Надежда

Наталья Фидлер
                Женские истории.
                Надежда.

Однажды чудесным прохладным вечерком мы, две подруги, две красавицы, две Натальи, гуляли по городу. Мирно текла беседа, все новости были пересказаны, и, по обоюдному согласию решив, что третий лишним не бывает, мы позвали в нашу компанию третью красавицу – Надежду.
Надежда  - высокая худенькая женщина тридцати семи лет, с модельной внешностью, дружелюбным характером и приятным чувством юмора – в этот вечер была не в настроении. При взгляде на ее красивое, но непривычно хмурое лицо было ясно: кто-то сейчас будет сурово наказан! Надежда  замужем, растит дочку, есть любимая работа. Нет квартиры! Приходится  жить с мамой и выпивающим братцем в обычной двушке. И здоровье слабое, все время болеет: не одним, так другим, не другим, так третьим. И, не жалуясь,  жалуется: как ужасно жить в одной квартире с нежелающим работать, но желающим выпивать братом; и  мама уже не та, что в молодости, характер испортился, лезет, куда ее не просят. А на квартиру уйти – как маму с этим иродом оставлять? Он же ее в могилу сведет! И дочка будет днем без присмотра. Да и деньги лишние откуда брать? А папаня, который давно ушел из семьи, живет себе – жирует: денег валом, дом огромный, а к себе не зовет, гад. Бросил жену с двумя детьми, а сам процветает. Нет, ну  он не то, чтобы бросил. Ну, согрешил. Ну, виноват. Он долго маму упрашивал простить его. Долго искал пути к примирению. Нет. Не простила. Осталась твердой, как скала, хотя и любила его. . .Время прошло. Батя смирился со своей участью. Построил дом, женился. Изредка звонит. И злится на него Надежда, что он не помогает, общаться не хочет, внучке уже восемь  лет, а он ее всего один раз видел, и дом у него есть, а им жить негде и т.д. и т.д.
Как-то незаметно вечер потерял свое очарование, приятная прохлада сменилась холодом, а мирная беседа – монологом недовольства и обвинения. Говорила только Надежда, мы с Натальей молчали. Я думала. Мой опыт очень убедительно показывает, что все в своей жизни мы создаем сами. Осознанно или неосознанно, но сами. При этом мы, конечно же, можем ошибаться, и  созданное нами может нам не понравиться. Но мы не осознаем, что вот эти неконструктивные отношения или эту негативную реакцию на событие создали мы сами.  Тому, что нам не нравится, мы не собираемся приписывать свое авторство! Нет! Мы будет искать крайних и обвинять их в своих бедах и трудностях!         Этого я Надежде говорить не собиралась.
По своей сути никто из окружающих нас людей ни плох, ни хорош, так же, как и мы сами. Но вот наша реакция на поведение людей и их поступки, дает нам «право» кого-то осуждать, а кого-то восхвалять. А что такое реакция? Это рефлекс (собаки Павлова, помните?). А что такое рефлекс? Это привычка реагировать подобным образом. А привычки можно поменять!!! И реакция поменяется. И отношения поменяются! Ну надо же как просто! Ну не может этого быть! Просто привычки поменять?
Наблюдая за Надеждой, я поняла, что никогда прежде она не задумывалась начать перемены в своей жизни с себя. Это не удивительно: задумываются о подобных вещах примерно 20% населения, более или менее действуют в этом направлении 10%, и только 3-5% «продвинутых» граждан способны с пониманием и ответственностью целенаправленно создавать свою жизнь и строить отношения. Большинство же просто привычно реагирует.
Надежда «спустила» пар, выговорилась. Но проблема взаимоотношений с отцом осталась, так как осталась привычка думать о нем плохо. Я это понимала и думала: стоит ли мне вмешиваться? Давать советы – дело бессмысленное. Но я знаю решение этой задачи! Оно просто лежит на поверхности! Какие слова подобрать, чтобы деликатно натолкнуть на верный путь? Я начала задавать вопросы.
Через некоторое время Надежда подтвердила, что в принципе отец ее вполне серьезный и приличный мужчина. Да, его есть за что уважать. Да, он своим трудом многого добился. Да, он наверняка хочет поддерживать родственные отношения, но боится начать первым, помнит неудавшийся опыт примирения. Меня поддержала Наталья, наша беседа стала теплой, Надежда улыбалась. Да и погода заметно улучшилась! 
На прощание Надежда получила задание: привыкнуть думать об отце с любовью и благодарностью; каждый вечер, уложив спать суматошное семейство, посвящать новой привычке двадцать минут, и все свои добрые прочувствованные мысли записывать в специальную добрую тетрадку.
Догадываетесь, что у этой истории есть хорошее продолжение? Примерно через пару месяцев друзья передали мне от Надежды благодарность. Отношения наладились. В гости ходят. Дедушка гуляет с внучкой! Чуть позже мы встретились. Все в порядке!
Поменялась одна привычка – и одним счастьем на Земле стало больше. Я очень рада!