Простите нас, Василий Иванович... Рассказ-быль

Лауреаты Фонда Всм
ОЛЬГА БУГРИМОВА - http://www.proza.ru/avtor/olga091950 - ВТОРОЕ МЕСТО В ИМЕННОМ КОНКУРСЕ АЛЕКСАНДРА КАРЕЛИНА МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


   Мимо домов шёл болезненный старик лет восьмидесяти. Подойдя к входу больницы,стал открывать дверь. Внезапно она с силой распахнулась, и стоящий близко от неё старик отлетел на плитку, ударившись головой. Из носа потекла кровь. Вышедший парень, окинув его безразличным взглядом, пошёл, бормоча себе под нос:
- Прохода нет от этих бомжей, шляются по утрам.
  Старик пытался подняться, но сил не хватало. Женщина лет сорока, испугавшись его вида, вбежала в кабинет врача и закричала:
 - Человеку плохо! Помогите!
Татьяна Григорьевна, врач, сморщилась и процедила:
- Господи, наверное, опять он! Заведите в кабинет. Из-за него  одного на другой участок перейдёшь.
Прикасаясь фонендоскопом к телу Громова, продолжала:
- Что ходишь без конца? Тысячу раз объясняла, что нет лекарств. Устрой их в  интернат. Предупреждаю: вызову комиссию из департамента здравоохранения и насильно поместим туда. У самого сердце заходится, аритмия и давление за двести. Ложись, кардиограмму сниму.
Татьяна Григорьевна начала читать кардиограмму и помрачнела.
-У вас прединфаркное состояние.
Будучи от природы человеком добрым, в душе жалела несчастного.
-Что делать будем?- обратилась к старику Татьяна Григорьевна. -Вы же понимаете, что и вам , и вашим близким нужен уход и серьёзное лечение?
- Не отдам я их никуда, - неожиданно твёрдо выпалил Громов, - не такое в моей жизни было. А комиссию на порог не пущу. И лекарства мне ваши не нужны.
Он вышел из поликлиники и присел на скамейку. Нахлынувшие воспоминания захлёстывали сознание... Вот он, двенадцатилетний мальчишка, уходит с друзьями в ночное. Утром, увидев заплаканные лица родных, понял: случилось что-то страшное. Угрюмый отец  обнял и прошептал:
- Война, сынок. Ухожу  добровольцем, оставайся за старшего.
В первый же месяц семья получила похоронку. Василий сбежал на фронт мстить фашистам. Однажды, спасаясь от взрывов, убежал в лес и напал на партизанский отряд. Командир принял решение: оставить  в отряде ввиду крайнего истощения. Василий долго выходил из болезни. А потом стал ходить в разведку и приносить ценные сведения. Громов так ушёл в воспоминания, что не заметил вооружённых пистолетами сорванцов.
Плохо одетый старик вызывал агрессию, и они палили игрушечными пулями в несчастного.
- Не видите, человеку плохо!- закричала бабушка заводилы  Сашки, - вечером расскажу отцу обо всём.
- А чего его жалеть? Это же Васька – авоська! Он бутылки по помойкам собирает! И сын у него того… Сашка покрутил пальцем у виска. - Чокнутые они все.
-Как тебе не стыдно говорить такое. У него сын в Афганистане воевал, - вразумляла внука старушка.
Мария Павловна подошла к сидевшему и участливо проговорила:
-Пойдём, Василий, домой.
Открыв квартиру, усадила его на продавленное кресло. На диване лежала измождённая женщина. Мария Павловна стала поить больную водой с ложечки. Безучастный Василий Иванович очнулся из забытья и подошёл к двери.
- Костя, открой, это я. Не бойся, чужих нет.
Послышалось лёгкое движение, и появился парень, с обезображенным лицом. Левый глаз, нос, щека и подбородок почти отсутствовали. Озираясь, сел на кресло. Отец принёс картошку в мундире с солёными огурцами и дал сыну. Пища вываливалась изо рта, и Костя заталкивал её грязными руками назад. Парень быстро ушёл, не забыв запереться изнутри. Мария Павловна присела на краешек дивана.
- Василь, может и впрямь их устроить в больницу? Дела-то всё хуже.
- И ты туда же!  Галина без меня сразу Богу душу отдаст.  А Костя людей боится. Водил его на комиссию инвалидность продлить, он потом целую неделю в себя прийти не мог.  Люди как на диковину смотрят, а он понимает своё уродство.
-Ну, хоть бы соцработника опять попросил.
- Не помнишь разве: одна пришла, испугалась, а он перестал из комнаты выходить. Страхи у него после контузии. Каждую ночь воюет, стреляет по душманам проклятым, а в разум придёт, плачет по друзьям и жизни искалеченной. Не думал, что сыну воевать придётся.
