Медведица

Антонина Тесленко
                …чудны дела  Твои, Господи  Боже  Вседержитель!
                (Отк.15:3)
МЕДВЕДИЦА
Из  писем и воспоминаний его Святейшества отца Валерия и с его  разрешения и благословления записала с любовью    и оформила в литературно - художественный стиль рассказа Святейшая матушка Антонина
                «… «слухом услышите, и не уразумеете;
                и глазами смотреть  будете, и не увидите;
                Ибо  огрубело сердце людей сих,
                И ушами с трудом слышат,
                и глаза свои сомкнули,
                да не увидят глазами и не услышат ушами,
                и не уразумеют сердцем,
                и да не обратятся, чтобы Я исцелил их».».
                (Матфея,глава13, стихи14,15)

         Молодая медведица всем телом потянулась  к красным, спелым и сочным ягодам малины.  Это была большая удача, найти в глухом сибирском  лесу  такую  удивительную , совсем крохотную полянку, на которой красовались никем не высаженный кусты малины.  Их заливало ярким летним солнцем, и каждая ягодка, впрочем, довольно крупная, светилась на солнце , как бы переливаясь и играя всеми  оттенками красного цвета. Медведица даже на мгновение  остановилась и чуть присела на задние лапы. Запах спелой малины вскружил голову. И она решительно  двинулась к кустам. Вкус спелых ягод   окончательно  помутил сознание, и она безрассудно шагнула в самую гущу кустов.
         Вдруг острая, невыносимая боль пронзила все тело. Медведица взвыла, как ей показалось, на весь таежный лес. Где-то эхом раздался  в ответ   её же   голос, затихающий  от  невыносимой боли и быстрой потери крови.  Как глупо и нелепо. Медведица  напоролась на сухую, здоровенную и острую   корягу, упавшего когда-то дерева.  Казалось, что этот  большой сучок специально  спрятался в густом малиннике, исполняя  роль  внимательного и коварного сторожа.  И вот она – расплата за не осторожность. Она наткнулась на  этого «сторожа», который безжалостно проткнул ей  правый бок, а теперь весь окровавленный,  ухмылялся , радуясь своей  ловкости и внезапному нападению., как бы говоря медведице:
- Ну, что полакомилась? Вкусна ли теперь моя малинка?
     Медведица, скуля от боли, медленно отползла от кустов, зажимая, как человек лапой, рану, из которой  стекала  алая кровь. Силы медленно, но верно покидали её.  Она  понимала, что такую глубокую рану  она не залижет. Медведица еще плотней зажала рану лапой и впала в забытье от потери крови. Сквозь окровавленные ветви  и ягоды малины ,  злорадно улыбаясь, виднелась коряга, с острия которой капала еще  кровь медведицы.
      Медведица очнулась от того, что кто-то ласково гладил её по голове. Услышала  она и  тихий ласковый голос. Открыв помутневшие  глаза, медведица с удивлением увидела возле себя  хрупкую девушку.
- Человек,- в ужасе метнулась медведица всеми своими силами, но сил не было. Она только  дернула лапами и тут же обмякла .
        А девушка продолжала что-то шептать.  Медведица не сопротивлялась, ей было приятно слышать  убаюкивающий голос девушки . А девушка тем временем уже  накладывала на рану  медведицы какие - то травы, от прикосновения которых  медведица почувствовала   легкость и   спокойствие. Боль сразу же куда – то исчезла. Медведице стало так хорошо, что она даже невольно вздохнула, и даже попыталась обнять лапой  свою спасительницу.
           Так они и заснули в объятьях друг друга.
          На следующее утро, медведица , открыв глаза, увидела, как  девушка подносит  к её рту  деревянный ковшик с водой. Вода так и искрилась  в утренних лучах солнца. Медведица залпом  выпила всю воду, ибо для неё  это была такая малость. А девчушка уже  давала медведице что-то сладкое, напоминающее мед. Так продолжалось несколько дней. Девушка ни на шаг не отходила от медведицы. Меняла  повязку из трав, кормила, поила. И медведица быстро  пошла на поправку. Приходили и еще какие - те две женщины. Тоже ласковые и добрые. Что –то говорили девушке, как бы увещевая, даже спорили. А медведица с каждым днем чувствовала, как  она привязалась к девушке, как  хочется ей , чтобы   она все время была рядом, гладила  бы её  по мягкой , густой шерсти, ей даже хотелось оберегать и защищать девушку. Она  бережно укрывала её своей большой лапой  ночью, когда  они засыпали лежа рядом, прислушиваясь к каждому шороху в лесу, готовая ринутся на любого , кто посмеет обидеть  её  друга. Наверное, так  думала медведица, сие нам неведомо, но то ,что сей факт имел место , это точно.
