртучок,  болезненный вид и семейные несчастия внушали хорошее, теплое и грустное чувство; к  тому же он был хорошо образован и начитан, знал, по мнению горожан, все и  был  в городе чем-то вроде ходячего справочного словаря. Читал он очень много. Бывало, все сидит в клубе, нервно теребит бородку и перелистывает журналы и книги; а по лицу его видно, что он  не  читает,  а глотает, едва успев разжевать. Надо думать, что чтение  было  одною  из  его болезненных привычек, так как он с одинаковою жадностью набрасывался на все, что попадало ему под руки, даже на прошлогодние газеты и календари.  Дома  у себя читал он всегда лежа».
Итак Иван астеник, замкнут, нелюдим. Суждения страстные, черно-белые. Влечения противоречивы: тянется к людям, в тоже время они его раздражают. Человечество делил на честных и подлецов. Страстно читал все подряд. Жизнь в городе он считал скушной, беспросветной, мечтал о сплоченности интеллигентных сил. Все это было на уровне мечты и благих фантазий.
Далее у Ивана появляются мысли, что за ним следят, что он запросто может быть арестован и закован в кандалы.
«Ведь недаром же вековой  народный опыт учит от сумы да тюрьмы не зарекаться. А судебная ошибка при  теперешнем судопроизводстве очень возможна, и ничего в ней нет мудреного. Люди, имеющие служебное,  деловое  отношение   к   чужому   страданию,   например   судьи, полицейские, врачи, с течением времени, в силу привычки, закаляются до такой степени, что хотели бы, да не могут относиться к своим клиентам  иначе,  как формально; с этой стороны они ничем не  отличаются  от  мужика,  который  на задворках режет баранов и телят и не  замечает  крови.  При  формальном  же, бездушном отношении к личности, для того  чтобы  невинного  человека  лишить всех прав состояния и присудить к каторге, судье нужно только  одно:  время. Только время на соблюдение кое-каких формальностей, да которые судье  платят жалованье, а затем - все кончено. Ищи потом справедливости и защиты  в  этом маленьком, грязном городишке, за двести верст от железной дороги!  Да  и  не смешно ли помышлять  о  справедливости,  когда  всякое  насилие  встречается обществом,  как  разумная  и  целесообразная  необходимость,  и  всякий  акт милосердия,  например  оправдательный   приговор,   вызывает   целый   взрыв неудовлетворенного, мстительного чувства?»
Многим людям знаком этот страх перед бездушной государственной машиной. Но с впечатлительностью и страстностью Ивана он стал идеей фикс. Далее Ивана Дмитриевича затопила бредовая настроенность.
       Громов «отдался отчаянию и страху. Он стал уединяться и избегать людей. Служба и раньше была ему противна, теперь же она стала для него  невыносима.  Он  боялся,  что  его  как-нибудь подведут, положат ему незаметно в карман взятку и потом уличат, или  он  сам нечаянно сделает  в  казенных  бумагах  ошибку,  равносильную  подлогу,  или потеряет чужие деньги. Странно, что никогда в другое время мысль его не была так гибка и изобретательна, как  теперь,  когда  он  каждый  день  выдумывал тысячи разнообразных поводов  к  тому,  чтобы  серьезно  опасаться  за  свою свободу и честь. Но зато значительно ослабел  интерес  к  внешнему  миру,  в частности к книгам, и стала сильно изменять память»
«…Ивану Дмитричу казалось, что насилие всего мира скопилось за его спиной и  гонится за ним».
«Его задержали, привели домой и  послали  хозяйку  за  доктором.  Доктор Андрей Ефимыч, о котором речь впереди, прописал холодные примочки на  голову и лавровишневые капли, грустно покачал головой и ушел, сказав  хозяйке,  что уж больше он не придет, потому что не следует мешать людям  сходить  с  ума. Так как дома не на что  было  жить  и  лечиться,  то  скоро  Ивана  Дмитрича отправили в больницу и положили его там в палате для  венерических  больных.
Далее следует блестящее описание жизни больничного флигеля, как символа затхлой првинциальной жизни.
«Вероятно, нигде в  другом  месте  так  жизнь  не  однообразна,  как  во  флигеле. Утром больные, кроме паралитика  и  толстого  мужика,  умываются  в сенях из большого ушатa и утираются фалдами халатов;  после  этого  пьют  из оловянных кружек чай, который приносит из главного корпуса  Никита.  Каждому полагается по одной кружке. В полдень едят щи  из  кислой  капусты  и  кашу, вечером ужинают кашей, оставшейся  от  обеда.  В  промежутках  лежат,  спят, глядят в окна и ходят из угла  в  угол.  И  так  каждый  день.  Даже  бывший сортировщик говорит все об одних и тех же орденах. Свежих людей редко видят в палате N 6. Новых  помешанных  доктор  давно уже не принимает, а любителей посещать  сумасшедшие  дома  немного  на  этом свете».

Второй главный герой рассказа доктор Андрей Ефимыч  Рагин  появляется на сцене повествования позже, когда Громов уже находится в больнице. Чехов характеризует его, как «замечательного  человека  в  своем  роде».
«Говорят, что в ранней молодости он  был  очень  набожен  и  готовил  себя  к духовной карьере и что, кончив в 1863 году курс в гимназии,  он  намеревался поступить в духовную академию, но будто  бы  его  отец,  доктор  медицины  и хирург, едко посмеялся над ним и заявил категорически, что не будет  считать его своим сыном, если он пойдет в попы. Насколько это верно -  не  знаю,  но сам Андрей Ефимыч не раз признавался, что он никогда не чувствовал призвания к медицине и вообще к специальным наукам. Как бы то ни  было,  кончив  курс  по  медицинскому  факультету,  он  в священники не постригся. Набожности он не проявлял и  на  духовную  особу  в начале своей врачебной карьеры походил так же мало, как теперь. Наружность у него тяжелая,  грубая,  мужицкая;  своим  лицом,  бородой, плоскими волосами и крепкам, неуклюжим сложением напоминает  он  трактирщика на большой дороге, разъевшегося, невоздержанного и  крутого.  Лицо  суровое, покрыто синими жилками, глаза маленькие, нос красный. При  высоком  росте  и широких плечах у него громадные руки и ноги; кажется, хватит кулаком  -  дух вон. Но поступь у него тихая и походка осторожная, вкрадчивая; при встрече в узком коридоре он всегда первый останавливается, чтобы  дать  дорогу,  и  не басом, как ждешь, а тонким, мягким тенорком говорит: "Виноват!"  У  него  на шее  небольшая  опухоль,  которая  мешает  ему  носить  жесткие  крахмальные воротнички, и потому он  всегда  ходит  в  мягкой  полотняной  или  ситцевой сорочке. Вообще одевается он не по-докторски. Одну и ту же пару  он  таскает лет по десяти, а новая одежда, которую он обыкновенно покупает  в  жидовской лавке, кажется на нем такою же поношенною и помятою, как старая; в  одном  и том же сюртуке он и больных принимает, и обедает, и в гости ходит; по это не из скупости, а от полного невнимания к своей наружности.  Когда  Андрей  Ефимыч  приехал  в  город,  чтобы   принять   должность, "богоугодное заведение" находилось в ужасном состоянии».

Довольно противоречивый портрет. Ни к духовности, ни к медицине особого рвения у Рагина не наблюдается. Внешность явно мужицкая, при этом интеллигентные манеры в общении и в то же время пренебрежение к опрятности в одежде.
С позиций современного медика трудно представить такую больницу, как та, в которой начал трудиться доктор Рагин, хотя многие коллеги возразят.

«В палатах, коридорах и в больничном дворе  тяжело  было  дышать  от  смрада.  Больничные  мужики, сиделки и их дети спали в палатах вместе с больными. Жаловались,  что  житья нет от тараканов, клопов и мышей. В хирургическом отделении не  переводилась рожа. На всю больницу было только два скальпеля и ни  одного  термометра,  в ваннах держали картофель. Смотритель, кастелянша и фельдшер грабили больных, а про старого доктора, предшественника Андрея Ефимыча,  рассказывали,  будто он занимался тайною продажей больничного спирта и завел себе  из  сиделок  и больных женщин целый гарем. В городе отлично знали про эти беспорядки и даже преувеличивали их, но относились к ним спокойно; одни  оправдывали  их  тем, что в больницу ложатся  только  мещане  и  мужики,  которые  не  могут  быть недовольны, так как дома живут гораздо хуже, чем в больнице: не рябчиками же их кормить! Другие же в оправдание говорили, что одному  городу  без  помощи земства не под силу содержать хорошую больницу; слава богу, что хоть плохая, да есть. А молодое земство не открывало лечебницы ни  в  городе,  ни  возле, ссылаясь на то, что город уже имеет свою больницу».

Только ли о больнице говорит здесь Антон Павлович? Конечно  нет. И ключевая фраза для понимания этого: «…больницу ложатся  только  мещане  и  мужики,  которые  не  могут  быть недовольны, так как дома живут гораздо хуже, чем в больнице…»
Основная характеристика  Андрея Ефимыча: «… чрезвычайно любит ум и честность, но чтобы устроить около себя жизнь умную и честную, у него не хватает характера и веры в свое право. Приказывать, запрещать и настаивать он положительно не умеет. Похоже на  то, как будто  он  дал  обет  никогда  не  возвышать  голоса  и  не  употреблять повелительного наклонения».

