экзамен

Сергей Игнатьевский
"29. Напишите 10 заповедей."

В пустом поле внизу вопроса неровным почерком уже было написано четыре строчки.

   Семен Семеныч судорожно напрягал свою память, но больше не смог вспомнить ни одной.
Судя по сопению и приглушенным ругательствам, другим приходилось не легче.
   
   Семен оглянулся - все было по-прежнему: кругом на сколько хватало взгляда расходились столы, за которыми сидели такие же бедолаги, как и он. Между рядами ходил Петр, как он представился, высокий немолодой мужчина, с окладистой бородой, в бесформенном белом одеянии. Он смотрел за порядком - чтобы никто не списывал и не переговаривался. Изредка ключник показывал пальцем на особо зарвавшихся, что-то тихонько говорил, и они с грустным видом уходили к небольшим серым воротам.

    Место у Семена выпало козырное - аккурат напротив врат Рая, но тем более сильны были его мучения; как говорится, "близок локоть, да не укусишь". Но ничего, он постарается и напишет этот чертов тест, тем более справа сидит батюшка Савелий, с которым они летели в одном самолете... до того, как он потерпел крушение, и все, кто в нем был, погибли.

   Сейчас, Петр отойдет, и он расспросит у него про эти заповеди. Шансов, конечно, мало, но Семен знал, что за все семьдесят правильно отвеченных вопросов его обязательно пропустят через эти так манящие врата. Хотя, судя по глухому ворчанию справа,
батюшке приходится не легче... ну ладно, надо думать, думать...

    Семен снова склонился над свитком и тут же краем глаза увидел незаметного, деревенского вида старичка, который пробирался от серой двери к воротам перед ним. Он был в залатанном тулупчике на тельняшку и сапогах, а в руках была коса. "Наверное молнией попало на покосе" - усмехнулся про себя Семен.

    Петр быстро подошел к новоприбывшему и, после короткого разговора со стариком, стал что-то сверять по своим спискам. Сзади сторон послышался глухой шепот - все пытались воспользоваться моментом. Савелий что-то хотел спросить у Семена, но тот уставился на новоприбывшего. А в это время старичок, поддернув полы тулупчика, степенно заходил в райские врата, любезно открытые ему Петром. Семен огляделся, но похоже никто на это не обратил никакого внимания. Тогда Семен, как в детстве, на уроке русского, поднял руку.

   Петр закрыл врата и, повернувшись, увидел этот жест и подошел к Семену Семенычу. Спросил просто и незатейливо:
- Чего надобно?
- А почему только что старик прошел без экзаменов? - ляпнул сходу Семен.
Петр чуть улыбнулся и сказал:
- Он Верил.
Семен помолчал, потом пробормотал что-то типа "везет же некоторым" и уставился на следующий вопрос.

Со свитка на него глядели три слова: "30. Как выглядит Бог?".