Карма

Маргарита Школьниксон-Смишко
Реальной движущей силой реинкарнации является карма. На Западе часто под кармой понимают судьбу, что совершенно неправильно. Лучше всего видеть в ней закон причины и следствия, которому подчиняется вселенная. Слово карма переводится, как "действие" и заключает в себе как силу, скрытую в действии, так и его результат.
Существуют разные виды карм: интернациональная, национальная, карма города и индивидуальная карма. Все виды между собой взаимосвязаны и могут в своей многослойности быть поняты только просветлённой личностью.
Что всё-таки значит карма? Если совсем просто сформулировать, то это всё, что мы делаем с нашим телом, наши высказывания и наши мысли. Самое маленькое действие несёт за собой консеквенции. Мастера говорят:" Даже крошечная порция яда может убить, и маленькое семя может стать огромным деревом."
Карма не распадается, как материальные вещи. "Время, огонь и вода" не могут её уничтожить. Её энергия не иссякнет до тех пор, пока она не созреет.
Хотя результаты наших действий ещё м.б. не созрели, как только настанет подходящий момент, они достигнут зрелости. Обычно мы забываем свои дела, их результаты настигают нас гораздо позже, так что нам не удаётся заметить связь между причиной и следствием. Йкмэ Лингпа предлагает представить орла, летящего высоко в небе. Он летит так высоко, что не оставляет на земле тени. Вдруг, он замечает жертву и стремглав падает вниз. Лишь тогда, когда он почти достиг земли, внезапно появляется его грозная тень.
Результаты наших действий проявляются с задержкой, порой лишь в следущей жизни. Мы не всегда можем понять причину, потому что каждый процесс является смесью различных кармических ветвей, одновременно достигших зрелости. Поэтому мы думает, что вещи с нами  происходят случайно. Если всё хорошо складывается, мы считаем, что нам просто повезло.
Что, однако, может удовлетворительно объяснить такие огромные разницы между нами, как ни карма? Хотя мы живём м.б. в одной и той же стране, даже м.б. родились в одной семье, мы отличаемся характером, своими талантами, интересами, и мы сталкиваемся с различными ситуациями. Будда говорил:"Ты - то, кем ты был и ты будешь тем, что ты делаешь."