Самый оригинальный подарок

Анастасия Железнова
Стоял солнечный летний день, мальчонка с острыми коленками радостно бежал, или даже скорее скакал, по улице. Мимо шёл неприметный бородатый старичок, который жил с мальчиком в одном доме, он его хорошо знал, как и всех своих соседей. Мальчонка же старичка почти не видел, поэтому когда тот остановил его и заговорил с ним, даже раззинул рот. Какая большая борода и какой низенький рост! Мальчику вспомнились недавно прочитанные мамой перед сном старые русские сказки. Старичок сразу же показался загадочным их героем, волшебным образом выскочившим из книги прямо на эту шумную летнюю улицу. Ребёнок даже глянул на обувь прохожего, воображению рисовались лапти.
- С днем рождения тебя, Юрий, - старческим голосом начал незнакомец. – У меня для тебя есть подарок.
Мальчик раззинул рот ещё больше, а отойдя от первого изумления, закидал вопросами:
- А откуда вы знаете? Вы из сказки, да? Вы волшебник?
- Правильно. Как это ты так быстро меня раскусил?
- Я видел вас в книжках! - тонким голосочком протянул мальчишка, улыбаясь.
- Только никому не говори, будет наш маленький секрет. Хорошо? - улыбнулся и старик.
- Хорошо.
- Так тебе интересно, что за подарок я тебе приготовил?
Мальчик при этих словах тут же запрыгал и согласно закричал.
- Хорошо-хорошо, тише, - замахал руками старик, оглушённый детским криком. - Что бы ты больше всего хотел? Подумай хорошенько и дай честный и искренний ответ, - неторопливо проговорил он, переведя взгляд на солнечные лучи и жмурясь от удовольствия.
- Я хочу настоящий корабль. И стать капитаном, - воскликнул тут же парень, не думая ни секунды.
- Очень хорошо, а теперь закрой глаза. Закрой-закрой, иначе сюрприза не получиться, - улыбнулся старик, снова глядя на мальчика.
Ребёнок доверчиво закрыл глаза и зачем-то немного приоткрыл рот.
- Представь тот корабль, который ты бы хотел. Ты знаешь его модель?
Мальчик высунул язык, видимо, от старания.
- Это фрегат!
- Верно, - радостно согласился старик. – У меня как раз такой и есть для тебя.
Мальчик поторопился открыть глаза. Старик тут же замахал на него руками.
  Нет-нет, не открывай глаза, еще рано. А паруса у него какие? А флаг?
- Паруса... похожи на сливки! Но, дядя, таких же не бывает?
- Почему это не бывает? Очень даже бывают! Вот твой корабль с такими плавать может?
Машины проезжали мимо нечасто, свежий воздух то стихал, то проносился мимо в радостном ребячьем порыве. Солнце ласково грело и светило сквозь ярко-зелёные молодые листики. Посередине улицы стояли двое: улыбчивый добрый старик и переступающий от нетерпения маленький мальчик с закрытыми глазами.
- А у этого корабля, что ты мне подаришь, они какие? – с трудом удерживаясь от того, чтобы открыть глаза, спросил ребёнок.
Старик взял его за руку, рассказывая о корабле, и куда-то повёл. Некоторое время собеседники куда-то шли, а потом вдруг остановились. До ушей парня донесся рокот моря и шум прибоя.
- Можно уже посмотреть? – нетерпеливо закричал парень, ведь малыш никогда не видел моря! Городок, в котором он рос, находился очень далеко от воды.
- Еще нельзя. А ты как думаешь, какие они? Паруса-то?
- Светло-голубые, - улыбнулся мальчик.
- Так кремовые или светло-голубые?
- Светло-голубые… Как небо! Точно-точно! Да, деда?
- Да, точно так, - подтвердил старик, подводя ребёнка поближе к большому куску отполированного дерева - выставленного из дома во двор стола. - Вот, потрогай его корму, только глаза пока не открывай. Это он, твой корабль.
- Шарлотта, - прошептал счастливый парень, гладя деревяшку. – Можно я назову его Шарлотта?
- Она будет твоей любимицей, верно?
- Да!
- Пойдем, - старик отвел его в сторону, чтобы стол скрылся из глаз. - Итак, мой мальчик, теперь мы должны вернуться обратно в город… Можешь открыть глаза.
- Не-ет! Где мой корабль? – запаниковал мальчик, открывая глаза и начиная тревожно носиться вокруг. Глаза его стали потерянными и печальными.
- Ну тише ты, иди сюда, скажу кое-что. Шарлотта уже ждет тебя… Закрывая глаза, ложась спать - ты всегда можешь ступить на её палубу и встать у руля. Она уже твоя и она ждёт тебя, капитан. Тебе лишь остается идти навстречу своей судьбе и учиться, чтобы стать самым лучшим капитаном - постарался успокоить его старик. - Ты же помнишь свой красивый корабль?

Заключение:
Умение мечтать, способность к волшебству.
Говорят, пустота полна одиночества, но это не так. Если знать, как дарить пустоту, то она может превратиться в лучший подарок. Старик подарил парню веру, мечту и надежду, что не купишь ни за одни деньги. И только в пустоте могут родиться самые смелые мечты, и я вам это докажу: если тебя попросят представить шкаф, то ты представишь тот, что видишь каждый день, например, дома, или такой, что потряс тебя недавно в магазине или в журнале… Но ты никогда не представишь того, чего еще не придумали, или того, о чем ты даже не слышал. Пустота дает возможность придумать что-то самому, не опираясь и не оглядываясь на шаблоны. Полет фантазии – именно в этом смысл подарка. Ты можешь подарить даже мудрость, если объяснишь свои пустые протянутые руки. Ведь поняв, что вы дарите ему, ребенок в будущем передаст это своему ребенку. Учитесь мечтать и не думайте, что есть что-то невозможное!
                2 августа 2011