Листопад

Попова Марина
                «...Сегодня так светло кругом,
                Такое мертвое молчанье
                В лесу и в синей вышине,
                Что можно в этой тишине
                Расслышать листика шуршанье...»
                И.А.Бунин. Листопад.


        Золотые листья медленно кружились и падали. Сквозь стволы берёз и редких сосен просвечивало синее небо и пригревали лучи вечернего солнца. Машенька гуляла по осеннему лесу, держа в руке букетик из сухих травинок и цветов. Скоро волосы у неё украсились жёлтыми берёзовыми листьями. Она шла по тропинке, которая еле видна была, среди золотой опавшей листвы.

        Вдруг Машенька услышала глубокий вздох, потом ещё один. Девочка взволнованно спросила: «Кто это? Что-то случилось?» Никто не ответил, и Машенька решила, что ей почудилось. Она продолжала идти вперед по тропинке.

       Внезапно перед ней возникла прекрасная женщина. Её огромные, распахнутые печальные карие глаза смотрели на верхушки деревьев. Небольшой розовый рот. Маленький нос. Часть каштановых волос была собрана на затылке в аккуратный пучок, который украшал венок из маленьких белых и жёлтых цветочков. Остальные волосы волнистыми локонами струились вдоль её бледного лица. Тонкий стан незнакомки облегало причудливое платье. Каркас его был сплетён из берёзовых веток и  лиловых листьев. Ткань платья составляли жёлтые, коричневые и бурые опавшие листья. Такие же, как и в волосах, маленькие белые и жёлтые цветочки были разбросаны по подолу платья. С рук невиданной женщины спускались до самой земли прозрачные, как шёлк, похожие на огромные тёмные листья, лоскутья ткани. Тонкие кремового цвета пальцы были повёрнуты немного вверх. Ладони приоткрыты, будто ловили падающие листья.  На запястье правой руки сидела маленькая птичка.

        Машенька оторопела... Потом набралась смелости и воскликнула, глядя на женщину: «Кто вы?!» «Я – Фея опавших листьев!» – прошелестела в ответ прекрасная незнакомка. «Опавшие листья?!» – Машенька с испугом подняла  ногу и старалась ею раздвинуть листья, чтобы ступить на землю.

        «Потому Вы так тяжко вздыхали, что я наступаю на листья!» – сокрушенно сказала Машенька. Фея тихо ответила ей: «Опавшие листья страдают, что упали с дерева и не могут, как прежде, качаться на ветру. Они плачут, что не могут больше ловить солнечные лучики и быть, как прежде, зелёными. И я утешаю их. Я забираю всю скорбь умирающих листьев! И отдаю Земле радость. Иначе вся Земля утонула бы в печали и слезах опавших листьев!»
«Но ведь очень много опавших листьев! Кто помогает тем, которые на другом конце Земли?» - поинтересовалась девочка. «Одновременно я нахожусь везде, где падают листья! И покидаю лишь те листья, которые покрывает снегом Зима. Под снегом сухие листья спят и не плачут. Иногда опавшие листья сгорают от лесных пожаров. Эту боль я тоже забираю себе!» - Фея опавших листьев снова глубоко вздохнула, посмотрела печальным взором на листопад и так же внезапно исчезла, как и появилась.

        Машенька шла по золотым листьям; иначе пройти было невозможно, поскольку они густо покрывали тропинку. Девочке так хотелось помочь Фее опавших листьев! Она пыталась облегчить её боль от страданий миллионов умиравших листьев, которую Фея  забирает себе. И девочка посылала падающим листьям мысли утешения, мысли любви и радости в их прощальном пути: «Вы так полезны земле! Благодаря вам, все растения получают новые силы, а на деревьях и кустах весной распускаются молодые зелёные листочки!» 

        В лесу стоял шорох от падающих листьев, которые, переливаясь в лучах заходящего солнца, продолжали кружиться, медленно опускаясь на землю и устилая её прекрасным золотым ковром. Листопад продолжался.


Автор фото Попов Н.
Автор куклы Силина Е.