Путник. ч. 2 гл. 14

Игорь Срибный
Глава 14

                Кто-то тронул Сербина за плечо, и Леонид сразу же вскочил с нар, выхватив пистолет.
 
                Рядом стоял Орлов, переодетый в свежий костюм, выбритый, благоухающий хорошим одеколоном.

                Ни слова не говоря, он кивнул головой на выход из блиндажа и вышел первым.

                Путник последовал за разведчиком. Они спустились в небольшую лощину, где протекал неширокий журчащий ручей и присели на камни.

                - Леонид, сейчас мы расстанемся, чтобы больше уже никогда не увидеться. Я принял для себя решение и не отступлю от него. Вам не нужно знать, какое это решение, хотя, вероятно, вы и так это поняли.

                Орлов помолчал, собираясь с мыслями.

                - Леонид, вы, конечно, прекрасно понимаете, что операция с золотом – это чистая афера: у СССР нет ни таких производственных мощностей, ни потребного числа квалифицированных рабочих, чтобы снабдить армию республиканцев современным вооружением на столь огромную сумму.  Нет, нет и нет. Это золото нужно Сталину, чтобы закрыть огромные бреши в своем социалистическом хозяйстве.   Его «пятилетний план» экономического обновления страны рухнул, как карточный домик, промышленность по-прежнему лежит в руинах, голод унес четверть населения СССР. Торгсины явились на какой-то момент отдушиной, выкачав у народа все золото и серебро… Но, в конце концов, драгоценные металлы у народа просто закончились…  Недовольство масштабом провала стало к 1936 году настолько массовым, что Сталину пришлось убить два миллиона недовольных – реальных или заподозренных. Вы далеко не глупый человек, Леонид, и понимаете, что к моменту проведения нашей операции по изъятию испанского золота Советскому Союзу грозила верная гибель- население голодало, голод выкашивал жителей целыми селами и деревнями, система управления давала многочисленные сбои. Спасти его могло лишь что-то вроде 500 миллионов долларов золотом, полученных от Испании. Интересно, что республиканское правительство приняло все условия Сталина. Золото было отправлено…  А вот что получат в ответ республиканцы? Вот в чем вопрос вопросов! Я не утомил вас?

                - Орлов, зачем вы все это мне рассказываете? – спросил Леонид. – Да, я понял, что вы приняли решение не возвращаться в СССР. Но вы продолжаете провоцировать меня, прекрасно зная, что я буду вынужден доложить об этом разговоре своему непосредственному начальству. Вы ставите меня в крайне неудобное положение… Ставите перед дилеммой: я уважаю вас, как великого разведчика, поскольку только великий разведчик мог провернуть операцию такой сложности и многоходовости, но тут же вынужден возненавидеть вас, как врага народа!

                - Эх, Сербин, Сербин… Знаете, приходит время, когда  понимаешь, что ты сделал для своей страны все, что смог. И даже больше. Вместе с тем приходит четкое осознание того, что ты являешься прямой и явной угрозой для своей страны, поскольку твои знания могут попросту взорвать мир! Скажите, что родная страна должна сделать с таким человеком, исходя из презумпции безопасности страны?!  Молчите? Ну, правильно, потому что, выход один – расстрел!

                - Не знаю, что и сказать, Орлов… - тихо сказал Сербин. – Думаю, что вы действительно являетесь носителем тайн, которые на самом деле способны взорвать мир. Но вот как жить с этим багажом, я не знаю. И ничем не могу помочь…

                - А мне и не нужна ваша помощь, Леонид! – горячо сказал Орлов. – Мне нужно было просто выговориться! Облегчить душу! Ведь разведчик всегда застегнут на все пуговицы – вот в чем его горе, его боль!  Ему некому поплакаться в жилетку… А иногда это бывает просто необходимо! И знаете, начиная этот разговор, я ни на секунду не усомнился в вас. Я знаю, что вы никогда и никому не расскажете о нашем разговоре, и не, потому что вы верный партиец, я ведь знаю, что вы до сих пор числитесь беспартийным, а потому, что в вас еще осталась та искра, маленькая, но тлеющая искра русского офицера, которая отличает его среди тысяч подобных…

                Орлов встал с камня, одернув пиджак.

                - Постойте, Орлов! – Леонид тоже встал. – Я внимательно выслушал вас. Из вашей речи получается, что наша помощь воюющей Испании чуть ли не блеф! Но как же тогда наши советники, воюющие в рядах республиканцев, как наша техника: танки, самолеты? Значит, СССР оказывает помощь и техникой и военными кадрами? Что-то не складывается….

                - А не складывается, Леонид от того, что в вашей голове нет полной картины, вы не знаете реального положения дел… Хотите, я скажу вам сколько военных специалистов сражается сейчас в Испании?  Вы будете смеяться, но это реальная цифра – две с половиной тысячи человек! И все эти люди – нелегалы! Все они, как впрочем, и вы, проникли в Испанию по подложным документам. Советский Союз не несет за вас никакой ответственности… А наши танки? Они же горят, как свечи... Испанцы бросают их на поле боя десятками! Так нужна ли Сталину Испания?! Да нет же! Его целью было только испанское золото! Помяните мое слово: очень скоро все советские военные здесь будут брошены на произвол судьбы. И выбираться на Родину вы будете через все муки ада. Здесь, в Испании еще есть чем поживиться, я знаю эти планы, сам участвовал в их разработке… Но вот когда из этой бедной страны будут вывезены остатки ценностей, она будет брошена на растерзание Франко. И вы, в том числе. И вот тогда, Леонид, дай вам Бог уцелеть…

                Леонид не понял, что толкнуло его на этот шаг, но он сделал его… Он шагнул к Орлову и крепко, как старого, проверенного друга обнял его.

                Они молча постояли несколько мгновений и разошлись. Разошлись, чтобы никогда больше не встретиться на этой многострадальной земле.

                Лишь поднявшись на увал лощины, Орлов вдруг обернулся и сказал:
 
                - Да, Сербин, забыл тебя поставить в известность: «Старик» арестован за связь с германской разведкой… Вот так вот…

                Сербин молча упал на камень, крепко сжав руками виски… Арест «Старика» - начальника разведывательного управления РККА ставил крест на его возвращении на Родину. Ведь только он мог подтвердить его личность и его легендированное задание в Испании… Сербин знал, чем кончаются подобные аресты: начинается повальная зачистка «подвалов» - под подозрение подпадают все сотрудники бывшего «шефа»…

                Оставалась слабая надежда, что их маленькую группу трудно будет разыскать в воюющей Испании. Тем более, Ксанти обещал сделать им «испанские» документы… Тем более, в рядах партизан-диверсантов, которые всегда на боевой работе…

Продолжение следует -