Увидев все безобразия творящиеся в больнице, доктор почти ничего не сделал, что бы изменить положение вещей. Проявляет даже внешнее равнодушие, считая,  «что  для  этого  недостаточно одной только его воли и что  это  было  бы  бесполезно;  если  физическую  и нравственную нечистоту прогнать с одного места, то она перейдет  на  другое: надо ждать, когда она сама  выветрится.  К  тому  же,  если  люди  открывали больницу и терпят ее у себя то, значит, она им нужна; предрассудки и все эти житейские  гадости  и  мерзости  нужны,  так  как  они  с  течением  времени перерабатываются во что-нибудь путное, как навоз в чернозем.  На  земле  нет ничего такого хорошего, что в своем первоисточнике не имело бы гадости»
Видя воровство, доктор только «краснел как рак», даже не пытаясь его пресечь, при этом чувствуя себя виноватым.

Таково его жизненное кредо.
Не так ли думает и действует равнодушная к социальным и политическим  проблемам часть общества до сих пор?. А больничные сиделки и надзиратели просто слепок с российских чиновников.
Динамика взглядов на свою работу у доктора Рагина явно отражает стиль мышления многих современных врачей и руководителей здравоохранения действующих в «предлагаемых обстоятельствах».

«Он  принимал ежедневно с утра до  обеда,  делал  операции  и  даже  занимался  акушерской практикой. Дамы говорили про него, что он  внимателен  и  отлично  угадывает болезни, особенно детские и женские. Но  с  течением  времени  дело  заметно прискучило  ему  своим  однообразием  и  очевидною  бесполезностью.  Сегодня примешь тридцать больных, а завтра, глядишь,  привалило  их  тридцать  пять, послезавтра сорок, и так изо дня в день, из  года  в  год,  а  смертность  в городе не уменьшается, и больные  не  перестают  ходить.  Оказать  серьезную помощь  сорока  приходящим  больным  от  утра  до   обеда   нет   физической возможности, значит, поневоле выходит один обман. Принято  в  отчетном  году двенадцать тысяч приходящих больных, значит,  попросту  рассуждая,  обмануто двенадцати тысяч человек. Класть же серьезных больных в палаты и  заниматься ими по правилам науки тоже нельзя, потому что правила  есть,  а  науки  нет; если же оставить философию и педантически  следовать  правилам,  как  прочие врачи, то для этого прежде всего нужны чистота и  вентиляция,  а  не  грязь, здоровая пища, а не щи из вонючей кислой капусты, и хорошие помощники, а  не воры. Да и к чему  мешать  людям  умирать,  если  смерть  есть  нормальный  и законный конец каждого? Что из того, если какой-нибудь торгаш  или  чиновник проживет лишних пять, десять лет? Если же видеть цель медицины  в  том,  что лекарства облегчают страдания, то невольно напрашивается  вопрос:  зачем  их облегчать? Во-первых, говорят, что страдания ведут человека к  совершенству, и, во-вторых,  если  человечество  в  самом  деле  научится  облегчать  свои страдания  пилюлями  и  каплями,  то  оно  совершенно  забросит  религию   и философию, в которых до сих пор находило не только защиту от всяких бед,  но даже счастие. Пушкин перед  смертью  испытывал  страшные  мучения,  бедняжка Гейне несколько лет лежал в параличе; почему же  не  поболеть  какому-нибудь Андрею Ефимычу или Матрене Савишне, жизнь которых бессодержательна и была бы совершенно пуста и похожа на жизнь амебы, если бы не страдания? Подавляемый такими рассуждениями, Андрей Ефимыч  опустил  руки  и  стал ходить в больницу не каждый день».
«Андрей Ефимыч слушает и не слышит; он о чем-то  думает  и  прихлебывает пиво».

  О чем же мечтает доктор, каковы его взгляды на жизнь?  Антон Павлович подробно отвечает на эти вопросы.

    «  - Мне часто снятся умные люди и беседы с ними, - говорит он неожиданно, перебивая Михаила Аверьяныча. - Мой отец дал мне прекрасное образование,  но под влиянием идей шестидесятых годов заставил  меня  сделаться  врачом.  Мне кажется, что если б я тогда не послушался его, то теперь я  находился  бы  в самом центре умственного движения. Вероятно,  был  бы  членом  какого-нибудь факультета. Конечно, ум тоже не вечен и преходящ, но вы уже знаете, почему я питаю к нему склонность. Жизнь есть досадная ловушка. Когда мыслящий человек достигает  возмужалости  и  приходит  в  зрелое  сознание,  то  он  невольно чувствует себя как бы в ловушке, из которой нет выхода. В самом деле, против его води вызнан он какими-то случайностями  из  небытия  к  жизни...  Зачем? Хочет он узнать смысл и цель своего существования, ему  не  говорят  или  же говорят нелепости; он стучится - ему не отворяют; к нему приходит  смерть  - тоже против его воли. И вот, как в тюрьме люди, связанные общим  несчастном, чувствуют себя легче, когда сходятся вместе, так  и  в  жизни  не  замечаешь ловушки, когда люди, склонные к анализу  и  обобщениям,  сходятся  вместе  и проводят время в обмене гордых,  свободные  идей.  В  этом  смысле  ум  есть наслаждение незаменимее».

Оказывается интеллектуальные упражнения умных людей нужны для того, что бы спастись из  жизненной ловушки – рождение без свободы воли, короткая бессмысленная жизнь и смерть также без свободы волеизявления.  Они спасают от страха бессмысленной жизни. Это четкий экзистенциальный посыл звучит  у Чехова весьма трагично.

