Мир Веры

Виктор Плашкин
Вера – наивная, ранимая девочка в легком голубом платьице…. невесомо парит над землей, заглядывает тебе в глаза, пытается проникнуть в душу…. ищет приют, убежище под защитой твоей доброты и доверчивости.

Вера окрылена мечтой и надеждой. Она слепа и сильна своим незнанием предстоящего. Вера - это еще не свершившееся, а лишь желаемое тобой, предполагаемое. И что бы Вера окрепла, стала уверенностью и убеждением, она требует постоянного подтверждения жизнью.

Зачем нам нужна Вера, зачем мы её взращиваем, согревая в своей душе? Зачем мы полагаемся на ее добрые предположения, а не опираемся на проверенные, достоверные события? Это сложный вопрос…. Не знаю, можно ли на него ответить однозначно. Чаще всего, без Веры невозможно начинать ничего нового. Вера дает силы для первого шага, и лишь начав новый путь, происходят события, подтверждающие или опровергающие её желанные устремления.

Но если Вера разочарована, если она поникла, если она не получает поддержки протекающими событиями, то возродить её бывает очень сложно, почти невозможно.

Безверие не порождает антагонистических отношений. Просто скудеет душа, опускаются руки, и начинаешь сожалеть о том первом шаге, который совершил под её эйфорические обещания. При наступлении безверия, на него делается поправка, как на боковой, сдувающий ветер, отнимающий много сил, что бы не сбиться с выбранного пути. Становится труднее идти рядом, глядеть в глаза, возникают не нужные заморочки, спотыкания, почва для никчемных вопросов и всевозможных домыслов.

Можно изначально не полагаться на Веру, в этом нет ничего осудительного. Но этот путь не приводит к сближению и совместному движению. Этот путь – путь недоверия. Это временное сродство интересов. Он процветает в деловом мире, и не имеет ничего общего в отношениях с близкими людьми.

А еще, безверие порождает равнодушие. При утрате Веры становятся бесполезными и никчемными откровенность и искренность. Пропадает само стремление делиться беспокоящими тебя чувствами и впечатлениями, сопереживать и стремиться быть понятым.

Удивительно, но утрата Веры к окружающему, подрывает и Веру в себя. Эти чувства неразрывно связаны, и существуют в постоянном живом равновесии. Но абсолютная Вера в себя приводит к отчуждению человека от окружающего мира, к потере реальной самооценки. А потеря Веры в себя, ведет к отчуждению человека от самого себя.
..................

Наивная, ранимая девчонка в легком голубом платьице – доверчивая Вера. Как многое от нее зависит в осознании человека как личности, его места в окружающем мире, в контакте с людьми… с близкими тебе, и далекими. Невесомо парит над землей, заглядывает тебе в глаза, пытается проникнуть в душу, что бы ты ощутил себя человеком, что бы ты ощутил мир, окружающий тебя, своим домом, добрым и бесконечным.
.................

p.s. Удивительно, что это легкое эссе для меня превратилось в некое исследование, и к нему я возвращаюсь вновь и вновь, что бы убедиться в правильности и полноте своих наблюдений. И со временем являются новые грани этого чувства. Дополнять свое эссе новыми наблюдениями я не хочу. В свое время оно было закончено и органично. По этому и пользуюсь возможностями послесловия.
Итак: у Веры есть особое свойство, которое понимаешь со временем. Вера простирается во времени как явление, связывающее прошлое, настоящее и предстоящее. И событиям, протекающим под знаком "здесь и сейчас", Вера совсем не нужна.