Тетка, куда я еду?

Светлана Савельева
   Прохладным августовским днем мы с сестрой сидели в большой комнате и коротали время за чтением и шитьем. Мать и тетя, уехавшие накануне в гости, должны были вернуться домой вечерним поездом. Время приближалось к часу пополудни. Солнце ненадолго выглянуло из-за туч и снова скрылось, где-то вдалеке слышались раскаты грома – явно приближалась гроза.
    Скрипа входной двери мы не услышали, и в немом изумлении воззрились на невесть откуда возникшую на пороге тетю Варвару. Вид у нее был одновременно и растерянный, и чего-то ожидающий…
    -А где Полина? – вместо приветствия вопросила она, как-то диковато озираясь по сторонам.
     Такого странного вопроса мы не ожидали, потому и среагировали не сразу, зато потом, когда до нас дошло, о чем речь, обрушились на родственницу одновременно.
    -Что значит «Где Полина?»
    -Вы же должны были с ней вместе приехать вечерним?...
    -Что случилось? Сама-то ты откуда взялась?...

   -Врете! – не дослушав, отрезала Варвара. – Вы разыгрываете меня! Полина наверняка уже давно дома!
    Она заглянула в спальню, потом на кухню, вышла на веранду и отправилась в сад. Мы проводили ее тревожными взглядами, не зная, что и думать.
    -Ну и дела! Ты что-нибудь понимаешь?
    -Не-а, - растерянно пожала плечами сестра. – Странно как-то. Где они умудрились потеряться, и куда девалась наша маманя???
     К счастью наше беспокойство не успело перерасти в серьезную тревогу. Не прошло и десяти минут, как хлопнула входная дверь, и в комнату вошла наша матушка собственной персоной. У нее был точно такой же, как и у тети Варвары,  неуверенный вид, на коленке красовался огромных размеров лиловый синяк.
    -А Варя приехала? – робким, полным надежды голосом спросила она.
    -Ну, вы даете? – с заметным облегчением усмехнулась сестра. – Мы вас вечером ждем, встречать собираемся, а вы являетесь порознь, белым днем, да еще и с синяками! Иди, мам, в сад, там тетя Варя где-то бегает, тебя ищет, не поверила нам, что тебя нет дома. Да и расскажите же, наконец, что с вами случилось?

    И мы услышали вот что:
     Наши путешественницы выбрали для визита не слишком удачный день. Что-то у них не сложилось, кого-то не оказалось дома, и они решили не ждать вечернего поезда и вернуться с дневным. Приехали на вокзал, купили билеты и вышли на перрон. Посадку не объявляли, но нужный поезд уже стоял, и сестры поспешили в вагон, заняли удобное купе и вытащили вязание. Их совершенно не смутило то обстоятельство, что кроме них, в вагоне не оказалось больше никого, ни единой живой души – ни пассажиров, ни проводницы… Женки нацепили очки и вовсю орудовали спицами, громко обсуждая свою неудачную поездку.
     Локомотив издал гудок и тронулся … в противоположную сторону!
     -Поля, а нам разве туда?!! – глянув в окно, возопила Варвара.
     -Не-ет… совсем не туда… - растерялась Полина. – Господи, да в тот ли поезд мы сели?
     -Там надпись была, я смотрела!
     -Да что надпись?! Сейчас составы из каких попало вагонов формируют!

     В спешке и панике женщины похватали сумки и бросились к выходу, а поезд тем временем уже набрал некоторую скорость. Наша мама, смелая и отчаянная, спрыгнула с сомнительного поезда вниз, на землю, а тетя Варя не решилась, так и оставшись стоять в раскрытой двери вагона с жалкой улыбкой на лице, пока не увидела у путей женщину в железнодорожной форме, мимо которой ее проносил неведомо куда мчащийся состав. И тогда несчастная путешественница закричала, громко и отчаянно:
    -Тетка, куда я еду!?
    -Да недалеко, - донесся до нее немного насмешливый голос, - дальше депо не увезут!

     А потом было вот что: пока Варя сидела в пустом поезде в депо и маялась тревожными  сомненьями, Полина, потирая ушибленную коленку, металась по перрону в тщетных попытках выяснить что-нибудь  о судьбе своей драгоценной сестрицы, которую увез в неизвестном направлении подозрительный поезд. Она до того растерялась, что не сразу догадалась обратиться в справочное бюро, а когда сделала это, то узнала, что нужный им поезд задержали на час по причине ремонта путей, но они не слышали сообщения об этом по радио, слишком занятые своими разговорами.
    - У меня сестра там в вагоне, сестра! – кричала она  дежурному по вокзалу. – Она не знает ничего про задержку!
   -Да не переживайте вы так, - успокаивала ее железнодорожница. – Из депо вашей родственнице деться некуда. А поезд скоро подадут на посадку, и она благополучно доберется до пункта назначения.

     Вот так Полина с Варварой и вернулись домой порознь. Мама поехала на автобусе, а Варвара, как и обещала девушка из справочной вокзальной службы, дождалась-таки отправки поезда в нужном направлении. О чем она думала во время вынужденного сидения в депо – история умалчивает…

     Этот эпизод стал нашим семейным анекдотом на долгие годы. Стоит собраться всем вместе, как кто-нибудь непременно вспомнит:
    -Тетка, куда я еду? – и дружный хохот на время прекращает все дальнейшие разговоры…