Успокаивает немного доктора чтение. Оно для него своего рода медитация, воспаряющая ум к благостным мечтам.
«О, зачем человек не бессмертен? - думает он. -  Зачем  мозговые  центры  и  извилины,  зачем  зрение,  речь, самочувствие, гений, если всему этому суждено уйти в почву и, в конце  концов, охладеть вместе с земной корой, а потом миллионы лет без смысла и  без  цели носиться с землей вокруг солнца? Для того, чтобы охладеть и потом  носиться, совсем не нужно извлекать из небытия человека с его высоким, почти  божеским умом, и потом, словцо в насмешку, превращать его в глину. Обмен  веществ!  Но  какая  трусость  утешать  себя   этим   суррогатом бессмертия! Бессознательные процессы,  происходящие  в  природе,  ниже  даже человеческой глупости,. так как в глупости есть все-таки сознание и воля,  в процессах же ровно ничего. Только  трус,  у  которого  больше  страха  перед смертью, чем достоинства, может утешать себя тем,  что  тело  его  будет  со временем жить в траве, в камне, в жабе... Видеть свое  бессмертие  в  обмене веществ так же странно, как пророчить  блестящую  будущность  футляру  после того, как разбилась и стала негодной дорогая скрипка. Когда  бьют  часы, 
Андрей  Ефимыч  откидывается  на  спинку  кресла  и закрывает глаза, чтобы немножко подумать. И невзначай, под влиянием  хороших мыслей, вычитанных из книги, он  бросает  взгляд  на  свое  прошедшее  и  на настоящее. Прошлое противно, лучше не вспоминать о нем. А в настоящем то же, что в прошлом»
При этом Андрей Ефимы прекрасно знает о кошмаре, творящемся за окнами его квартиры, о современных достижениях медицины, которые можно было бы применить на благо людям, но это его не трогает. Для всех безобразий у него есть своя философская база.
«Он знает что в то время, когда его  мысли  носятся  вместе  с охлажденною землей вокруг солнца, рядом с докторской  квартирой,  в  большом корпусе  томятся  люди  в  болезнях  и  физической  нечистоте;  быть  может, кто-нибудь не спит и воюет с насекомыми,  кто-нибудь  заражается  рожей  или стонет от туго положенной повязки; быть может,  больные  играют  в  карты  с сиделками и пьют водку. В  отчетном  году  было  обмануто  двенадцать  тысяч человек; все больничное  дело,  как  и  двадцать  лет  назад,  построено  на воровстве, дрязгах, сплетнях, кумовство, на грубом шарлатанстве, и  больница по-прежнему представляет из   Он  знает,  что  в  палате  N  6  за решетками Никита колотит больных и что Мойсейка каждый день ходит по  городу и собирает милостыню. 
С другой же стороны, ему отлично известно, что  за  последние  двадцать пять лет с  медициной  произошла  сказочная  перемена.  Когда  он  учился  в университете, ему казалось, что медицину скоро постигнет  участь  алхимии  и метафизики, теперь же, когда он читает по  ночам,  медицина  трогает  его  и возбуждает в нем удивление и даже восторг. В самом деле,  какой  неожиданный блеск, какая революция! Благодаря антисептике делают операции, какие великий Пирогов считал невозможными даже in spe (в  будущем  (лат.),  Обыкновенные земские врачи  решаются  производить  резекцию  коленного  сустава,  на  сто чревосечений один только смертный случай, а каменная болезнь считается таким пустяком, что о ней даже не пишут. Радикально излечивается сифилис. А теория наследственности,  гипнотизм,  открытия   Пастера   и   Коха,   гигиена   со статистикою, а наша русская земская медицина? 
Психиатрия  с  ее  теперешнею классификацией болезней, методами распознавания и лечения - это в  сравнении с тем, что было,  целый  Эльбрус.  Теперь  помешанным  не  льют  на  голову холодную  воду  и  не  надевают  на  них  горячечных  рубах;   их   содержат по-человечески и даже, как пишут в газетах, устраивают для них  спектакли  и  балы. Андрей Ефимыч знает,  что  при  теперешних  взглядах  и  вкусах  такая мерзость, как палата N б,  возможна  разве  только  в  двухстах  верстах  от железной  дороги,  в  городке,  где  городской  голова  и  все   гласные   - полуграмотные мещане, видящие во враче  жреца,  которому  нужно  верить  без всякой критики, хотя бы он вливал в рот расплавленное  олово;  в  другом  же месте публика и газеты давно  бы  уже  расхватали  в  клочья  эту  маленькую Бастилию.
     "Но что же? - спрашивает себя Андрей Ефимыч, открывая глаза. -  Что  же из этого? И антисептика, и Кох, и Пастер,  а  сущность  дела  нисколько  не изменилась. Болезненность и смертность все  те  же.  Сумасшедшим  устраивают балы и спектакли, а на волю их все-таки не выпускают. Значит,  все  вздор  и суета, и разницы между лучшею венскою клиникой и моею больницей, в сущности, нет никакой".  Но скорбь и чувство, похожее на зависть, мешают ему  быть  равнодушным. Это, должно быть, от утомления. Тяжелая голова склоняется к книге, он кладет под лицо руки, чтобы мягче было, и думает:  "Я служу вредному делу и получаю жалованье от людей, которых обманываю; я нечестен. Но ведь сам по себе  я  ничто,  я  только  частица  необходимого социального зла: все уездные чиновники вредны и даром получают  жалованье... Значит, в своей нечестности виноват не я, а время... Родись я двумястами лет позже, я был бы другим". Когда бьет три часа, он тушит лампу и уходит в спальню.  Спать  ему  не хочется».
Ему немного стыдно и завидно. Но он оправдывает себя. Ведь он только винтик огромной бездушной машины, по сути «ничто». А главное, в чем убежден доктор – от этого мира невозможно убежать.
  И в этом он убеждает пациента Громова, с которым все чаще беседует:
«Но, к  сожалению,  это  бесполезно.  Вас  задержат.  Когда  общество ограждает себя от  преступников,  психических  больных  и  вообще  неудобных людей, то оно непобедимо. Вам остается одно: успокоиться на мысли, что  ваше пребывание здесь необходимо.
     - Никому оно не нужно.
     - Раз существуют тюрьмы и сумасшедшие дома,  то  должен  же  кто-нибудь сидеть в них. Не вы - так я, не я - так кто-нибудь третий. Погодите, когда в далеком будущем закончат свое существование тюрьмы и сумасшедшие дома, то не будет ни решеток на окнах, пи халатов. Конечно, такое время рано или  поздно настанет. 
Иван Дмитрич насмешливо улыбнулся.
    - Вы шутите, - сказал он, щуря глаза. - Таким господам, как  вы  и  ваш помощник Никита, нет никакого дела до  будущего,  но  можете  быть  уверены, милостивый государь, настанут  лучшие  времена!  Пусть  я  выражаюсь  пошло, смейтесь, но воссияет заря новой жизни, восторжествует правда,  и  на  нашей улице будет праздник! Я не дождусь, издохну,  но  зато  чьи-нибудь  правнуки дождутся. Приветствую их от всей души и радуюсь,  радуюсь  за  них!  Вперед! Помогай вам бог, друзья!
Иван Дмитрич с блестящими глазами поднялся и, протягивая руки  к  окну, продолжал с волнением в голосе:
     - Из-за этих решеток благословляю вас! Да здравствует правда! Радуюсь!
Андрею Ефимычу нравятся рассуждения пациента, хотя он усматривает в них некоторую театральность.
«Тюрем и сумасшедших домов не будет, и  правда,  как  вы изволили выразиться, восторжествует, но ведь сущность  вещей  не  изменится, законы природы останутся все те же. Люди будут болеть, стариться  и  умирать так же, как и теперь. Какая бы великолепная заря ни освещала вашу жизнь, все же в конце концов вас заколотят в гроб и бросят в яму.
     - А бессмертие?
     - Э, полноте!
     - Вы не верите, ну, а я верю. У  Достоевского  или  у  Вольтера  кто-то говорит, что если бы не было бога, то его выдумали  бы  люди.  А  я  глубоко верю, что если нет бессмертия, то его  рано  или  поздно  изобретет  великий человеческий ум».
Андрею Ефимычу нравятся рассуждения Ивана.
    « - Вы мыслящий и вдумчивый человек.  При  всякой  обстановке  вы  можете находить успокоение в самом себе. Свободное  и  глубокое  мышление,  которое стремится к уразумению жизни, и полное презрение к глупой суете мира  -  вот два блага, выше которых никогда не знал человек. И вы можете  обладать  ими, хотя бы вы жили за тремя решетками.  Диоген  жил  в  бочке,  однако  же  был счастливее всех царей земных»
На что получает резкий ответ:
    « - Ваш Диоген был болван, - угрюмо проговорил Иван Дмитрич. - Что вы мне говорите про Диогена да, про какое-то уразумение? - рассердился  он  вдруг  и вскочил. - Я люблю  жизнь,  люблю  страстно!  У  меня  мания  преследования, постоянный мучительный страх, но бывают минуты, когда меня охватывает  жажда жизни, и тогда я боюсь сойти с ума. Ужасно хочу жить, ужасно!  Он в волнении прошелся по палате и оказал, понизив голос:
    - Когда я мечтаю, меня посещают призраки. Ко мне ходят какие-то люди, я слышу голоса, музыку, и кажется мне, что  я  гуляю  по  каким-то  лесам,  по берегу моря, и мне так страстно хочется суеты, заботы... Скажите мне, ну что там нового? - спросил Иван Дмитрич. - Что там?»

Доктор сообщает Громову о приезде нового врача Хоботова.

