Глава четвертая. Звонок из..?

Дмитрий Настоящий
Мария мирно дремала в своем кабинете. Нет, разумеется, что это не обязанность начальника на рабочем месте. Девушка просто прикрыла глаза, давая себе небольшую передышку."Всего на минутку" - мысленно дала себе разрешение и незаметно задремала.
Двое суток без сна, дают о себе знать. Вначале Марии пришлось всю ночь гоняться за каким-то маньяком, который угнал машину инкассаторов и устроил перестрелку с полицией. Можно было выспаться, но девушке хотелось сразу завершить всю бумажную работу, что требовалась с нее. Так незаметно настал вечер. Пора и поспать, но! Придя с работы, разругалась со своим парнем, причем так, что тому понадобилась скорая, ей пришлось провести короткую беседу с полицейскими. А потом навещать бедолагу в больнице. Уже там входе примирительной беседы, чуть не усугубилось состояние здоровья пациента.
Пока разобралась со всем, через час и на работу надо. Увидев бледное и злое на весь мир лицо Марии, подчиненные старались не беспокоить ее.
Конечно те кто знал о состоянии девушки. Андрей оказался не только новеньким, но в добавок не информированным о крутом характере Марии.
- Отчеты! - громко и восторженно объявил он заходя в кабинет.
Ответом на столь радостную новость, оказался циркуль, так не кстати лежащий под рукой Марии. Резкое движение и чертежный инструмент глубоко вонзился в дверной косяк.
- Какого черта?! - громко возмутилась девушка выходя из состояния сна.
Андрей сглотнул и заикаясь пролепетал о цели своего визита протягивая вперед папку с документами. Делал он это осторожно, словно отдавал сочный кусок мяса свирепому хищнику.
- Ты тормоз чтоль?! Клади уже и проваливай!
Кинув на стол посылку новичок поспешил удалиться из кабинета, опасливо поглядывая на торчащий циркуль и инстинктивно пригибаясь.
- На переводят придурков! - возмущалась Мария пренебрежительно рассматривая бумаги - Ох уж эта писанина! Задолбала уже, хоть бы замочили кого наконец.
Как по волшебству в кабинет постучался заместитель.
- Мари. Дело есть, едем?
- Ха! Ты еще спрашиваешь?! - сонливость в миг улетучилась.


