В мультиплей 2

Выходец Из Арройо
Это первый пробный выстрел в новом проекте "Мегатонны" – мультиплей на троих и больше, если пожелают.
Текст предоставляется на страницу МЕГАТОННЫ для для чего угодно.
Автор согласен.

      НАЧНЁМ С ГИГИЕНЫ

      Уж и не знаю, кому пришла в голову мысль выкупать радиоприёмник! В руинах наткнуться на ванну случается, на работающий водопровод изредка тоже можно, а старые приёмники – не такая уж редкость. Всё в одном месте? Слишком много совпадений. И это не к добру, поверьте!

      Ух ты! А приёмник-то работает! Стоило щёлкнуть регулятором громкости, как он зашуршал и выдал потрескивания, а с первого же поворота кругляша настройки завещал знакомым голосом:

"... пожалейте гуличек! Старина Алистер, в твоих хоромах не тесно. Да прими ты под крышу команду Роя и не смеши Пустоши росказнями про людоедство! Эти ребята вполне приличные люди, уж точно не хуже некоторых головорезов, имеющих вид вполне человеческий, а сердце темнее ночи. Если оно у них есть вообще... Недавно одна радиоактивная пташка напела мне про шайку уголовников, гордо именующих себя наёмниками компании "Коготь"... Те ещё отморозки! На их чёрной совести резня в заброшенном посёлке, эти твари не брезговали даже детоубийством. Но это будет темой отдельного репортажа. А пока, дети мои, не забывайте про ремонт своего оружия и держите ухо востро. А то вам оба уха мигом оттяпают. Договорились? А теперь послушаем муз..."

      Пришлось выключить. Рядом шумнул хитином о старый почтовый ящик гигантский насекомый разбойник, но углядел поблизости гуляющего кротокрыса и решил, что я ему пока не нужен. Приятного аппетита, дурак с клешнями! Там грызунов штук шесть было, когда я мимо прокрадывался. Не сомневаюсь, ты их заинтересуешь. В гастрономическом смысле, естественно.

      Вынуть радиоприёмник из ванны и напустить туда воды было делом минуты. Сглотнув противорадиационное, привожу себя в порядок и быстренько сушусь. Слив, забитый деревяшкой, держит хорошо, на обратном пути можно будет ещё поплескаться. А то случалось мне уже обнаружить ехидно хрипящий кран в самом финале намыливания. Чудо уже то, что эта рыжая вода вообще дошла до ёмкости, а тот случай закончился поливанием себя из бутылки. Ладно, фиг с ним, с пустынным жилкомхозом! У меня конкретный заказ на комплекты броников, в которые Алистер Тенпенни нарядил своих охранников, а спонсору Большого Города я не собираюсь докладывать, что планирую снять их с трупов охранников. Он платит за костюмчики, а не за байки.

– Воды... Дайте воды... – ныл навязчивый зануда возле камней, мешающих пройти к воротам Тенпенни-Тауэр.

      Ага... А квантовой похлебать не хочешь? Я, конечно, не стал задерживаться  возле попрошайки, но тут же понял, что можно не торопиться – у матюгальника гуль в форме наёмника ругался с охраной. Ба, да это Рой и есть! Один из самых свирепых гулей Столичной Пустоши костерил наймита за обзывалки. Чудак по ту сторону бетонной стены был уверен, что Рой его там не достанет.
 
      Ну-ну... Наблюдал я как-то, как смешанный гульско-босяцкий коллектив пихал охранного робота на перебздевших когтевцев. Те устроили укреплённое гнездо в развалинах и гордо на всех посматривали из-за мешков с песком. А Рой со товарищи приманил связкой ржавых консервных банок на верёвочке робота с сорванным боевым ограничителем, да и впятером накинулись.
 
      Вот это была потеха! Эта пятёрка оказалась мощнее моторов грозного механического бойца и толкали они его перед собой, как самоходку с гранатомётом и шестиствольником. Робот принимал на себя все пули когтевцев и лупил вперёд из всего, чем его вооружили довоенные рободелы – поражал цели, какие были в поле зрения, раз не мог развернуться назад и перестрелять шайку находчивых нахалов, с гиканьем и свистом наседавших, оставаясь недоступными для расправы.