Андрей Ефимыч дает характеристику новому доктору: « - Да, некультурный человек. Странно, знаете  ли...  Судя  по  всему,  в наших столицах нет умственного застоя, есть движение, - значит, должны  быть там и настоящие люди, но почему-то всякий раз оттуда присылают к  нам  таких людей, что не глядел бы. Несчастный город!
     - Да, несчастный город! - вздохнул  Иван  Дмитрич.  и  засмеялся». 
Далее они продолжают философствовать:
«- Теперь бы хорошо проехаться в коляске куда-нибудь за город, -  сказал Иван Дмитрия, потирая свои красные глаза, точно спросонок, - потом вернуться бы домой в теплый, уютный кабинет и... полечиться у порядочного  доктора  от головной  боли...  Давно  уже  я  не  жил  по-человечески.  А  здесь  гадко! Нестерпимо гадко! После вчерашнего возбуждения он был утомлен и вял и  говорил  неохотно. Пальцы у него дрожали, и по лицу  видно  было,  что  у  него  сильно  болела голова.
     - Между теплым, уютным кабинетом и этою палатой нет никакой разницы,  -
сказал Андрей Ефимыч. - Покой и довольство человека не  вне  его,  а  в  нем самом.
     - То есть как?
     - Обыкновенный человек ждет хорошего или  дурного  извне,  то  есть  от коляски и кабинета, а мыслящий от самого себя.
     - Идите проповедуйте  эту  философию  в  Греции,  где  тепло  и  пахнет померанцем, а здесь она не по климату. С кем это  я  говорил  о  Диогене?  С вами, что ли?
     - Да, вчера со мной.
     - Диоген не нуждался в кабинете и в теплом помещении; там  и  без  того жарко. Лежи себе в бочке да кушай апельсины  и  оливки.  А  доведись  ему  в России жить, так он не то что в декабре, а в мае запросился  бы  в  комнату. Небось скрючило бы от холода.
     - Нет. Холод, как и вообще всякую  боль,  можно  но  чувствовать.  Марк Аврелий оказал: "Боль есть живое представление о боли: сделай  усилие  воли, чтоб изменить это представление, откинь его, перестань  жаловаться,  и  боль исчезнет". Это справедливо. Мудрец или попросту мыслящий, вдумчивый  человек отличается именно тем, что презирает страдание; он всегда доволен  и  ничему не удивляется.
     -  Значит,  я  идиот,  так  как  я  страдаю,  недоволен   и   удивляюсь человеческой подлости.
     - Это вы напрасно. Если вы почаще будете вдумываться,  то  вы  поймете, как ничтожно все то внешнее, что волнует нас. Нужно стремиться к  уразумению жизни, в нем - истинное благо.
     - Уразумение... - поморщился Иван  Дмитрич.  -  Внешнее,  внутреннее... Извините, я этого не понимаю. Я знаю только, - сказал он, вставая и  сердито глядя на доктора, - я знаю, что бог создал меня из теплой  крови  и  нервов, да-с! А органическая ткань, если она жизнеспособна,  должна  реагировать  на всякое раздражение. И я реагирую! На боль я отвечаю  криком  и  слезами,  на подлость  -  негодованием,  на  мерзость  -  отвращением.   По-моему,   это, собственно,  и  называется  жизнью.  Чем  ниже  организм,   тем   он   менее чувствителен и тем слабее отвечает  на  раздражение,  и  чем  выше,  тем  он восприимчивее и энергичнее  реагирует  на  действительность.  Как  не  знать этого? Доктор, а не знает таких пустяков! Чтобы  презирать  страдание,  быть всегда довольным  и  ничему  не  удивляться,  нужно  дойти  вот  до  этакого состояния, - и Иван Дмитрич указал на толстого, заплывшего жиром  мужика,  - или же закалить себя страданиями до такой  степени,  чтобы  потерять  всякую чувствительность к ним, то есть, другими словами, перестать жить.  Извините, я не мудрец и не философ, - продолжал Иван  Дмитрич,  с  раздражением,  -  и ничего я в этом не понимаю. И не и состоянии рассуждать.
     - Напротив, вы прекрасно рассуждаете.
     - Стоики, которых вы пародируете, были замечательные люди, но учение  их застыло еще две тысячи лет назад и ни капли не подвинулось вперед и не будет двигаться, так как оно не практично и не жизненно. Оно имело успех только  у меньшинства, которое проводило свою жизнь в штудировании и смаковании  всяких учений, большинство же не понимало его. Учение, проповедующее  равнодушие  к богатству,  удобствам  жизни,  презрение  к  страданиям  и  смерти,   совсем непонятно для громадного большинства, так как  это  большинство  никогда  не знало ни богатства, ни удобств в жизни; а презирать страдания значило бы для него презирать самую  жизнь,  так  как  все  существо  человека  состоит  из ощущений голода, холода, обид, потерь и гамлетовского страха перед  смертью. В этих ощущениях вся жизнь:  ею  можно  тяготиться,  ненавидеть  ее,  но  не презирать.  Да,  так,  повторяю,  учение  стоиков  никогда  не  может  иметь будущности, прогрессируют же, как видите, от начала века, и сегодня  борьба, чуткость к боли, способность отвечать на раздражение...
     Иван Дмитрич вдруг потерял нить мыслей, остановился и  досадливо  потер лоб.
     - Хотел сказать что-то важное, да сбился, - сказал он. - О чем  я?  Да! Так вот я и говорю: кто-то из стоиков продал себя  в  рабство  затем,  чтобы выкупить  своего  ближнего.  Вот  видите,  значит,  и  стоик  реагировал  на раздражение, так как для такого великодушного  акта,  как  уничтожение  себя ради ближнего, нужна возмущенная, сострадающая душа. Я забыл  тут  в  тюрьме все, что учил, а то бы еще что-нибудь  вспомнил.  А  Христа  взять?  Христос отвечал на действительность тем, что плакал, улыбался, печалился,  гневался, даже тосковал; он не с  улыбкой  шел  навстречу  страданиям  и  не  презирал смерть, а молился в саду Гефсиманском, чтобы его миновала чаша сия.
     Иван Дмитрич засмеялся и сел.
     - Положим, покой и довольство человека не вне его, а  в  нем  самом,  - сказал он. - Положим, нужно презирать страдания, ничему  не  удивляться.  Но вы-то на каком основании проповедуете это? Вы мудрец? Философ?
    - Нет, я не философ, по проповедовать это должен каждый, потому что это разумно.
    - Нет,  я  хочу  знать,  почему  вы  в  деле  уразумения,  презрения  к страданиям  и  прочее  считаете  себя  компетентным?   Разве   вы   страдали когда-нибудь? Вы имеете понятие  о  страданиях?  Позвольте:  вас  в  детстве секли?
    - Нет, мои родители питали отвращение к телесным наказаниям.
    - А меня отец порол  жестоко.  Мой  отец  был  крутой,  геморроидальный чиновник, с длинным носом и желтою шеей. Но будем говорить  о  вас.  Во  всю вашу жизнь до вас никто не дотронулся пальцем, никто вас  не  запугивал,  не забивал; здоровы вы, как бык. Росли вы под крылышком отца и учились  на  его счет, а потом сразу захватили синекуру.  Больше  двадцати  лет  вы  жили  на бесплатной квартире, с отоплением, с освещением,  с  прислугой  имея  притом право работать, как и сколько вам угодно, хоть ничего не делать. От  природы вы человек ленивый, рыхлый и потому старались  складывать  свою  жизнь  так. чтобы вас ничто но беспокоило и не двигало с места. Дела вы сдали  фельдшеру и прочей сволочи, а сами сидели в тепле да в тишине, копили  деньги,  книжки почитывали, услаждали себя размышлениями о разной возвышенной чепухе и (Иван Дмитрич посмотрел на красный нос доктора) выпивахом. Одним словом, жизни  вы не видели, не знаете ее совершенно, а  с  действительностью  знакомы  только теоретически. А презираете вы страдания и ничему  не  удивляетесь  по  очень простой причине:  суета-сует,  внешнее  и  внутреннее,  презрение  к  жизни, страданиям и смерти, уразумение, истинное благо - все это  философия,  самая подходящая для российского лежебока. Видите вы,  например,  как  мужик  бьет жену. Зачем вступаться? Пускай бьет, все равно оба помрут рано или поздно; и бьющий к тому же оскорбляет побоями не  того,  кого  бьет,  а  самого  себя. Пьянствовать глупо, неприлично, но пить - умирать,  и  не  пить  -  умирать. Приходит баба, зубы болят... Ну, что ж? Боль есть представление о боли  и  к тому же без болезней не проживешь  на  этом  свете,  все  помрем,  а  потому ступай, баба, прочь, не мешай мне мыслить  и  водку  пить.  Молодой  человек просит совета,  что  делать,  как  жить;  прежде  чем  ответить,  другой  бы задумался, а тут уж готов ответ:  стремись  к  уразумению  или  к  истинному благу: А что такое это фантастическое "истинное благо"? Ответа  нет,  конечно. Нас держат здесь за решеткой, гноят, истязают, но это прекрасно  и  разумно, потому что между  этою  палатой  и  теплым,  уютным  кабинетом  нет  никакой разницы. Удобная философия: и делать нечего, и  совесть  чиста,  и  мудрецом себя чувствуешь... Нет, сударь, это не философия,  не  мышление,  не  широта взгляда, а лень, факирство, сонная одурь... Да!  -  опять  рассердился  Иван Дмитрич. - Страдание презираете, а небось  прищеми  вам  дверью  палец,  так заорете во все горло!
     - А может, и не заору, - сказал Андрей Ефимыч, кротко улыбаясь.
     - Да, как  же!  А  нот  если  бы  вас  трахнул  паралич  или,  положим, какой-нибудь дурак и наглец, пользуясь своим положением  и  чипом,  оскорбил вас публично и вы знали бы, что это пройдет ему безнаказанно, - ну, тогда бы вы поняли, как это отсылать других к уразумению и истинному благу».

Иван развенчивает философию доктора страстно, но точно – это философия российского лежебоки с ее пассивностью, примиренчеством со всякой подлостью, считая это «истинным благом». Как это напоминает нынешний конформизм сегодняшней значительной части общества поощряемый властью.

Чехов представляет нам подробно личность доктора Хоботова, представителя нового врачебного поколения: «Года два тому назад земство расщедрилось и постановило выдавать  триста рублей ежегодно в качестве пособия  на  усиление  медицинского  персонала  в городской больнице впредь до открытия земской больницы, и на  помощь  Андрею Ефимычу был приглашен городом уездный врач Евгений Федорыч Хоботов. Это  еще очень молодой человек - ему нет и тридцати,  -  высокий  брюнет  с  широкими скулами и маленькими глазками; вероятно, предки его были инородцами. Приехал он в город без гроша денег, с небольшим чемоданчиком и с молодою  некрасивою женщиной, которую  он  называет  своею  кухаркой.  У  этой  женщины  грудной младенец. Ходит Евгений Федорыч в фуражке с козырьком и в высоких сапогах, а зимой в полушубке. Он близко сошелся с  фельдшером  Сергеем  Сергеичем  и  с казначеем,  а  остальных  чиновников  называет  почему-то  аристократами   и сторонится их. Во всей квартире у него есть только одна  книга  -  "Новейшие рецепты венской клиники за 1881 г.". Идя к больному, он всегда берет с собой и эту книжку. В клубе по вечерам играет он в  бильярд,  карт  же  не  любит. Большой  охотник;  потреблять  в  разговоре  такие  слова,   как   канитель, мантифолия с уксусом, будет тебе тень наводить и т. п.
     В больнице он бывает два раза в неделю, обходит палаты и делает приемку больных. Совершенное отсутствие антисептики и  кровососные  банки  возмущают его, но новых порядков он не вводит, боясь оскорбить  этим  Андрея  Ефимыча. Своего коллегу Андрея Ефимыча он считает старым плутом, подозревает  у  него большие средства и втайне завидует ему. Он охотно бы занял его место».