Через двадцать минут, Мария была на месте. 
По предварительной информации поступил сигнал о захвате заложников в заброшенном здании отеля. Разведка докладывала, что никаких следов присутствия людей нет. Телефон звонившего оказался недоступен, однако звонок шел именно из здания отеля, в котором как утверждалось оказались заложники.
Штурм-штурм-штурм! Все полицейские и спецназ быстро забегают в здание, старательно прочесывая каждый миллиметр. Нужно найти и обезвредить предполагаемых террористов. Бах! Взрыв.
Никого из стражей порядка такой вариант событий не интересовал. Поэтому никто не собирался спешить с решительными действиями.
- Сокол один. Вижу объект. Второй этаж. Сокол один. Вижу объект. Второй этаж. - прозвучало из рации.
Позывные для Марии конечно загадками не являлись. Мозг моментально подсказал, что снайперы заметили неизвестного, пальцы схватили рацию, переключая на передачу.
- Понято. Дай описание.
- Мужчина. Стоит у окна. Внимание! Новый объект! В руке нож, движется к первому. Готов открыть огонь.
- Ты четко видишь террориста?!
- Никак нет. Оба похожи. Готов открыть огонь.
- Отставить, продолжать наблюдение.
- Понято.
Убить не того было наихудшем вариантом, чем дать это сделать другому. Мария не хотела лишнего риска и проблем. Лучше получить предварительно больше информации и разработать план для штурма.
Снайпер хладнокровно констатировал нападение одного человека на другого и предполагаемое убийство.
- Маири...- позади раздался стальной голос, наделенной в то же время какой-то теплотой.
Девушка развернулась и увидела старичка ростом не более метра шестидесяти. Дорогой черный костюм, на котором не смела совершить посадку малейшая пылинка. Темные очки с золотой окантовкой. Знаменитое на весь город кольцо в виде извивающегося дракона-циклопа, с большим бриллиантом заместо глаза.
- Господин мэр! - Мария поспешно поздоровалась пожимая протянутую ей руку.
- К чему такие почести. Ты же знаешь, что можешь называть меня просто Сэм.- старичок лукаво улыбнулся целуя руку девушки - Опять ты в перчатках этих, ладно не беда. Я всегда рад тебя видеть Маири.- мэр задумчиво посмотрел на заброшенное здание гостиницы и зашептал - Послушай Маири, городок у меня маленький. Скоро выборы, кстати ты же за меня?! Ха-ха! Так вот, тут журналисты уже начинают прикатывать. Не нужны нам террористы сейчас, ну никак. Городок тихий и спокойный.
- Да я понимаю, мы пытаемся установить сколько их, составить план...
- Маири, большая просьба к тебе. Не затягивай с этим, да и пусть там просто грабитель будет. Нам и так хватило уже историей с инкассаторами. Жертв еще нет, надеюсь?
- Нет - отчасти соврала Мария, оправдываясь тем, что достоверно они еще не знают, умер ли тот человек у окна или нет.
- Вот и хорошо, давайте в темпе. Я пока интервью пойду дам.
Марии не нравилась такая не ориентированность в полицейских операциях. Зная, насколько мэр любитель поговорить перед камерами, диктофонами и всем схожим, девушка позволила себе время на проработку тактического плана. Ей предстоит проникнуть через главный вход. Четверо в помощь - хватит. Ренни с ребятами зайдет через служебный ход, а третья группа из трех человек по козырьку и на второй этаж.
Как только план был полностью согласован, операция началась. Все действовали быстро и профессионально. Комната за комнатой проверялась. Следов присутствия людей нет. Три минуты с начала штурма и найден человек с тяжелейшими ножевыми ранениями. Снайпер докладывает, что через две комнаты видит цель. Группа вместе с Марией врывается туда. Неизвестный замахивается. Выстрел. Человек падает на пол. В комнате есть еще люди. Вооруженных нет. Всем заламывают руки и затягивают их за спиной. Зачистка продолжается дальше, но никто более не найден. Удерживая захваченных людей отряд быстро выводит их из здания сажая в подготовленную машину. Операция закончена.
- Бомжи.- сухо докладывает Мария, как только мэр подходит к ней.
- Убитые есть?
- Два человека, один скончался от ножевых ранений, другой нейтрализован нами при попытке...
- Маири - перебил мэр — Ты про бомжей мне не говори, среди наших есть?
- Никак нет.
- Значит и не важно как там эти умерли, расслабься! - похлопать дружески девушку по плечу, Сэму не позволил рост, поэтому он просто широко улыбнулся - Ты разберись кто звонил. А я к журналистам.


Узнать кто звонил. С одной стороны простое дело, учитывая, что звонивший даже сам представился. Алексей Алексеевич Живцов. База данных выдавала только один вариант. Без вести пропавший человек тридцать пять лет назад. Сейчас ему должно быть семьдесят лет, уж больно живенький голос для старичка. Наверное, шутник какой-то звонил, кому бомжи чем-то не угодили. Либо кто-то из заезжих, кто знает, сколько таких Живцовых на свете. Мария тяжело вздохнула, перелистывая бумаги с делом без вести пропавшего. Последний раз остановился в ныне заброшенном отеле, а тогда процветающей гостинице. Да дурная слава сыграла против здания. Что-то знакомое было в этом деле, да вспомнить все не выходило.
Девушка заметила сведения о видеозаписи и тут вдруг вспомнила, как пять лет назад была свидетелем этого дела. Заместо нее, вместе с малолетним якудзой, в отель отправился еще один полицейский. Все видели как они зашли туда, как расспрашивали людей, а после... Исчезли. Это стало третьим случаем с исчезновением людей в отеле. Через год он закрылся и даже бомжи не спешили его занимать. Но как видно не надолго.
Мария взяла из архива видеозапись, что идет к делу с Живцовым и стала прислушиваться к голосу.
- Твою-мать! - громко воскликнула девушка.
Голос один в один совпадал со звонившим.
Отдав для проверки записи экспертам, надеясь, что те точно смогут подтвердить или опровергнуть сходство, Мария собралась навестить старого знакомого. Опрашивать пойманных бомжей, как-то не сильно хотелось, да и девушка уже назначила людей для такого дела.
Покинув кабинет, она столкнулась с двухметровым гигантом, обладателя не просто невероятных мускул в городе, но и местного троекратного чемпиона по боям без правил. Человек-махина увидев с кем столкнулся, осторожно отступил назад, стараясь не привлекать к себе внимания. От Марии и ему могло крепко достаться, поэтому даже такой гигант не хотел лишней агрессии в свой адрес от начальницы.
- Ага, Ренни! - оживилась пуще прежнего Мария.
- Попал...- тихо вынес себе приговор чемпион.
- Собирайся, поедешь со мной!

