Неперспективная, 2

Лариса Алексеева
 2,
       Они шли взявшись за руки и смеялись от души: весело, звонко, взахлеб. Как смеются счастливые дети. Кукла Нэлли, производства ГДР, в кремпленовом платьице с кружевами и пуговками- бусинами, с доверчивыми зелеными глазами, спокойно красовалась из пластиковой коробочки, которую несла в свободной руке каждая из двоюродных сестер. Следовательно, таких кукол было 2. Всего 2 на весь город! Привезенная бог знает откуда.
       Люба старше, Аня младше на 2 года. Виделись только летом на месяц-полтора и изредка в ноябрьские праздники, которые очень уважали всей семьей ,прилетали самолетом, а потом Люба уезжала с родителями в свой родной Североморск. Там  у отца была настоящая мужская работа и у мамы  была работа, а у Любы был детсад, потом школа. У всех них были августовские заморозки, ранний снег, полярная ночь, вьюги. Одним вьюги были хороши: сиди дома, никуда не ходи, ешь горячие наваристые щи с мясом, да смотри телевизор или в окно. И вспоминай летние приключения…
      А они были только у бабы Тоси по материнской линии. Нет, летом еще успевали и на море побывать недели 2-3, и в Подмосковье съездить к родителям отца и собаке Пальме со щенками, которых всегда разбирали. Но с Анькой в теплом южном городе, было интереснее и веселее всего. Люба, более серьезная, где-то хитрая подстрекательница, где-то добрая душа и Аня, взрывная непоседа, фонтан воображения и камень молчания, составляли неразлучную парочку. Их матери, родные сестры, не переживали отпустив своих чад куда-то вместе, да и поодиночке они никогда не ходили.
      Душистый летний вечер неспешно катился на закат.В траве вовсю стрекотали кузнечики; стрекозы , переловив комаров,отдыхая уселись на бельевую веревку,подставив закатному солнышку свои прозрачные крылышки,которые переливались сиреневато-желтыми прожилками. А на веранде пахло бабушкиным дачным чаем,заваренным на веточках смородины,вишни,сливы с листьями малины и чабрецом. На столе дымились,остывая летние пироги с абрикосами и вишней,а также всесезонные пироги с капустой и яйцом, по просьбе дорогих зятьков.Но ведь мужчин не накормишь только пирогами с чаем, здесь же отдавала паром вареная картошечка с укропом и маслицем, и вареное мясо, щедро посыпанное свежей зеленью и тертым чесноком.

( Продолжение следует)