Хоботов антипод Рагина. Циник, прагматик. Дружит только с больничными плутами и ворами. Карьерист, мечтает о больших деньгах.

Постепенно у Ивана Громова вызревает ненависть к Андрею Ефимычу и объясняет это он вполне логично:
«- Доктор пришел! - крикнул  он  и  захохотал.  -  Наконец-то!  Господа, поздравляю, доктор  удостаивает  нас  своим  визитом!  Проклятая  гадина!  - взвизгнул он и в исступлении, какого никогда еще не видели в палате,  топнул ногой. - Убить эту гадину! Нет, мало убить! Утопить в отхожем месте!
     Андрей Ефимыч, слышащий это, выглянул  из  сеней  в  палату  и  спросил
мягко:
    - За что?
    - За что? - крикнул Иван Дмитрия, подходя к нему с угрожающим  видом  и судорожно запахиваясь в халат, - За что? Вор! - проговорил он с  отвращением и делая губы так, как будто желая плюнуть. - Шарлатан! Палач!
     - Успокойтесь, - сказал Андрей Ефимыч, виновато улыбаясь. - Уверяю вас, я никогда  ничего  не  крал,  в   остальном   же,   вероятно,   вы   сильно преувеличиваете. Я вижу, что вы на меня  сердиты.  Успокойтесь,  прошу  вас, если можете, и скажите хладнокровно: за что вы сердиты?
     - А за что вы меня здесь держите?
     - За то, что вы больны.
     - Да, болен. Но ведь десятки,  сотни  сумасшедших  гуляют  на  свободе, потому что ваше невежество не способно отличить их от здоровых. Почему же  я и вот эти несчастные должны сидеть тут за всех,  как  козлы  отпущения?  Вы, фельдшер, смотритель и вся ваша больничная сволочь в нравственном  отношении
неизмеримо ниже каждого из нас, почему же мы сидим, а вы нет? Где логика?
     - Нравственное отношение и логика  тут  ни  при  чем.  Все  зависит  от случая. Кого посадили, тот сидит, а кого не посадили, тот гуляет, вот и все.В том, что я доктор, а вы душевнобольной, нет ни нравственности, ни  логики, а одна только пустая случайность.
     - Этой ерунды я не понимаю... - глухо проговорил Иван  Дмитрич и сел  на свою кровать».
Одной только пустой случайностью объясняет доктор социальную несправедливость  и Иван чувствуя свое бессилие замолкает.
Андрей Ефимыч все чаще беседует с Иваном Дмитричем, считая его умным и интересным человеком. Он пытается оправдать раздражительность Ивана: «- Я совсем не имею претензии обращать вас в  свою  веру,  -  проговорил Андрей Ефимыч тихо и с сожалением, что его не хотят понять. - И  не  в  этом дело, мой друг. Дело не в том, что вы страдали, а я нет. Страдания и радости преходящи; оставим их, бог с ними. А дело в том, что мы с  вами  мыслим;  мы видим друг в друге людей, которые  способны  мыслить  и  рассуждать,  и  это делает нас солидарными, как бы различны ни были наши  взгляды.  Если  бы  вы знали, друг мой, как надоели мне всеобщее безумие, бездарность, тупость и  с какою радостью  я  всякий  раз  беседую  с  вами!  Вы  умный  человек,  и  я наслаждаюсь вами.».
Это общение врача и больного попадает в поле зрения доктора Хоботова и его подручного смотрителя Никиты, которые начинают оценвать поведение Андрея Ефимыча, как ненормальное, имея свой умысел.
«- А наш дед, кажется, совсем  сдрефил!  -  сказал  Хоботов,  выходя  из
флигеля.
     - Господи, помилуй нас, грешных! - вздохнул благолепный Сергей Сергеич,
старательно обходя лужицы, чтобы не запачкать своих ярко вычищенных сапогов.
- Признаться, уважаемый Евгений Федорыч, я давно уже ожидал этого!»

Вокруг Андрея Ефимыча создается странная подозрительная атмосфера. Ему намекают, что надо бросить пить водку и пиво и он поправится.
И наконец, Андрей Ефимыч был вызван к городскому голове, якобы по служебному делу, однако разговор закончился драматически.
«Придя в назначенное время в управу, Андрей Ефимыч  застал  там  воинского  начальника,  штатного  смотрителя   уездного училища,  члена  управы,  Хоботова  и  еще  какого-то   полного   белокурого господина, которого представили ему как доктора. Этот  доктор,  с  польскою, трудно выговариваемою фамилией, жил в тридцати верстах от города, на конском заводе, и был теперь в городе проездом.
     - Тут заявленьице по вашей части-с, - обратился член  управы  к  Андрею Ефимычу после того, как все поздоровались и сели  за  стол.  -  Вот  Евгений Федорыч говорят, что аптеке тесновато в главном корпусе и  что  ее  надо  бы перевести в один из флигелей. Оно, конечно; это ничего, перевести можно,  но главная причина - флигель ремонта захочет.
     - Да, без ремонта не обойтись, - сказал Андрей Ефимыч, подумав. - Если, например, угловой флигель приспособить  для  аптеки,  то  на  это,  полагаю, понадобится minimum рублей пятьсот. Расход непроизводительный.
     Немного помолчали.
     - Я уже имел честь докладывать десять лет  назад,  -  продолжал  Андрей Ефимыч тихим голосом, - что эта больница в настоящем ее  виде  является  для города роскошью не по средствам. Строилась она в сороковых  годах,  но  ведь тогда были не те средства.  Город  слишком  много  затрачивает  на  ненужные постройки и липшие должности. Я думаю, на эти  деньги  можно  было  бы,  при других порядках, содержать две образцовых больницы.
     - Так вот и давайте заводить другие порядки! - живо сказал член управы.
     - Я уже имел честь докладывать: передайте медицинскую часть  в  ведение земства.
     - Да, передайте земству деньги, а оно украдет,  -  засмеялся  белокурый доктор.
     - Это как водится, - согласился член управы и тоже засмеялся.
     Андрей Ефимыч вяло и тускло посмотрел на белокурого доктора и сказал:
     - Надо быть справедливым.
     Опять  помолчали.  Подали  чай.  Воинский  начальник,  почему-то  очень
смущенный, через стол дотронулся до руки Андрея Ефимыча и сказал:
     - Совсем вы нас забыли, доктор. Впрочем, вы монах: в карты не  играете,
женщин не любите. Скучно вам с нашим братом.
     Все заговорили о том, как  скучно  порядочному  человеку  жить  в  этом городе. Ни театра, ни музыки, а на последнем  танцевальном  вечере  в  клубе было около двадцати дам и только два кавалера. Молодежь не  танцует,  а  все время толпится около буфета или играет в карты.
Андрей  Ефимыч  медленно  и тихо, ни на кого не глядя, стал говорить о том, как жаль, как глубоко  жаль, что горожане тратят свою жизненную энергию, свое сердце  и  ум  на  карты  и сплетни, а не умеют и не хотят проводить  время  в  интересной  беседе  и  в чтении, не хотят пользоваться наслаждениями, какие дает ум. Только  один  ум
интересен  и  замечателен,  все  же  остальное  мелко  и  низменно. 
Хоботов внимательно слушал своего коллегу и вдруг спросил:
    - Андрей Ефимыч, какое сегодня число?
     Получив ответ, он и белокурый доктор тоном  экзаменаторов,  чувствующих свою неумелость, стали спрашивать у  Андрея  Ефимыча,  какой  сегодня  день, сколько дней в году и правда ли,  что  в  палате  N  6  живет  замечательный пророк.
     В ответ на последний вопрос Андрей Ефимыч покраснел и сказал:
    - Да, это больной, но интересный молодой человек.
     Больше ему не задавали никаких вопросов. Когда он  в  передней  надевал пальто, воинский начальник положил руку ему на плечо и сказал со вздохом:
    - Нам, старикам, на отдых пора!
     Выйдя  из  управы,  Андрей  Ефимыч  понял,  что  это   была   комиссия,
назначенная для освидетельствования его умственных способностей. Он вспомнил вопросы, которые задавали ему, покраснел, и почему-то теперь  первый  раз  в жизни ему стало горько жаль медицину.
     "Боже мой, - думал он, вспоминая, как врачи только что исследовали его,
- ведь они так недавно слушали психиатрию, держали экзамен, - откуда же  это
круглое невежество? Они понятия не имеют о психиатрии!"
     И первый раз в жизни он почувствовал себя оскорбленным и рассерженным».