      Так они и въехали в проход между мешками. Остаток наёмников добили ножами и битами, ограбили опорный пункт подчистую, только броню не взяли. Когда ушли, я там из пяти когтевских ошмётков сделал себе вполне приличную защитную одёжку. А робот всё ездил вокруг и гундел: "Не препятствуйте силам правопорядка! Мирные граждане могут не опасаться..."

      Ага! Когда весь боезапас израсходован, мирные могут уже и не опасаться. Всего-то ядерную батарею и добыл из стального трёхногого идиота, когда добил его кувалдой.

      Так... Пока я предавался воспоминаниям, Рой ушёл. Теперь моя очередь потрепаться по интеркому. Где тут заветная кнопочка?

– Ах ты зомби доставучий! Я ж тебе сто раз сказал, чтобы уносил свою вонючую гульскую задницу...
– Вонючая задница уже унесла себя в сторону депо! – громко перебил я оборзевшего охранника, а по ту сторону поперхнулись, похоже.
– ...кхм-м-м... Э... Прошу прощения, сэр. Эти гули кого угодно доведут. Так что привело вас в Тенпенни-Тауэр?
– Ваши проблемы.
– В смысле? – опешил ворчливый с той стороны стены с воротами.
– Насколько я понимаю, у вас тут проблемы с гулями, а я неплохо справляюсь с такими.
– Н-да-а?.. – с сомнением промямлил потусторонний голос. – А ты хоть раз убивал гуля?
– Убивал, убивал. В метро их полно. Не страшнее яо-гая. Ты давай, решай там шустрее. Проблема-то ваша, а не моя. Моя будет только после подписания контракта. Так что? Открываешь или сами справитесь?
– Запрошу начальство. Жди! – устало выдал интерком и отключился.

      За стеной немного побубнили, кто-то громко приказал не терять бдительности и загрохотали ворота – они разъехались в стороны, а я вошёл. Любитель ругаться с гулями неприязненно разглядывал меня, рядом стоял с грозным видом мужик средних лет, а я прикинул, что броня именно такая, как описывали – почти точная копия комбат-армора, но полегче, менее прочная, зато удобнее. Как раз для начинающих стрелков.

– Пойдём-ка перетрём! – бросил мне командным голосом хмурый начальник охраны. – И учти, что ты тут на виду и за тобой будут присматривать. Вздумаешь безобразничать, вылетишь за ворота по частям. Дошло?
– Ближе к делу, полковник. Я тут пока за свои кровные, а ваших не засвечивали даже. Сторгуемся, можно будет и побакланить, а пока я одни только грозные речи слышу, а не звон крышечек. Дошло?
– Полковник?.. Да я тут генерал, а ты никто. И ты разговорчивый никто, как видно.

      Я немного рисковал, но мы уже достаточно отошли и говорил я негромко. Начальнику охраны наверняка надоело нагнетать строгости и я расчитывал на юмор. Не ошибся. Мужик хохотнул, ускорил шаг и первым вошёл в двери башни.
      Плана пока не было. Заказчик броников отдельно приплатит за оружие, а по слухам тут им торговали. Настоящая боевая броня – штука дефицитная. Жителям Большого Города нужна более удобная облегчённая версия, тренировки в стрельбе и время, чтобы дожить до поставки. Времени я им дать не мог, а с остальным... Ещё предстоит поразмыслить, как управиться. Но шансы есть – вот идёт же рядом броня. Надо только сообразить, как из неё вытряхнуть хозяина.
      Мы уже подходили к ресепшену. На место надзирателя за порядком в холле уселся начальник охраны и принялся сверлить меня взглядом. Я решил не спрашивать его имени и не запоминать, если скажет. Когда видишь потенциальный труп, знакомиться незачем.