Мария Павловна задумалась.... Когда-то им  выделили квартиру на одном этаже, и уже более тридцати лет по-соседски они живут душа в душу. Их мальчишки были одногодками. Димка поступил в экономический институт,  Костя же, окончив военное училище, попал в Афганистан. Теперь сын Марии Павловны ездит, по выражению Сашки «на мерине», а Костя дослужился  до старшего лейтенанта и в одном из боёв был ранен разрывной пулей в лицо. Бесконечные операции окончательно ослабили организм, и родители забрали его домой. Галина, не выдержав потрясений, слегла. Мария Павловна помнит, какой дружной была семья!
- Где ты такого мужа нашла? – удивлялись соседи, видя счастливую Галину. Но она в ответ только заливисто хохотала:
- Секрет!
Никакого секрета не было. Встретились они на войне. Освобождая один из концлагерей, Василий вынес из барака голубоглазую девчонку, свою землячку. Девчонка вернулась в родной город, и Василий после победы нашёл её. Она уже работала на заводе, куда устроился и он. Кадровичка, взглянув на парня, увешанного медалями, недоверчиво спросила:
- А лет тебе сколько? Молод ты очень.
- Семнадцать скоро!
- И уже навоеваться успел?
- Я был сыном полка!- с гордостью отрапортовал Василий. Через два года они с Галиной поженились, родился Костя.
Мария Павловна не заметила, как в кухню возвратился Василий Иванович, держа в руках конверт.
- Я и забыл, что вчера письмо получил, прочитай, что пишут.
Мария Павловна вскрыла конверт.
- Уважаемый Василий Иванович! В год юбилея Победы приглашаем Вас на торжественное собрание, которое состоится в областном драматическом театре. Вам будет вручена государственная награда за подвиг, совершённый во время ВОВ. Рады сообщить, что награда нашла своего героя. Дата  и подпись.
Василий Иванович даже привстал со стула.
- Прочитай ещё разок. Что-то непонятно, какой подвиг? Какая награда?
Мария Павловна медленно перечитала письмо. Василий Иванович присел на стул и сбивчиво заговорил:
- Да, что говорить. На войне каждый день подвиги свершались. Хорошо помню, как загнали нас немцы на высоту и давай палить. Один я остался и знамя полковое. Обернул его возле тела, отстреливался, пока не услышал «Ура» и потерял сознание. Также  другой поступил на моём месте. Я Россию защищал, а теперь мне и выйти не в чем.
Но Мария Павловна, всплеснув руками, только причитала:
- Вась, да ты герой у нас. Сколько молчал, ни словечком не обмолвился. А костюм мы тебе найдём.
- Да я и забыл об этом. Командование посылало на какую-то награду, но мы так быстро гнали фашистов, где там найти было меня.
Весть о геройском подвиге соседа быстро разнеслась по дому. Его собирали всем миром, Мария Павловна постаралась. Димка даже прислал за ним свой Мерседес! И Василий Иванович, сидя в такой машине, не мог осознать, что это происходит с ним. Смутно помнил, как проходило вручение, как угощали таких же фронтовиков, как он, в ресторане. Орден Красной Звезды сиял на его груди, придавал уверенность. Василий Иванович чувствовал себя помолодевшим и сильным. Но вдруг мысль о своих близких пронзила и отозвалась острой болью в сердце. Ничего не говоря, он вышел на улицу и медленно пошёл к дому. Дойдя до знакомой скамейки, присел. Боль нарастала горячей волной, пронзая тысячами иголок, перехватывая дыхание. Задыхаясь, он рванул пуговицы чужой рубашки и почувствовал, как сознание медленно покидает его. Тёплая волна покоя накрыла его. Остаток сознания зафиксировал мысль:
-Как они там, без меня?
В это время к скверу подбежали ребятишки, которые недавно стреляли в него из игрушечных пистолетов. Нагнувшись, Сашка,  закричал:
-Это бабушкин сосед! Он герой, его по телевизору показывали. Ему плохо.
И побежал в поликлинику. На приёме была та же Татьяна Григорьевна, которая тут же выбежала на истошные крики. Проходившие мимо люди останавливались у скамейки, где, казалось, в задумчивости сидел убелённый сединой, с наградой на костюме, ветеран. Помочь ему было уже ничем нельзя. Татьяна Григорьевна склонилась над Василием Ивановичем и закрыла ему глаза. Мальчишки, сгрудившись стайкой, поняли, что произошло, и  были потрясены.
- Простите нас, Василий Иванович, - прошептал Сашка.