Пожалуй Антон Павлович впервые описывает случай злоупотребления психиатрией, если не в политических, то по крайней мере в личных целях. Доктор Хоботов, благодаря своему доносу и организованной «психиатрической экспертизе», уже видел себя главным врачом.
Сбывалось пророчество Ивана.
И даже друг Рагина, почмейстер Михаил Аверьянович убеждал его в психическом нездоровье.
«- Дорогой мой, друг мой, докажите мне, что вы верите  в  мое  искреннее расположение и считаете меня своим другом... Друг мой! - и,  мешая  говорить Андрею Ефимычу, он продолжал, волнуясь: - Я люблю вас  за  образованность  и благородство души. Слушайте  меня,  мой  дорогой.  Правила  науки  обязывают докторов скрывать от вас правду, но  я  по-военному  режу  правду-матку:  вы нездоровы! Извините меня, мой дорогой, по это правда, это давно уже заметили все окружающие. Сейчас мне доктор Евгений Федорыч говорил,  что  для  пользы вашего здоровья вам необходимо отдохнуть  и  развлечься.  Совершенно  верно! Превосходно! На сих днях я беру отпуск и уезжаю  понюхать  другого  воздуха. Докажите же, что вы мне друг, поедем вместе! Поедем, тряхнем стариной.
     - Я чувствую себя совершенно здоровым, - оказал Андрей Ефимыч, подумав.
- Ехать же не могу. Позвольте мне как-нибудь иначе доказать вам свою дружбу.
     Ехать куда-то, неизвестно зачем, без  книг,  без  Дарьюшки,  без  пива,
резко нарушить порядок жизни, установившийся за двадцать лет, - такая идея в первую  минуту  показалась  ему  дикою  и  фантастическою.  Но  он  вспомнил разговор,  бывший  в  управе,  и  тяжелое  настроение,  какое  он   испытал, возвращаясь из управы домой, и мысль уехать ненадолго из города, где  глупые люди считают его сумасшедшим, улыбнулась ему».

       Сбылось Чеховское пророчество о злоупотреблении психиатрией, о создании психиатрической диагностики применяемой вне нравственного начала. Сбылось страшно и тяжело покалечив не одну судьбу. И до сих не все ушло в прошлое. Зло, как инфекционная эпидемия. Раз появившись, и даже будучи побеждена лечением, инфекция затаивается где-то среди природы и ждет удобного случая, что бы снова напасть на ни чему не учащееся человечество. И помогают ей, как ни странно люди вроде самые разные. Это «социальные лежебоки» андреи ефимычи, не замечающие прихода циничных и безнравственных хоботовых. А между ними абстрактно диссиденствующая интеллигенция, которая обожает либеральные лозунги, умеет произносить страстные речи, но предпочитает жить в «богадельне», как Громов.

Получив отставку с пожеланием отдохнуть, которую Рагин воспринял уже равнодушно, он отправляется со своим другом в путешествие.
Здесь Образ почмейстера раскрывается достаточно полно, как новый противовес Рагину, но уже как беспечно-жуликоватый болтун.
«Когда на почтовых станциях подавали к чаю  дурно  вымытые стаканы или долго запрягали лошадей, то Михаил  Аверьяныч  багровел,  трясся всем телом и кричал: "Замолчать! не рассуждать!" А сидя в тарантасе, он,  не переставая ни на минуту, рассказывал о своих поездках по Кавказу  и  Царству Польскому. Сколько было приключений, какие встречи! Он говорил громко и  при этом делал такие удивленные глаза, что можно было  подумать,  что  он  лгал. Вдобавок, рассказывая, он дышал в лицо Андрею Ефимычу и хохотал ему  в  ухо. Это стесняло доктора и мешало ему думать и сосредоточиться.
     По железной дороге ехали из экономии в третьем  классе,  в  вагоне  для
некурящих. Публика наполовину была чистая. Михаил Аверьяныч скоро  со  всеми перезнакомился и, переходя от  скамьи  к  скамье,  громко  говорил,  что  не следует ездить но этим возмутительным дорогам. другом мошенничество!  То  ли дело верхом на коне: отмахаешь в один день сто верст и потом чувствуешь себя здоровым и свежим. А неурожаи у нас  оттого,  что  осушили  Пинские  болота. Вообще беспорядки страшные. Он горячился, говорил громко и не давал говорить другим.  Эта  бесконечная  болтовня   вперемежку   с   громким   хохотом   и выразительными жестами утомила Андрея Ефимыча.
     "Кто из нас обоих сумасшедший? - думал он с досадой. -  Я  ли,  который стараюсь ничем не обеспокоить пассажиров, или этот эгоист,  который  думает, что он здесь умнее и интереснее всех, и оттого никому не дает покоя?"
     В Москве Михаил Аверьяныч надел военный сюртук без погонов и  панталоны
с красными кантами. На улице он ходил  в  военной  фуражке  и  в  шинели,  и солдаты отдавали ему честь. Андрею Ефимычу  теперь  казалось,  что  это  был человек, который из всего барского, которое у него когда-то  было,  промотал все  хорошее  и  оставил  себе  одно  только  дурное.  Он  любил,  чтоб  ему услуживали, даже когда это было совершенно не нужно. Спички лежали перед ним на столе, и он их видел, но кричал человеку, чтобы тот подал ему спички: при горничной он не стеснялся ходить в  одном  нижнем  белье:  лакеям  всем  без разбора, даже старикам, говорил "ты" и, осердившись, величал их болванами  и дураками. Это, как казалось Андрею Ефимычу, было барственно, но гадко»
Трудно не провести аналогии с нравами и повадками «новых русских», любыми путями придающим себе значимось. Да и хамства и нахрапистости у них не меньше, чем у хоботовых устремившихся во власть.
Показательны также эпизоды с посещением  Иконы Иверской Божьей Матери и ресторана. Эпизоды и стоят рядом ибо равны по своему неувядаемому лицемерию.
«Андрей Ефимыч лег на диван, лицом к  спинке  и,  стиснув зубы, слушал своего друга, который горячо уверял его, что Франция  рано  или поздно непременно разобьет Германию, что в Москве очень много  мошенников  и что по наружному виду лошади нельзя судить  о  ее  достоинствах.  У  доктора начались шум в ушах и сердцебиение, но попросить друга уйти или помолчать он из деликатности не решался. К счастью, Михаилу Аверьянычу наскучило сидеть в номере, и он после обеда ушел прогуляться».
Друг смертельно надоел Андрей Ефимычу. Оставшись, наконец один, под предлогом недоиогания, он думал:
«"А ведь он взял отпуск и поехал со мной из дружбы,  из  великодушия,  - думал доктор с досадой. - Хуже нет ничего, как  эта  дружеская  опека.  Ведь вот, кажется, и добр, и  великодушен,  и  весельчак,  а  скучен.  Нестерпимо скучен. Так же вот бывают люди, которые всегда говорят одни только  умные  и хорошие слова, но чувствуешь, что они тупые люди".

