Моя любовь - фотография 3

Михаил Павлович Парамонов
Начало http://proza.ru/2011/08/01/521

Отец любил природу, пейзажные съемки. Туман, дождь, снег, гроза, реки, озера...
Но больше всего он делал снимков, отражавших события в жизни людей.
Дни рождения, фотовыставки, демонстрации, походы, строительство дачи и колодца, сбор ягод, грибов, день города...
Каждому внуку к семилетию сделал по альбому.

Рассматриваем снимки и, порой, хочется вернуться на место съемки и посмотреть, что же там изменилось.
Вот улица Пушкинская... Деревья, наверное, выросли. Может и ограду у скверика поменяли?
Стрелка Васильевского острова, с видом на Петропавловскую крепость, ну там-то все скорее всего по-прежнему.
Невский проспект - постовой и четыре машины в поле зрения, пешеходы ходят где хотят. Это и я помню!
Ялта, улица Ленина. Была там недавно - изменился облик прохожих. Ну, кто бы решился в 50-е годы выйти на улицу в шортах? И пенсионерки в брюках не ходили...

Отца очень возмущало, именно возмущало, засилие вывесок на иностранном языке, обилие иностранных слов. Интересная ситуация, - говорил он, у нас же есть наши русские синонимы, а мы пользуемся иностранщиной. Чем слово "контора" хуже "офиса", "начальник" - "босса"...

Фото Михаила Парамонова "Невский проспект. Осень 1951 года"

Продолжение http://proza.ru/2011/08/11/1425