 – И что предстоит сделать? – спрашиваю деловым тоном. – Ты, генерал, в стратегии дока и наверняка давно всё обдумал. Будет проще справиться, если поделишься.
– За простые дела и башляют скромно. А нам мистер Тенпенни платит за охрану башни и платит хорошо. Пустоши – не наше дело. Экипирован ты... – сделал паузу главный охранник и оглядел мою боевую броню, особо поразглядывав почти не помятую армейскую  каску, – ... для хорошей драки, а подкинуть на это дело тебе могу китайский автомат. Вход в метро перекрыт, пройдёшь через депо и постреляешь роевцев. Дело будет закончено, когда убьёшь самого Филлипса. Всё.
– Автомат? Покажи-ка... Нет, обойдусь в подземных переходах своим пэпэшником. Из этого твоего красавца пару раз стрельнёшь и в ремонт надо. Нет. И вообще предпочитаю кастеты и кувалду. Кстати, не очень понятно, отчего столько нервов. Не пускаете гулей и не пускали бы столько, сколько надо. Почему их надо перекоцать?
– Они затевают что-то очень нехорошее. В тоннелях полно дикарей, а с Роем ещё неодичавших три-четыре чел... гуля. По комуникациям могут дойти до самых подземных ворот в башню. Там крепко, но ... Сам знаешь – всё, что один запер, другой может взломать. Тупым дикарям такое не удастся, а вот Рой Филлипс вполне способен найти брешь в обороне. Так что? Берёшься?

      Я для вида поморщил лоб в якобы раздумьях и кивнул.  Ещё пара фраз и стало понятно, что письменного контракта не будет – тут всё решают словами. Дело знакомое – кидалово в Пустоши весьма распространённое явление. Если ты не можешь приставить ствол к голове должника, даже письменный контракт гарантирует честность весьма относительно, а предоплата, как выяснилось, тут не в моде. Снять броню с местных парней хотелось всё сильнее, а надежды заработать тут больше, чем заплатит спонсор Большого Города, могли бы вдохновить только доверчивого идеалиста. Или сопливого дебила. Не хочу в дураки. Собеседник что-то засёк во взгляде и напрягся. Надо срочно включать спич!

– Хотелось бы быть уверенным в тылах, если ты понимаешь, о чём я.
– Да не темни ты! Что тебя ещё интересует? Давай, рожай скорее.
– В подземельях можно заплутать и вместо метро выйти к подвалу башни. Кто-нибудь там откроет мне?
– Вход заперт, ключ только у меня, а торчать там хрен знает сколько я не буду. Если упрёшься в здоровенные стальные двери, топай обратно. Взломать их нельзя, а стучаться без толку – никто не услышит.
– Слушай, а договориться с гулями не пробовали? Не дураки же они, чтобы не понимать, что быковать может статься себе дороже. Сам Алистер об этом не задумывался?
– Я бы сказал тебе, что у него самого и спрашивай, да попасть к мистеру Тенпенни тебе не светит. И не мечтай. Будет он со всякой пустошной шушерой базары разводить! К походу готов?
– Почти. Прикуплю кое-что и можно двигать. Я тут осмотрюсь на всякий случай. Не нравится мне лишний риск...
– Да какой риск?! – перебил "генерал". – Даже с тяжёлым вооружением сквозь ворота не пробиться, холл и коридоры патрулируются, парни опытные, оружия и патронов хватает. Скажи лучше, что перетрухнул. А то "риск, риск"...
– Нехватка сведений – риск. Беспечность и самонадеянность – риск. Я за предусмотрительность и учёт всех деталей. Даже мельчайших. И это обязательное условие. Договорились?

      "Генерал" молча пожевал губами, похмурился и кивнул. Я хотел выглядеть опытным наёмником и бывалым киллером. Наскоки сдуру редко позволяют оботись без единой царапины. Такие простые вещи быстро усваивает всякий в Пустоши. А торопыжки долго не живут. "Генералу" явно нравилось сидеть за высокой оградой с бойцами и не опасаться угроз из-за каждого кустика или кучи камней. Готов спорить, он и о пенсии от щедрот  мистера Тенпенни уже думал. Ну-ну, помечтай, помечтай...

      Разбирало любопытство – в самом ли деле местные так боятся гулей и ненавидят их. Долгие хождения по лестницам, катание в лифте и вежливые заглядывания в люксы, просто в обычные номера и в номера покруче дали интересные результаты – чем элитарнее башенные жители, тем меньше страха и больше ненависти. Чем проще, тем страха больше, а ненависти меньше. С чего бы это?
      От общения с Веллингтонами осталось чувство, будто и не мылся – смесь патоки с дерьмом просто липла к коже. Кстати, в люксах даже в унитазах очищенная вода. Да из них и попить можно! Правда, местным такое вряд ли стукнет в их набриолиненные головы, а вот в Пустоши любой бродяга верещал бы от радости, обнаружив унитаз с питьевой водой. Ну, если в апартаментах самого Алистера из крана течёт ньюка-кола, не удивлюсь.
      Цены в магазине кусаются, а товары интересные. Тут стоит не лениться и поднапрячься, таская барахло для бартера. Однако лицо у дамы, хозяйничающей в магазине, будто она хватила вместо бокала хорошего вина ведро нехорошего уксуса. Только что не принюхивалась к непривычному покупателю.

