О буржуазном фильме Адмирал или почему буржуазия о

Иосифъ Джугашвилли
О буржуазном фильме «Адмирал» или почему буржуазия обожествляет Колчака.

Свидетель этой эпохи В.И.Ленин (Доклад на II Всероссисйском съезде коммунистических организаций народов Востока. 22 ноября 1919 г.):

«Такой неприятель, как Колчак, который имел помощь всех сильнейших держав мира, который имел ж/д линию, охранявшуюся сотней тысяч войск иностранных держав, в т.ч. лучшими войсками международных империалистов, как, например, японскими войсками, которые готовились к империалистической войне, почти не участвовали в ней и потому мало пострадали, -
Колчак, который опирался на крестьян Сибири, самых зажиточных, не знавших крепостного права и потому, естественно, бывших дальше чем кто-либо от коммунизма, - казалось, что
Колчак представляет собой непобедимую силу, потому что его войска были передовым отрядом международного империализма.

И до сих пор еще в Сибири действуют японские, чехословацкие и ряд других войск империалистических наций.

Тем не менее опыт больше чем годовой власти  Колчака над Сибирью с ее громадными естественными богатствами, опыт, который был вначале поддержан социалистическими партиями II Интернационала, меньшевиками и эсерами, создавшими Комитет учредительного собрания, и при таких условиях, с точки зрения обывательской и обычного хода истории, казался прочным и непобедимым, на самом деле показал следующее: чем дальше продвигался Колчак в глубину России, тем он больше истощался, и в конце концов мы видим полную победу Советской России над Колчаком.

Несомненно, мы здесь видим практическое доказательство того, что сплоченные силы рабочих и крестьян, освобожденных от ига капиталистов, производят действительно чудеса».


Добавим к этому следующее. Почему буржуазия стремится создать наемное войско? Ответ прост. Она боится народа, который, имея оружие, может свергнуть ее власть на право грабежа.