Сильна природа

Роза Гиндулловна
ОКЕАН, ВЕЛИКОЕ И НЕПОСТИЖИМОЕ СОЗДАНИЕ ВСЕВЫШНЕГО...

Это огромная самая не изведанная часть нашей планеты живёт по своим законам. Он подобен глубочайшему котловану, бурлящей и рычащей в ней воде, по своему жела-нию формируя свои границы. Даже горы, возвышающиеся над водной гладью, склоняют-ся перед силой океана, гордого властелина загадочного царства. Посреди этой необъят-ной стихии возвышался горбатый остров, в форме подковы, весь покрытый растительно-стью, словно кто-то взял и закинул часть земли в море. На острове жили очень высокие люди, богатого телосложения. Они жили в бухте. На лодках они подплывали под дома, стоявшие на сваях. В доме было два входа - один снизу, другой выходящий на остров. В жилищах всё было сделано руками живущих в нём: посуда из ракушек, глины и дерева. Деревянные столы, скамейки, полки и кровати. Одежду шили из шкур различных зверей и из перьев разных птиц. Домов было не много, не больше тридцати. Со стороны острова возвышался трёхметровый, сплошной забор, в виде кола, остриём вверх, для защиты от хищных зверей.
В одном из таких домов жил седовласый старец, возраста его никто не знал. По его воспоминаниям, в далёком прошлом здесь была большая земля, населённая много-численным народом. Было развито сельское хозяйство и гончарное производство. Посте-пенно земля стала сужаться, люди стали болеть, умирать... Старец закрывал глаза, мыс-ленно уходя в свою далёкую молодость, надолго замолкал. Слушавшие терпеливо ждали его возвращения. Очнувшись, старец продолжал: "Всё осталось под водой. Сильна при-рода и всемогуща. Я вижу небесные глаза, пронзительно смотрящие на нас, людей. Ни-что и никто в мире не скроется от этих глаз. Эта всемогущая и все поглощающая сила". Старец снова замолкал на определённое время, а потом тихо продолжал: "Мы частички этой Вселенной, как капельки в океане. Все мы нужны Вселенной, полезными стать - наше предназначение, без смысла никто не рождается". Такие рассказы людей волнова-ли. Их сердца наполнялись благодарностью за возможность жить на этой "малой земле", чувствовать себя едиными с природой, с огромными чистыми светлыми и прекрасными небесами. Все очень хотели жить достойно цели, ради которой родились.
ОТ АВТОРА: Как было бы хорошо, ели бы и мы, живя на нашей малой земле, да-рили любовь и сострадание друг другу, и ощущали, что всё едино в огромном, прекрас-ном и таинственном океане людей. Тогда мы были бы воистину счастливы.