«Когда приятели вернулись в свой город, был уже ноябрь и на улицах лежал глубокий снег. Место Андрея Ефимыча занимал доктор Хоботов; он  жил  еще  на старой квартире в ожидании, когда Андрей Ефимыч приедет и очистит больничную квартиру. Некрасивая женщина, которую он называл своею кухаркой, уже жила  в одном из флигелей.
     По городу ходили новые больничные  сплетни.  Говорили,  что  некрасивая женщина поссорилась со смотрителем и этот  будто  бы  ползал  перед  нею  на коленях, прося прощения.
     Андрею Ефимычу в первый же день по  приезде  пришлось  отыскивать  себе квартиру.
     - Друг мой, - сказал ему робко почтмейстер, -  извините  за  нескромный вопрос: какими средствами, вы располагаете?
     Андрей Ефимыч молча сосчитал свои деньги и сказал:
     - Восемьдесят шесть рублей.
     - Я не о том спрашиваю, - проговорил в смущении  Михаил  Аверьяныч,  не поняв доктора. - Я спрашиваю, какие у вас средства вообще?
     - Я же и говорю вам: восемьдесят шесть рублей.  Больше  у  меня  ничего нет.
     Михаил Аверьяныч считал доктора честным  и  благородным  человеком,  но все-таки подозревал, что у него есть  капитал,  по  крайней  мере,  тысяч  в двадцать. Теперь же, узнав, что Андрей Ефимыч нищий, что ему нечем жить,  он почему-то вдруг заплакал и обнял своего друга»
Началась другая, почти нищенская жизнь
«.Вставал он по-прежнему в восемь часов и после чаю садился  читать  свои старые книги и журналы. На новы, е у него уже не было денег. Оттого ли,  что книги были старые, или, быть может, от перемены обстановки,  чтение  уже  не захватывало его глубоко и утомляло. Чтобы не проводить времени в праздности, он составлял подробный каталог своим  книгам  и  приклеивал  к  их  корешкам билетики, и эта механическая, кропотливая работа  казалась  ему  интереснее  чем чтение. Однообразная  кропотливая  работа  каким-то  непонятным  образом убаюкивала его мысли, он ни о чем не думал, и время проходило  быстро.  Даже сидеть в кухне и чистить с Дарьюшкой картофель или выбирать сор из гречневой крупы ему казалось интересно. По субботам и воскресеньям он ходил в церковь.
Стоя около стены и зажмурив глаза, он  слушал  пение  и  думал  об  отце,  о
матери, об уннверситете, о религиях; ему было  покойно,  грустно,  и  потом, уходя из церкви, он жалел, что служба так скоро кончилась.
     Он два раза ходил в больницу к Ивану Дмитричу, чтобы поговорить с  ним. Но в оба раза Иван Дмитрич был необыкновенно  возбужден  и  зол;  он  просил оставить его в покое, так как ему  давно  уже  надоела  пустая  болтовня,  и говорил, что у проклятых подлых люден он  за  все  страдания  просит  только одной награды - одиночного заключения. Неужели даже в этом  ему  отказывают?
Когда Андрей Ефимыч прощался с ним в оба раза и желал покойной ночи,  то  он
огрызался и говорил:
     - К черту!
    И Андрей Ефимыч не знал теперь, пойти ему в третий раз или нет. А пойти хотелось. «Ему было  обидно, что за его больше чем двадцатилетнюю  службу  ему  не  дали  ни  пенсии,  ни единовременного пособия.  Правда,  он  служил  не  честно,  но  ведь  пенсию получают  все  служащие  без  различия,  честны  они  или  нет.  Современная справедливость и заключается именно в том, что чинами, орденами  и  пенсиями награждаются не нравственные качества и способности, а вообще служба,  какая бы она ни была. Почему же он один должен составлять исключение? Денег у него совсем не было. Ему было стыдно проходить мимо лавочки и глядеть на хозяйку. За пиво должны уже тридцать два рубля. Мещанке Беловой тоже должны. Дарьюшка потихоньку продает старые платья и книги и лжет хозяйке,  что  скоро  докторполучит очень много денег».
«Хоботов  считал  своим  долгом изредка навещать больного коллегу. Все было в нем противно Андрею Ефимычу: и сытое лицо, и дурной, снисходительный той,  и  слово  "коллега",  и  высокие сапоги; самое же противное было то, что он считал своею обязанностью  лечить Андрея Ефимыча и думал, что в самом деле лечит. В каждое своз  посещение  он приносил склянку с бромистым калием и пилюли из ревеня».
Навещался он и Михаилом Аверьновичем» «Всякий раз он  входил  к  Андрею  Ефимычу  с  напускною  развязаностью, принужденно хохотал и начинал уверять его, что он сегодня прекрасно выглядит и что дела, слава богу, идут на поправку, и из этого можно  было  заключить, что положение своего друга он считал безнадежным. Он не выплатил еще  своего варшавского долга и был  удручен  тяжелым  стыдом,  был  напряжен  и  потому старался хохотать громче и рассказывать смешнее.  Его  анекдоты  и  рассказы казались теперь бесконечными и были мучительны и для Андрея Ефимыча,  и  для него самого.
      В его присутствии Андрей Ефимыч ложился обыкновенно на  диван  лицом  к
стене и слушал, стиснув зубы; на душу его пластами ложилась накипь, и  после каждого посещения друга он чувствовал, что накипь эта становится все выше  и словно подходит к горлу.
  Цинизм не знает границ.

«Чтобы заглушить мелочные чувства, он спешил думать о том, что и он сам,и Хоботов, и Михаил Аверьяныч должны рано или поздно погибнуть, не оставив в природе даже отпечатка. Если вообразить, что через миллион лет мимо  земного шара пролетит в пространстве какой-нибудь дух, то он увидит только  глину  и голые утесы. Все - и культура,  и  нравственный  закон  -  пропадет  и  даже лопухом не порастет. Что же значат стыд перед лавочником, ничтожный Хоботов, тяжелая дружба Михаила Аверьяныча? Все это вздор и пустяки».
«Однажды Михаил Аверьяныч пришел после обеда, когда Андрей Ефимыч  лежал
на диване. Случились так, что в это же время явился и  Хоботов  с  бромистым калием. Андрей Ефимыч тяжело поднялся, сел и уперся обеими руками о диван.
    - А сегодня, дорогой мой, - начал Михаил Аверьяныч, - у вас  цвет  лица гораздо лучше, чем вчера. Да вы молодцом! Ей-богу, молодцом!
     - Пора, пора поправляться, коллега, - сказал Хоботов, зевая.  -  Небось вам самим надоела эта канитель.
      - И поправимся! - весело сказал Михаил Аверьяныч. - Еще  лет  сто  жить будем! Так-тось!
     - Сто не сто, а на двадцать еще хватит, -  утешал  Хоботов.  -  Ничего, ничего, коллега, не унывайте... Будег вам тень наводить.
     - Мы еще покажем себя! - захохотал Михаил Аверьяныч и похлопал друга по колену. - Мы еще покажем! Будущим летом, бог даст, махнем на Кавказ  и  весь его верхом объедем - гоп! гоп!  гоп!  А  с  Кавказа  вернемся,  гляди,  чего доброго, на свадьбе  гулять  будем.  -  Михаил  Аверьяпыч  лукаво  подмигнул глазом. - Женим вас, дружка милого... женим...
     Андрей Ефимыч вдруг почувствовал, что накипь подходит к горлу;  у  него
страшно забилось сердце.
    - Это пошло! - сказал он, быстро вставая и отходя к окну. - Неужели  вы
не понимаете, что говорите пошлости?
    Он хотел продолжать мягко и вежливо, но против воли вдруг сжал кулаки и
поднял их выше головы.
     - Оставьте меня! - крикнул он не своим голосом, багровея и  дрожа  всем
телом. - Вон! Оба вон, оба!
    Михаил Аверьяныч и Хоботов  встали  и  уставились  на  него  сначала  с
недоумением, потом со страхом.
    - Оба вон! - продолжал кричать Андрей  Ефимыч.  -  Тупые  люди!  Глупые
люди! Не нужно мне ни дружбы, ни твоих лекарств,  тупой  человек!  Пошлость!
Гадость!
     Хоботов и Михаил Аверьяныч,  растерянно  переглядываясь,  попятились  к
двери и вышли в сени. Андрей Ефимыч схватил склянку  с  бромистым  калием  и
швырнул им вслед; склянка со звоном разбилась о порог.
    - Убирайтесь к черту! - крикнул он плачущим голосом, выбегая в сени.  -
К черту!
     По уходе гостей Андрей Ефимыч, дрожа, как в лихорадке, лег на  диван  и
долго еще повторял:
     - Тупые люди! Глупые люди!»
     И наконец драматический диалог с почмейстером и госпитализация обманом.
     «Он минуту молча поглаживал себе колени и потом сказал:
    - У меня и в мыслях не было обижаться на вас. Болезнь не свой  брат,  я
понимаю. Ваш припадок испугал  нас  вчера  с  доктором,  и  мы  долго  потом говорили о вас. Дорогой мой, отчего вы не  хотите  серьезно  заняться  вашей болезнью? Разве можно так? Извините за дружескую откровенность,  -  зашептал Михаил Аверьяныч, - вы живете в самой неблагоприятной  обстановке:  теснота, нечистота, ухода за вами нет,  лечиться  не  на  что...  Дорогой  мой  друг, умоляем вас вместе с доктором  всем  сердцем,  послушайтесь  нашего  совета: ложитесь в больницу! Там  и  пища  здоровая,  и  уход,  и  лечение.  Евгений Федорович хотя и моветон {человек дурного тона  (франц.  -  mauvais  ton).}, между нами говоря, но сведущий; на него вполне можно положиться. Он дал  мне
слово, что займется вами.
      Андрей Ефимыч был тронут искренним участием и  слезами,  которые  вдруг
заблестели на щеках у почтмейстера.
      - Уважаемый, не верьте! - зашептал он, прикладывая руку к сердцу. -  Не
верьте им! Это обман! Болезнь моя только в том, что за двадцать лет я  нашел во всем городе одного только умного человека, да и тот сумасшедший.  Болезни нет никакой, а просто я попал в заколдованный круг, из которого нет  выхода. Мне все равно, я на все готов.
      - Ложитесь в больницу, дорогой мой.
      - Мне все равно, хоть в яму.
     - Дайте, голубчик, слово, что  вы  будете  слушаться  во  всем  Евгения
Федорыча.
     - Извольте, даю слово. Но, повторяю, уважаемый. я попал в заколдованный круг. Теперь все, даже искреннее участие моих друзей, клонится к одному -  к моей погибели. Я погибаю и имею мужество сознавать это.
     - Голубчик, вы выздоровеете.
       - К чему это говорить, - сказал Андрей Ефимыч с раздражением. -  Редкий человек под конец жизни не испытывает того  же,  что  я  теперь.  Когда  вам скажут, что у вас что-нибудь вроде плохих почек и увеличенного сердца  и  вы станете лечиться, или скажут, что вы сумасшедший или  преступник,  то  есть, одним словом, когда люди вдруг обратят на вас внимание, то  знайте,  что  вы попали в заколдованный круг, из которого уже не  выйдете.  Будете  стараться выйти и еще больше заблудитесь. Сдавайтесь, потому что никакие  человеческие усилия уже не спасут вас. Так мне кажется.
     Между тем у решетки толпилась публика. Андрей Ефимыч, чтобы не  метать,
встал и начал прощаться. Михаил Аверьяныч еще раз взял с него честное  слово
и проводил его до наружной двери.
    В тот же день,  перед  вечером,  к  Андрею  Ефимычу  неожиданно  явился Хоботов в полушубке и в высоких сапогах и  сказал  таким  тоном,  как  будто вчера ничего не случилось:
    - А я к вам по делу, коллега. Пришел приглашать вас: не  хотите  ли  со мной на консилиум, а?
     Думая, что Хоботов хочет развлечь его прогулкой или в самом  деле  дать ему заработать, Андрей Ефимыч оделся и вышел с ним  на  улицу.  Он  рад  был случаю загладить вчерашнюю вину и помириться и в душе  благодарил  Хоботова, который даже не заикнулся о вчерашнем и, по-видимому, щадил  его.  От  этого некультурного человека трудно было ожидать такой деликатности.
     - А где ваш больной? - спросил Андрей Ефимыч.
     -  У  меня  в  больнице.  Мне  уж  давно   хотелось   показать   вам... Интереснейший случай.
     Вошли в  больничный  двор  и,  обойдя  главный  корпус,  направились  к флигелю, где помещались умалишенные. И все это почему-то молча. Когда  вошли во флигель, Никита, по обыкновению, вскочил и вытянулся.
     - Тут у  одного  произошло  осложнение  со  стороны  легких,  -  сказал
вполголоса Хоботов, входя с Андреем Ефимычем в палату. - Вы погодите  здесь,
а я сейчас. Схожу только за стетоскопом.
     И вышел».
«Уже смеркалось. Иван Дмитрич лежал на своей постели, уткнувшись лицом в
подушку; паралитик сидел неподвижно, тихо плакал и шевелил  губами.  Толстый
мужик и бывший сортировщик спали. Было тихо.
    Андрей Ефимыч сидел на кровати Ивана  Дмитрича  и  ждал.  Но  прошло  с
полчаса, и вместо Хоботова вошел в палату  Никита,  держа  в  охапке  халат, чье-то белье и туфли.
     - Пожалуйте одеваться, ваше высокоблагородие, - сказал он тихо.  -  Вот
ваша постелька, пожалуйте сюда, - добавил он, указывая на пустую,  очевидно,
недавно принесенную кровать. - Ничего, бог даст, выздоровеете.
     Андрей Ефимыч все понял. Он, ни слова не говоря, перешел к кровати,  на
которую указал Никита, и сел; видя, что Никита стоит  и  ждет,  он  разделся
догола, и ему стало стыдно. Потом он надел больничное платье; кальсоны  были
очень коротки, рубаха длинна, а от халата пахло копченою рыбой.
     - Выздоровеете, бог даст, - повторил Никита.
     Он забрал в охапку платье Андрея Ефимыча, вышел  и  затворил  за  собой
дверь.
     "Все равно... - думал Андрей Ефимыч, стыдливо  запахиваясь  в  халат  и чувствуя, что в своем новом костюме он похож на арестанта.  -  Все  равно... Все равно, что фрак, что мундир, что этот халат..."
     Но как же часы? А записная книжка, что в боковом кармане?  А  папиросы?
     Куда Никита унос платье? Теперь, пожалуй, до самой смерти  уже  не  придется
надевать брюк, жилета и сапогов. Все это как-то странно и даже  непонятно  в первое время. Андрей Ефимыч и теперь был убежден, что  между  домом  мещанки Беловой и палатой N 6 нет никакой разницы, что все на  этом  свете  вздор  и суета сует, а между тем у него дрожали руки, ноги холодели и было  жутко  от мысли, что скоро Иван Дмитрич встанет и увидит, что он в халате.  Он  встал, прошелся и опять сел.
     Вот он просидел уже полчаса, час, и ему надоело до тоски; неужели здесь можно прожить день, неделю и даже годы, как эти  люди?  Ну,  вот  он  сидел, прошелся и опять сел; можно пойти и посмотреть в окно, и опять  пройтись  из угла в угол. А потом что? Так и сидеть все время,  как  истукан,  и  думать?
Нет, это едва ли возможно.
     Андрей Ефимыч лег, но тотчас же встал, вытер рукавом  со  лба  холодный пот и почувствовал, что все  лицо  его  запахло  копченою  рыбой.  Он  опять прошелся.
    - Это какое-то недоразумение...  -  проговорил  он,  разводя  руками  в
недоумении. - Надо объясниться, тут недоразумение...
    В это время проснулся Иван Дмитрич. Он  сел  и  подпер  щеки  кулаками. Сплюнул. Потом он лениво взглянул на доктора и, по-видимому, в первую минуту ничего не понял; но скоро сонное лицо его стало злым и насмешливым.
    - Ага, и вас засадили сюда, голубчик! - проговорил он сиплым  спросонок
голосом, зажмурив один глаз. - Очень рад. То  вы  пили  из  людей  кровь,  а теперь из вас будут пить. Превосходно!
     - Это какое-то недоразумение, - проговорил Андрей Ефимыч, пугаясь  слов
Ивана Дмитрича; он пожал плечами и повторил: - Недоразумение какое-то...  Иван Дмитрич опять сплюнул и лег.
     - Проклятая жизнь! - проворчал он. - И что горько и  обидно,  ведь  эта жизнь кончится не наградой за  страдания,  не  апофеозом,  как  в  опере,  а смертью; придут мужики и потащут мертвого за руки и за ноги в  подвал.  Брр!
Ну ничего... Зато на том свете будет наш праздник... Я  с  того  света  буду
являться сюда тенью и пугать этих гадин. Я их поседеть заставлю».
Таким образом, когда Андрей Ефимыч попадает в положение своего бывшего пациента Ивана.  Он медленно начинает осознавать ужас происходящего. Его захлестывает обида.
И только тогда, когда его избивает Никита, он начинает прозревать: «…в голове его, среди хаоса, ясно мелькнула страшная, невыносимая мысль, что такую же точно боль должны были испытывать годами, изо дня в день эти люди, казавшиеся теперь при лунном свете черными тенями. Как могло случиться, что в продолжение больше чем двадцати лет он не знал и не хотел знать этого?.. Совесть, такая же несговорчивая и грубая, заставила его похолодеть от затылка до пят».

