Забытые земляки... Парагваец Голубинцев

Николай Бичехвост
          Голубинцев Святослав Всеволодович,
          капитан парагвайской армии,
          литератор

Святослав Всеволодович в непростое время потрясений    Российской империи прожил удивительную и яркую жизнь.

Он родился в сентябре 1896 года в дворянской семье офицера Войска Донского. В бурном 1917 году окончил Николаевское кавалерийское училище.

Получил образование в Николаевском кадетском корпусе. Служил корнетом 11-го гусарского полка. Успел нюхнуть пороха в Первой мировой войне.

С началом Гражданской войны Голубинцев стал в ряды Белого сопротивления. С полками Донской армии воевал с красными частями. Молодой Голубинцев находится в боевых рядах лейб-гвардии казачьего полка. Шел боевой 1918 год.

Запомним, запомним до гроба
Жестокую юность свою,
Дымящийся гребень сугроба,
Победу и гибель в бою,
Тоску безысходного гона,
Тревоги в морозных ночах,
Да блеск тускловатый погона
На хрупких, на детских плечах.
Мы отдали все, что имели,
Тебе, восемнадцатый год…

В 1920 году, когда Белая армия потерпела поражение, штаб-ротмистр Святослав Голубинцев вместе с ее остатками ушел в горькое изгнание.

Он эмигрировал в чужедальнюю Африку. Суровую службу нес в знойном Марокко. Там, в частях  французского Иностранного легиона маршировали-воевали тысячи русских белоэмигрантов. О службе той нелегкой  писал земляк Толубинцева, легионер, подъесаул и поэт  Николай Туроверов:

Все равно, куда судьба не кинет,
Нам до гроба будет сниться сон:
В розоватом мареве пустыни
Под ружьем стоящий легион.

Голубинцев, хлебнув лиха в песках Сахары в борьбе с бедуинами-кочевниками,  перебрался за океан - в тропическую Латинскую Америку. Ибо в среде эмигрантов стали понимать, что новый военный поход на большевиков не состоится, и начали устраивать свои жизни за рубежом.

Проживал он  сначала в Аргентине, в "стране цветов, вина и страстных танцев". Работал  до изнеможения в Буэнос-Айресе, в т.ч. в русском кафе «Украина». Однако укрепившаяся здесь  богатая русская община неохотно относилась к приехавшим землякам без гроша в кармане.

Ветер странствий перенес неугомонного Голубинцева на земли Парагвая, где он был принят в армию в чине лейтенанта. Он стал вторым русским офицером в истории парагвайской армии.

С отрядом драгун Голубинцев участвовал в подавлении военного переворота против правительства, учиненного министром обороны полковником Шерифе.  Русский офицер был одним из немногих, сохранивших присягу на верность правительству. За храбрость и решительность в боях против мятежников он получил известность и прозвище «Сакро Дьябло».

Общительный и любознательный молодой офицер встречался с владельцами имений, высшим светом столицы, жгучими красавицами-креолками, гаучо и индейцами-гуарани. Все это нашло отажение в его колоритных воспоминаниях.

Голубинцев быстро овладел местным языком. Парагвайцы наверняка рассказывали ему о необычных молодых русских ученых, приехавших 1914 году Стрельникове и Танасийчуке, которые сдружились с индейцами. Отчаянные "русо" жили с ними в дебрях, вывезли в Россию коллекции оружия и предметов быта. В республике Парагвай, вспоминал Голубинцев:

«Три месяца я командовал фортом в Чако, охотился итводил дружбу с индейцами, затем прозябал в глухой провинции в городе Вилла Хаес и думал, что умру со скуки, и, наконец, восемь месяцев я провел в боевой обстановке с инсургентами…

Недаром в казачьих жилах течет кровь царственных скифов, меня потянуло снова к привольной жизни, захотелось стать флибустьером и посмотреть новые страны… Мне захотелось новых приключений и переживаний».

В ту пору ему было всего 26 лет! По натуре он был романтиком и оптимистом. Хотя по ночам ему снился искристый Дон, курень Родной,  дедовы  награды и красные лампасы…

 Тогда  белые русские офицеры, эмигрирова в в Парагвай, внесли немалый вклад в войне за независимость Парагвая с Боливией в 1932-1935 годах. Корпус из более тридцати опытных офицеров отважно сражались в джунглях, командуя частями и одерживая победы. Смертью храбрых пали  шесть русских офицеров. В их числе майор парагвайской армии, есаул Василий Серебряков, из донской станицы Арчединской, Василий Малютин, капитан парагвайской армии, сотник Кубанского казачьего войска…

В столице Парагвая Асунсьоне именами пятерых павших русских офицеров названо пять улиц, в храме в их честь им воздвигнута мемориальная доска.

Голубинцев   до той войны переехал в Бразилию,  где в душных джунглях пропадал на прокладке дорог.

Обладая знаниями и сметкой,он  стал помощником директора фарфорового завода. В связи с революцией в Бразилии поступил в армию начальником штаба конной группы.

Затем обжился в многомиллионном и роскошном городе Сан-Пауло. В нем служил в Департаменте полиции по укреплению общественного порядка и спокойствия. За десять лет беспорочной и отменной службы достиг ответственного звания секретаря начальника Департамента полиции.

Святослав Голубинцев в Бразилии много и с интересом занимался социально-общественной деятельностью. Являлся председателем крупного Русского Офицерского Союза. Состоял заместителем председателя кадетского объединения в Сан-Пауло. Здесь обосновались многие русские эмигранты…

Обладая литературным даром, Голубинцев сотрудничал с популярными журналами русской эмиграции «Родимый край», «Наши вести», местными газетами.

В благодатной Бразилии Вячеслав Голубинцев женился на приглашенной из казачьего Новочеркасска землячке Миле, окончившей Ростовский университет.

У супругов родилась дочь Елена. Во время Второй мировой войны Голубинцев вышел в заслуженную отставку и перешел на коммерческую службу в фирму по производству ликеров «Дубар». Хорошо освоил местный бизнес.

«Так спокойно, в кругу семьи и друзей протекает моя жизнь в Сан-Пауло. - вспоминал Голубинцев.

- Летом, при наступлении жары, мы переезжаем из каменных стен огромного города к себе на дачу в Сан-Висенте и там, на берегу океана отдыхаем на пляже и купаемся в пене морской».

Под знойным бразильским небом в огромном Сан-Пауло покоится прах донского офицера Святослава Голубинцева, прошедшего нелегкий путь на дальних берегах.

Пройдя через исторические потрясения, Голубинцев и на краю земли не уронил чести русского офицера. Он достойно дожил до 1985 года!

Его активность была поистине удивительной, ведь ему было за 80 лет.

Он оставил на добрую память потомкам написанные под пальмами Бразилии мемуары «В парагвайской кавалерии». В них обрисована гражданская война в Парагвае глазами его, как участника Первой Мировой и гражданской войны в составе Русской армии.

Об удивительных судьбах русских белоэмигрантов, участников боев за независимость   Парагвая и о донце Святославе Голубинцеве, повествуется в книге автора « Корсары парагвайской сельвы".