Анна Герман как Кассандра украинской политики

Вадим Довнар
Руководитель Главного управления Администрации Президента Украины по гуманитарным и общественно-политическим вопросам всего за сутки умудрилась дать целых два интервью, по содержанию которых можно судить о текущих планах властей.

Пожалуй, самое скандальное изречение Анны Николаевны прозвучало в эфире «5 канала»:

«Я думаю, что в Украине пришло время не только в два раза сократить количество депутатов, но и внедрить такие принципы, чтобы за депутатский труд государство и налогоплательщики не платили», — заявила она.

Следует заметить, что предложение о сокращении парламентского корпуса звучит не впервые. Потому госпожу Герман в данном случае не заподозришь в смелом новаторстве. Аргументация в пользу такого решения всегда была одна и та же — экономия государственных средств. Но! Именно «экономия», а не полное лишение финансирования законодателей. Так что в этой части заявления Анна Николаевна действительно революционер. И ее (?) мнение в данном вопросе, без всякого сомнения, поддержит едва ли не все население Украины. Тем более услышав, что «в парламенте нет бедных людей».

«Надо принять закон про то, что труд в украинском парламенте осуществляется на добровольной основе», — добавила она.

При этом, по мнению президентской советницы, ввести принцип безоплатности работы депутатов необходимо уже со следующего созыва ВР.

«Было бы очень хорошо, если бы новый парламент был качественно другой и если бы новый парламент работал на добровольной основе», — отметила Герман. При этом подчеркнув, что сегодня депутаты Рады, за небольшими исключениями, работают только на себя.

Последнего «открытия», впрочем, можно было бы и не делать, учитывая хотя бы то обстоятельство, что подавляющее большинство народных избранников либо являются представителями Партии регионов, либо неприкрыто сотрудничают с ними. И именно они не так давно голосовали за продление собственных полномочий и существенное увеличение своего финансирования. А от надбавки на «оздоровление» отказались вообще единицы. Так с какого же перепуга они вдруг «примут закон, что труд в украинском парламенте осуществляется на добровольной основе»?

Впрочем, чисто гипотетически можно предположить, что таким «перепугом» может стать негласное указание президента. (Ведь при всей независимости высшего законодательного органа Украины никто не сомневается в авторитетности для него мнения Виктора Федоровича.) Какой же мы получим парламент, учитывая, что в соответствии с новым законодательством, формироваться он будет по принципу 50% — по партийным спискам и 50% — по одномандатным округам?

Ну, какие именно партийцы займут резко сократившиеся места в списках, понятно. (Или кто-то верит в то, что Ринату Ахметову или Константину Жеваго кто-то откажет?) А теперь попытайтесь найти кого-нибудь в мажоритарных округах, согласного баллотироваться на безоплатную должность! Неужели слесарь, сантехник или сельский учитель? Нет, в лучшем случае — какой-то средний предприниматель, который, потратившись на выборы, тут же займется компенсированием затрат с помощью мандата. Кроме того, бизнес, как известно, старается не ссориться с властью. А потому не стоит удивляться, если вскоре после голосования окажется, что «одномандатчики» оказались в провластном большинстве, а популярные в низах критики власти не набрали нужного числа голосов.

Так или иначе, но предложение Герман об относительно немногочисленном парламенте бессребреников выглядит скорее удачным пиар-ходом в ситуации постоянного снижения рейтингов главы государства и партии власти.

Впрочем, Анна Николаевна предлагает временно не судить Януковича и ПР, а несколько лет подождать. Как минимум четыре года.

«Судить надо в конце, по крайней мере, первой каденции. То, что он обещал, он выполняет. Он обещал, что будет проводить реформы. Он их начал. Он решился», — отметила советник президента.