  Но даже в этой ситуации у Рагина не наступает полное осознание порочности своего мирровозрения пассивного лежебоки, который палец о палец не ударил, что бы помочь людям.
 
Таким образом Антон Павлович отразил три философских взгляда российского общества, которые как лебедь рак и щука из известной басни сдерживают его развитие.
Это философия конформиста-лежебоки Рагина «все как-нибудь само собой выветрится».
Это философия диссидента-идеалиста, которую представляет Иван Громов, сошедший с ума от жизни среди «нормальных людей».. Блеснул устно или печатно страстной обличительной речью и в тюрьму или в психбольницу. В «либеральные» времена принудительная отправка жить заграницу.
Это философия прагматиков, циников, хамов, карьеристов, для которых на пути к власти все средства хороши и через любого переступят, которых представляет доктор Хоботов.

Эти три философии породили хаос и социальные трагедии России 20в. Они благополучно перекочевали в 21 век
Эта история с пассивностью российского общества повторится в 20 веке многократно, начиная от переворота 17г. Когда Хоботовы пришли к власти и поэтапно уничтожили и Громовых и Рагиных.
Это произведение – предупреждение и сегодняшней конформистской части общества. Непротивление злу, ожидание, что «все как- нибудь выветрится» приведет к утрате человеческого облика. И выходов останется только два: пожизненное пребывание в «палате№6» или смерть. А хоботовы надолго оседлают власть, создавая партии поддержки из своих надзирателей сергеев сергеевичей.

«Под вечер Андрей Ефимыч умер  от  апоплексического  удара.  Сначала  он почувствовал  потрясающий  озноб  и  тошноту;  что-то  отвратительное,   как казалось, проникая во все тело, даже в пальцы, потянуло от желудка к  голове и залило глаза и уши. Поледенело в глазах.  Андрей  Ефимыч  понял,  что  ему пришел конец, и вспомнил, что Иван  Дмитрич,  Михаил  Аверьяныч  и  миллионы людей верят в бессмертие. А вдруг оно есть? Но бессмертия ему не хотелось, и он думал о нем только одно мгновение. Стадо оленей, необыкновенно красивых и грациозных, о которых он  читал  вчера,  пробежало  мимо  него;  потом  баба протянула к нему руку с заказным письмом... Сказал что-то Михаил  Аверьяныч.
Потом все исчезло, и Андрей Ефимыч забылся навеки.
     Пришли мужики, взяли его за руки и за ноги и отнесли в часовню. Там  он лежал на столе с открытыми глазами, и лупа ночью освещала его. Утром  пришел Сергей Сергеич, набожно  помолился  на  распятие  и  закрыл  своему  бывшему начальнику глаза»

Рассказ написан в 1892.

119 лет Россией правят хоботовы.

Как сказал писатель Н.С. Лесков: «В палате № 6 в миниатюре изображены общие наши порядки и характеры. Всюду — палата № 6. Это Россия…».
Чехов, что свойственно его творчеству не дает ответа на извечный вопрос «Что делать?». Отвечать на этот вопрос нам.


Пенза, 2011г.