      Все жители Тенпенни-Тауэра возлагали надежды на шефа Густаво и его бойцов. Как я ни отпирался, а имя "генерала" прочно встряло в мозги. Теперь не выковырять. Мне он не показался настолько крутым, чтобы полагать миссию невыполнимой  – интуиция и опыт подсказывали, что Густаво подсел на наркоту. Трудно сказать... Специфические морщинки на лице, что-то в глазах, эмоциональность, колебания настроения... В любом случае надо присмотреться.
 
      Местную рюмочную с понтом дела именовали "Федералистской гостиной". На всю башню кроме совсем невыразительных личностей набирается всего штук пять приличных персон – старый перец Дэшвуд, оказавшийся вполне бодрым и даже юморным приветливым стариканом, хозяйка столовки на первом этаже и протектрон, наливающий выпивку в этой "Федералистской". Щас помру от смеха! Доктор тут ещё ничего.
      Хозяйка закусочной и док особо не страдали гулефобией, оказались восприимчивыми к доводам и, как показалось, даже жалели "уродов". Отчасти это можно понять, ведь из них только Дэшвуд сталкивался с дикими гулями в бою, а его Аргайл и вовсе был гулем, сохранившим разум. Кстати, честь и совесть тоже! Дэшвуд говорил о нём, как о друге. Я даже пообещал разузнать о судьбе Аргайла и сообщить, если удастся что-то нарыть.

      Заурядные безликие жители башни не будят негатива.  Не желаю им зла. Но... Чёрт возьми! При виде охранников и самого Густаво видение мешка крышечек за каждый броник заслоняет все их лица. А не сходить ли к Алистеру Тенпенни и не попытаться уладить дрязгу миром?
      Пока я буду заниматься показным миротворчеством, можно будет потянуть с бойней и что-то авось да само придумается. Если тут хорошо пошуровать, можно будет и приодеть, и вооружить весь Большой Город! Вот только как довести дело до сбора трофеев? Это вопрос...

      Вдоволь наползавшись по этажам и лестницам, сподобился поглазеть на конкурирующую фирму – с шефом Густаво беседовала какая-то непростая девчонка, а рядом отирался потасканый бандюга. Точно бандюга – пробы ставить негде. Утешало, что вид он имел не богатырский и покашливал. А девица имела за плечом отличную снайперку. В манере ощущалось, что добродетелями девушка не отягощена. Чтоб меня подняло да оземь грянуло! Шеф Густаво даже побледнел и вспотел! Жаль, не слышно было разговора, а то любопытство аж разбирает. Хотя... Если я прав, то Густаво просто пора уколоться и забыться. Возможно, его колбасит от абстиненции, а не от гостьи.
      Сперва примерещилось, что заявилась какая-нибудь лихая метёлка из Братства Стали. Не так много народу гуляет по Пустоши в разведброне. Но очень сомнительно... Паладинша была бы в силовой, послушники бывают в комбат-арморе или в разведывательном бронекомплекте. Но послушица не тусовалась бы тут одна в такой сомнительной компании. А изгоев в разведбронике вообще не видел ни разу и не слыхал, чтобы такие водились. Уж не дезертирша ли? Надо будет присмотреться. Ага... А Густаво уже – конкретно на попку загляделся, пока дама отвернулась, размышляя.
      Похоже, шефа Густаво потянуло на свежатинку! И то сказать, тут либо кислые занудки, либо семейные пары, а единственная привлекательная мадемуазель уже закрутила роман с аристократом и явно собирается наставить рога мадам Веллингтон. Эх, надо было записочку с любовным квохтаньем подбросить ворчливой рогоноске, а то больно нос задирает, чуть ли не на таран вздетым подбородком берёт...
      Фу! Ещё не хватало нервничать из-за надутых индюков и индюшек! Фиг с ней, с запиской. У нас другие дела. Да-а... А попец-то ничего! Взгляд так и притягивает! Ишь, как Густаво таращится. А по мне, так смотрелась бы она круто со своей снайперкой в боевой броне рейнджеров – серьёзная защита для серьёзного бойца. Ещё и с надписью, хотя дело не в ней – я-то со своего соскрёб, а что не отскреблось, то закрасил. Просто эта модификация комбат-армора идеально приспособлена для стрелка и чуток попрочнее, чем обычная боевая броня. Опытному глазу видно – движений не стесняет, больше кевлара, меньше уязвимых участков.
      Когда нашёл возле Кентербери труп ремонтника из команды Райли, даже взгрустнулось – они нормальные люди и поддерживать с ними хорошие отношения намного приятнее, чем враждовать. Каска, кстати, из того комплекта с покойника оказалась покрепче обычной армейской и не раз спасала голову от неприятностей.
      Чтоб мне пропасть! В отморозке узнал Джерико. Выходит, в разведывательной броне его подружка из убежища. Так-та-а-ак... Пора пошевеливаться!