Вот так вот, предприниматели, которые рассчитывали на «пять лет налоговых каникул», — читать нужно уметь. Если уж «улучшение жизни уже сегодня», оказывается, означало терпение «по крайней мере» на годы, то вам и вовсе грех на Майдан выходить. Постыдились бы своего нетворческого мышления. Ну и, разумеется, голосуйте правильно.

«Каждый день происходят те изменения, которые запланировал президент в своей стратегии развития на 10 лет. Цена отхода от этих реформ — потеря государственности», — сказала Герман.

Как говорится, ни больше ни меньше.

Примерно из той же, «предвыборной» области и другие высказывания Анны Николаевны. Например, об отмене депутатской неприкосновенности.

«Будучи депутатом, я всегда выступала за отмену депутатской неприкосновенности. Моя позиция не изменилась», — сказала она.

Что и говорить, и этот тезис в народе весьма популярен. Однако в разгар процесса над Тимошенко и накануне парламентских выборов вряд ли актуален. Безусловно, регионалы бы очень даже хотели, чтобы подразделение «Грифон» в суде Печерского района еще более жестко разбиралось с парламентариями-бютовцами. Чтобы за малейшее сопротивление органам правопорядка их можно было без проволочек тащить в суд. Так же, как непонятно, что предпримут оппозиционеры в случае, если их прогнозы о том, что «народ поднимется и выйдет», возьмут и сбудутся. Ведь обезглавить протест при наличии неприкосновенности намного сложнее. Впрочем, и те, кто «в случае чего» будут им противостоять, самые победные свои демарши устраивали, мягко говоря, не в рамках закона.

Помните, например, с каким наслаждением регионалы избивали своих коллег прямо в зале заседаний ВР? Так что же, их теперь поставить под угрозу судебного преследования? Да еще и незадолго до исторических событий, когда важен каждый «штык»?

Любопытно, что при этом Анна Николаевна не забывает подчеркнуть роль меньшинства. Правда, лишь в том случае, когда сравнения — не в пользу занимаемой ею стороны баррикады.

Так, комментируя социологические данные НАН Украины из «Мониторинга социальных изменений», она отметила, что 7% людей, определивших себя оптимистами, — это очень даже неплохо для страны.

«Семь процентов людей, которые верят и оптимистично настроены, — это достаточно много. Всегда меньшинство играло в обществе большую роль, чем большинство. Ибо меньшинство всегда мыслящее», — отметила Герман.

Обойдя вопрос о том, может ли мыслящий человек быть пессимистом, спросим себя, как с таким количеством оптимистов команда Януковича намерена снова провести его на второй срок?

И тут уж ответ, как представляется, следует искать в высказывании советницы Виктора Фёдоровича для портала «Наш продукт»:

«Следующие выборы будут все больше и больше зависеть от денег. И таким людям, как Янукович, которые сделали сами себя, будет все сложнее взойти на политический Олимп».

Cправедливости ради отметим, что экс-премьер Юлия Тимошенко тоже удостоилась звания self-made person:

«И Янукович, и Тимошенко — это люди, которые сделали сами себя. В мировой практике это, наверное, Барак Обама».

Ну, то есть вы поняли. Без денег соваться в кандидаты на президентское кресло нет никакого смысла. Результаты выборов все больше зависят не от талантов, профессионализма, доверия к претендентам, а от них родимых — «долларов, евриков, российских рублей».

Между тем, косвенно подтвердив версию об искусственном взращивании «жупела» в виде тягнибоковской «Свободы», Герман фактически назвала реальных претендентов на власть в марте 2015 г. И это, понятное дело, не Обама. Соответственно, ради гарантированной победы одному необходимо обезвредить другую. И, как показывают события последних месяцев, все мысли власть предержащих заняты лишь этим.

А за предложением популярного, но невыполнимого; за перенесением обещанного на далекую перспективу; за отсутствием страха перед большинством — обращайтесь, пожалуйста, к Анне Герман. Благо она давно уже не журналист, а с недавних пор — еще и писатель. Диво, что не фантаст.