Путь до окраины города прошел без приключений, вот только дом в котором проживал знакомый Марии, оказался заселен другими.
- А где сейчас он может быть? - поинтересовалась девушка у новых владельцев.
- Ой, этого мы не знаем - отвечала женщина - Видела его сестру или то жена... На юге города, там где квартал для бездомных. Я работаю в компании по помощи таким, проверяю работу наших центров. Вот там и заметила ее.
- Спасибо большое за сотрудничество. Хорошего Вам дня - Мария поблагодарила за ответ, мысленно рассуждая, что придется прочесывать весь квартал. Может лучше другую ниточку потянуть? С другой стороны, раз начала с этой, то хоть попробовать поискать можно.

Ренни остановил машину недалеко от очередной кучки бездомных, часть которых моментально скрылись в закоулках. Оставшиеся с сомнением поглядывали на приближающихся полицейских.
- Мадемуазель...- улыбаясь беззубым ртом, проговорил заросший густой бородой мужчина - Чем можем быть Вам полезны?
- Котов Геннадий Сергеевич или Котова Анна Сергеевна тебе знакомы? - не ведя долгих допросов Мария вынула из кармана купюру.
- А вот то-от - мужчина, не слушая советов своих компаньонов, о том что стоит узнать почему ищут, указал на одиноко стоящую фигуру. Посмотрев на заманчивую бумажку и облизнувшись добавил - А где сестра его не знаю. Позволите?!
Обрадовав наводчика вручением купюры девушка в сопровождении Ренни отправилась к обозначенному человеку.
- Хм...- мужчина увидел подходящих к нему полицейских и прищурился стараясь разглядеть их лица.- Неужели Мария?
- Да это я...- девушка с сомнением рассматривала бездомного стараясь найти черты присущие ее бывшему начальнику.
- Спецназ интересуется бомжами? Что-то новенькое. Думал когда тебя из участка выжил, будешь на моем теперешнем месте.. кхе...
- Не рой.- коротко высказался Ренни.
- Да, да, сам туда упал.. Кхе.. Так что хочет власть?
- Слушай, ты помнишь то дело с отелем? Живцов Алексей А...
- Алексеевич - докончил Геннадий отчество.- Кхе... Конечно помню, еслиб не оно управлял бы сейчас участком. Неизвестно как потерял двух первоклассных копов, в том числе сына мэра... Кхе... Он отправил киллеров?
- У нас уже другой мэр — Сэм, в прошлом звали Степан Белов, может слышал. А старый выйдя на пенсию умер год назад. Так что скажешь?
- А что говорить?! Кхе.. Попросил меня отец журналиста... Кстати, он тоже год назад умер... Не смог пережить потерю дурака своего безмозглого.
- Живцов?
- Какой к черту Живцов?! - Геннадий даже обиделся - Валентин Максимович Скворцов. Это дурень-журналист. Нашел видеозапись.. Кхе.. Ты ее помнишь может? Хотя, раз взялась за дело, то явно пересмотрела... Кхе.. Вычислил, что и где, подумал, что сможет статью хорошую накляпать и пропал в проклятом отеле. Потом там и Сиджи с Марком пропали... Кхе.. А с два года назад, там ноги отрезанные нашли... Кхе-Кхе.. Об этом, наверняка слышала.
- А по Живцову, что тогда удалось узнать? - Марии с каждым ответом меньше нравилось копошится в старом деле.
- Да что.. Кхе... Нашелся такой в пропавших... Давно он исчез, уж не помню сколь десятков лет назад. Главное, что не один пропал, а человек десять... нет.. одиннадцать... Кхе... Все в том же проклятом отеле... Дали мы его бывшей жене послушать запись.. Разрыдалась, говорила голос все тот же... Кхе... с инфарктом увезли... если название не путаю... Может то приступ был... Кхе... Такое чувство, что я в этом городе самый стойкий и живучий... Все неженки такие...
- Еще что-нибудь?
- Да нет.. Все... Кхе... Хотя постой, дай денежку в долг, а?..
- Держи, дарю.- Мария отсчитала пару купюр и передала в дрожащие руки Геннадия.
Ренни молчаливо вопрошал, какими будут их дальнейшие действия. Девушка смотрела на подчиненного, словно гадала по его выражению лица, как следует поступить дальше.
- Поедем еще раз посмотрим отель... Может что откопаем - Решила Мария, понимая, что мэр не будет доволен повторным звонкам неизвестного шутника.