      Так я и думал. Охранник у дверей хозяина всей этой пафосной небоскрёбины упёрся и никак не мог допустить, что какой-то чужак может иметь дело к самому мистеру Тенпенни. Пока он насиживал мозоль на заднице, восседая у дверей хозяина на стуле, можно было раз пять спереть ключик от двери к его боссу, лежавший на гламурной тумбе в виде античной колонны. Тумба торчала тут же, возле стула. Я уже почти решился, но передумал – стрёмно и можно всё испортить. А ссориться тут со всеми рановато как-то.
      Ну, нет – так нет. Оно и к лучшему. Если удастся нормально поговорить с Роем, будет и для Тенпенни спич со смыслом. А пока только благие порывы. По всему выходит, что надо выдвигаться в депо.

      В развалинах неподалёку от Тенпенни-Тауэр пустынный пушер торговал наркотой. Очереди желающих уколоться и забыться не наблюдалось, а бедным и несчастным торговец не выглядел. И кто же тут клиенты? Случайных прохожих, как я, тут месяцами дожидаться можно. Это я высмотрел ещё до захода в башню.

      Первый дикарь попался уже на подходе к депо. Кстати, не ошибся я – гигантского скорпа кротокрысы схарчили, а мне досталась ядовитая железа и пара кусков кротокрысятины. Скорпоедам тоже мало не показалось. Так и не выключенное радио сопровождало сбор трофеев песенкой о цивилизации. Иной раз поражаешься иронии судьбы с музыкальной окантовкой. Кто-то затеивает заварушку, а трофеи достаются терпеливым. Забавно!

      Решив поберечь кастеты до тесноты в подземельях, приголубил набежавшего дикого гуля суперкувалдой. Даже особо не замахивался, и так хватило. Что там у агрессора в багаже? Антирадин и пара крышечек. Ладно, идём дальше. Если бы дикари хоть чуточку соображали, было бы хлопотно, а так... Если ты наловчился махать кинетической колотушкой, а противник, будто по сговору, подбегает поштучно, то встречай в порядке очереди. Как раз отдохнёшь после очередного стукнутого перед следующим. Однако расслабляться не следует – в тоннелях теснее и толпы погуще, а там могут и окружить. Тогда надо будет выложиться. А у одного из нападавших даже стимпак нашёлся. Крышки уютно побрякивали в кармане – было любопытно прикинуть потом сбор от похода к роевцам.

