Недавно..

Николай Нефедоров
                Недавно..
    Недавно подъехал очередной турист на иномарке белого цвета.. Из автомашины  вышел солидный мужчина, чем то напоминавший мушкетера Портоса. Скорее всего  своей аккуратной бородкой.
Не хватало ему только ботфортов, шляпы  и шпаги. Был бы вылитый мушкетёр, сошедший с экрана.
 
   А у меня как раз на эту пору было отличное настроение. Поприветствовал я его, как будто мы друзья и не виделись тысячу лет. Он и спрашивает меня –мол, скажите пожалуйста, где здесь находится Байкал?

   Каждый  раз одно и тоже. Где Байкал..
Но отвечать надо. Человек же интересуется, нервничает.. Здесь столько дорог и всюду ёлки, да ёлки. Оно и понятно, легкая паника у человека. Переживает, но вида не подаёт.
   Скорее хочется полежать около воды, послушать крики чаек, почувствовать запах водорослей, и особый аромат Байкальской тайги. Ведь по берегам растет багульник,  который придает воздуху особый шарм.. Да и потом в лесу грибная пора.. полезли как солдатики в  рыжих шляпах маслята и подосиновики..

   А вообще-то чем пахнет  Байкал? Он скорее пахнет рыбой.. В нём  осталось порядочное количество рыбы.. Не зря чайки летают над волнами с утра и до самого вечера..

   Вопрос прозвучал. И я отвечаю.. вычерчиваю линию дороги ведущую на берег и ответвление  на дорогу параллельную берегу.
-вот поедете по этой дороге..  Здесь находится пионерский лагерь. Там «пионэры и пионэрки» отдыхают.
   
  Вот здесь, чуть поодаль –монашеское место. Там монахи, служители религии  отдыхали. Проводили здесь молебны и читки псалмов на берегу Байкала.. Зайдут прямо в воду и читают..
 
  А здесь вот остров для чаек. Там чайки проживают.. Только  шум гам от них и беспокойство.

- Спасибо. А вот ещё вопрос. Извините . А  для чего  там   монахи отдыхали, если не секрет?

- Как  для чего. С ними были их послушники, грешники. Целая группа  наркоманов и алкоголиков. Вот они и жили там три недели в тесном кругу и замаливали свои грехи..

- Понятно. Ну, а туристов много?

-Конечно много.. На дню, так про 20-30 машин заезжает. Я так думаю водки попить, да ноги сполоснуть в воде. Да и вода здесь чистая.  Выпил стаканчик   водки и тут же запил её водой из Байкала.
 Воды  много. Не жалко. На всех хватит.

-Понятно. А как вода? Холодная?

-Ну, если крики утопающих не услышите – то значит, сегодня  вода холодная..

-Это, потому что никто не плавает.. Понятно..

-Да-да.. Ну, может к вечеру вода на мелководье и  прогреется на солнышке..

-А у нас с собой кипятильничек есть.. Подогреем..

-Если так, то конечно.. С утра грейте.. К вечеру и нагреется..

  На том  и расстались.
  Турист уехал  загорать на свой  песочек. А я стал готовиться к новым вопросам. Спрашивают меня почти через каждый час..
Вопросы одни и те же.  Ничего особенного нет. Всё как обычно.