         Следует также сказать,  что  девушка в лесу и две женщины,  которые оказались недалеко от того самого места, где была  ранена медведица, специально приехали  за травами в далекую сибирскую тайгу не то из Москвы, не то из Подмосковья. Две матушки, жены достойных мужей, священников, а девушка  их воспитанница, ученица  одного из Святейшеств, ну , вроде, как бы ,увязалась за ними, тоже собирать травы, впрочем,  не   без благословления своего Наставника. А вот, когда они случайно в лесу нашли  раненную медведицу, тут встал вопрос, что же делать ? Девушка сразу же попросила матушек позволить ей ухаживать за  медведицей, на что  матушки  рукоположенные,  сначала своего согласия давать категорически не хотели. Но девчушка так упрашивала , что те  , хоть и неохотно, но согласились .   
       Медведица, благодаря той девчушке, которую звали Любушка, вскоре совсем поправилась. И стала  такая ручная, что ходила за матушками буквально по пятам. Ну, просто, как собачонка преданная.  Оно и понятно. Жизнь они ей спасли, а она ведь молодая, ей еще и медвежат  надо бы  родить, да вырастить.
       Лето в тайге короткое. Ночами стало  холодать. Матушки стали собираться домой, да и трав собрали достаточно. Медведица сразу почуяла что-то неладное. Однажды утром она проснулась одна.  Рядом никого не оказалось . Дыма от привычного костра, на котором  матушки готовили себе еду , она тоже не почувствовала.  Она встала на задние лапы и  потянула воздух носом ,шевеля ноздрями и улавливая знакомые запахи. Медведица бросилась  вдогонку. Бегала она быстро, и  минут через двадцать  увидела знакомые  силуэты. Матушки остановились и стали  махать руками. Одна из них даже взяла палку и , размахивая ею, что-то громко кричала. Медведица поняла, что палкой может получить по своим бокам и не стал подходить ближе, но держалась поодаль и продолжала следовать за  матушками. Девушка , плача все время  шла и  оглядывалась .Но , по- видимому , ослушаться старших матушек не могла, хотя ей очень хотелось приласкать медведицу, как прежде.
      Подойдя к опушке леса, матушки  стали   швырять в медведицу камни, отгоняя её .Там, за опушкой уже виднелось небольшое село, где они остановились и оставили свои  вещи, и откуда должны были  уехать на подводе до  ближайшей железнодорожной станции.
      Но медведица решительно не хотела расставаться  со своими спасительницами.
  Крик матушек и рев медведица  на околице села привлек внимание  местных жителей.
      Многие выбежали из своих домов, посмотреть , что за шум. На краю села стоял большой дом  одного охотника, который  по привычке, выскочил  на улицу с ружьем в руках. Увидев охотника, матушки еще  сильнее закричали, прогоняя медведицу, упорно шагавшую за ними. Матушки еще что-то кричали охотнику, наверное, чтобы тот не стрелял, потому что, завидев медведицу, он тут же вскинул ружье наизготовку. Другие  односельчане тоже кричали ему , чтобы не стрелял, потому что отстрел  медведей в лесу  был запрещен .
    Но, неизвестно что  побудило охотника выстрелить, то ли  желание   легкой добычи, или алчность поваляться  на медвежьей шкуре ,да поесть медвежатины, но только раздался  злополучный выстрел и пуля  полетела прямо в сердце медведицы. Острая боль, как будто она снова наткнулась на корягу в малиннике, пронзила грудь  медведицы. Она застыла на месте, пошатнулась, и завалилась на бок., обдаваемая   поднявшейся от падения  пылью. Но мордой не уткнулась  в землю, а высоко подняла голову и  смотрела на  небо , где медленно по синему небу  проплывали белые  облака . Так и осталась лежать с открытыми глазами, полными удивления и  вопроса:
- За что?
       Медведица так и не узнала, что охотника того местный участковый арестовал за самоуправство и  расценил его действия, как браконьерские. Она не узнала, что за её убийство охотник  получил срок и отбыл в места не столь отдаленные.  Матушки рыдали, не зная, кого винить. Но, по прибытии домой, их мужья  очень строго им все растолковали,  кто  же истинный виновник случившегося. 
      Как ему теперь спится? А может быть , было бы лучше, если бы медведица умерла своей  смертью  от раны,  полученной в малиннике от коряги ? Но ведь и не нашлось никого, кто бы заслонил своей грудью медведицу от смертельной пули !
 « Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его». (Иер. 17:10)
     « Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра  есть во мне, но чтобы делать оное, того не нахожу.  Доброго,  которого хочу, не делаю,  а злое, которого  не хочу , делаю». ( Рим. 7:18,19)
        Аминь.