      Когда дикие гули просто праздношатающиеся и драчуны-одиночки закончились, пришлось отдохнуть. Теперь будет задачка посложнее. В тесноте подземелий безумные мертвяки тоже не придерживаются никакой тактики или стратегии. Каждый лезет в махач, как одиночный боец, но слишком часто их собирается загрызть добычу слишком много. Такая толпа может растерзать, если дать им себя окружить. Ведь наверняка им такой военный термин не знаком! Просто лезут, где есть место, где можно замахиваться и дотянуться, а выходит плотное окружение. Жаль, редко бывают сытыми. Видел пару раз, как дикари игнорировали – просто обожрались и смотрели на человека, как на пустое место. Эх, подогнать бы им какую-нибудь "консерву", из рейдеров, допустим... И можно было бы пройти мимо. Прямо к Рою в гости! Но это мечты. А теперь пора оглядеться и двигать дальше.
      Ух ты! К пушеру в развалины клиент идёт! Да ещё в нужной мне снаряге. И кто же это? Кстати, пушер-недотёпа не догадался пошарить в развалинах, а я там нашёл древнего трупака и ветхую полочку с патронами и всякой мелочью. Труп тут когда-то постреливал из магнума с оптикой. Пушка была почти бесполезна, но оптический прицел в порядке. Вот и пригодился! Так-та-ак... К торговцу наркотой нетерпеливым  шагом наяривал шеф Густаво. Его противную физиономию можно было в оптику магнума разглядеть подробно, но не стоило. Один Густаво – не самый грозный боец в Пустоши. Такие дела... Кого-то колбасит абстиненция, а кто-то рад такому случаю. Кажется, до похода в метро мне предстоит кое-что провернуть. Рой подождёт, а заглянуть в развалины лучше сейчас.

      Да, это был шеф Густаво. Почему был? Да вот так вот...

      Когда я подошёл к нему, он валялся прямо на голой земле среди полуобвалившихся стен и бормотал со счастливым лицом что-то бессвязное. Чем же его так вштырило? Я прислушался...

– Марла... Воительница с крыльями... Валькирия со снайперской... Вальхалла... Мы родим героев Рагнарёка... Уже был, уже был... Марла Густаво и марлят полный дом... Густавят... Локи не демлет... Алистера с балкона и башня наша... Берк, зараза...

      А потом я его зарезал. Наркот так и умер со счастливой улыбкой. Думал, вероятно, что отправляется на поля счастливой охоты со своей Марлой.
      Пушер занервничал было и выхватил бейсбольную биту. Пока я разглядывал ещё живого обдолбанного Густаво, он суетился поблизости и сдавленным голосом навязывал свой товар:

– Тебе чего-нибудь нужно? У меня всё есть. И не дорого! – рекламировал громким шёпотом. – Так ты будешь брать хоть что-нибудь? У меня есть всё!

      Пока торгаш мельтешил, я не обращал на него внимания. Теперь он раздухарился и я стал смотреть на него по-особому. Стоя над булькающим перерезанным горлом Густаво, вспоминал уроки Мясника Фредди.
      Это был самый настоящий мясник. Я тогда нанялся на скотобойню и он взял в ученики. Фредди ещё пацанёнком попал в банду рейдеров и многому научился. В основном, по части владения ножами и кувалдой. Быка он кувалдой гасил с одного удара, а коров резал, как настоящий классик. Чик! И можно сдирать шкуру. Не нравилась мне эта работа, но в жизни очень пригодилось.
      Фредди как-то уходил в запой и под первую бутылку поделился рейдерскими секретами: "Никогда не смотри на противника, как на человека! Смотри так, будто перед тобой туша на разделку. А колебания доведут до могилы. Ты смотри так, будто противник уже сдох и ничего, кроме фарша с вырезкой, от него не осталось. Те, что послабее, могут просто напустить в штаны и сбежать от такого взгляда, а сильных духом это не прогонит, но страхом и их проберёт. И ещё... Даже если твой враг не слабонервный, ты так сосредоточишься на забое, что будешь разить не дрожащей, а крепкой рукой. И победишь!"

      Вот этот киллер-спич мне и вспомнился. А пушер явно струхнул. Он выкрикнул, что я угробил его лучшего клиента и замахнулся битой, но издали. А я растянул губы в кривой ухмылке и медленно потянулся к рукояти кувалды, торчавшей за спиной.   
      От пушера пахнуло аммиаком и он ускакал так резво, что и десклав не догнал бы. Ну, одной проблемой меньше. Хотя... Всё своё пушер унёс с собой, что не может не огорчать. Ну и хрен с ним! При Густаво нашлось несколько лёгких, но дорогих вещиц и два ключа. Это пригодится.
      Второй комплект белой боевой брони утяжелил рюкзак. Я надеялся, что у Густаво она какая-то особенная, но оказалась, как у простого охранника. Уже два. Большой Город, у меня для тебя есть кое-что! А ведь ещё пара десятков фунтов груза и я не смогу бегать. Пора в подземелья. Уж там-то всегда есть, чем поживиться!


Продолжение
последует по возможности и
по потребности