Св. митрополит Петр

Константин Рыжов
Св. Петр (ум. 21.12.1326). Митрополит Киевский и всея Руси, первый из митрополитов, имевших (с 1325 г.) постоянное местопребывание в Москве.

Родиной Петра была Волынь.  Успешно изучив книжные науки, он в 12 лет поступил в монастырь. Здесь юный послушник много времени уделял изучению Священного Писания и писанию икон.  За добродетельную подвижническую жизнь  Петр вскоре был рукоположен в сан иеромонаха. После многолетних подвигов в монастыре он оставил обитель в поисках уединенного места. На реке Ратс Петр поставил келью и стал подвизаться в безмолвии. Впоследствии на месте его подвигов образовался монастырь, названный Новодворским. Для приходивших иноков был выстроен храм во Имя Спаса. О добродетельном игумене-подвижнике стало известно далеко за пределами обители. Нередко в монастырь приходил Галицкий князь Юрий Львович. А однажды обитель посетил митрополит Максим.

В 1305 г., после кончины Максима Константинопольский патриарх Афанасий по просьбе Юрия Львовича посвятил Петра на его место в митрополиты Киевские и всея Руси. По возвращении в 1308 году на родину, Пётр в течение года пребывал в Киеве, но беспокойства, угрожавшие этому городу, заставили его, по примеру предшественника Максима, переселиться во Владимир на Клязьме. Впрочем, и здесь святитель испытал не мало трудностей. В страдавшей под татарским игом Русской земле не было твердого порядка, и Петру приходилось часто менять места своего пребывания. Во время постоянных объездов епархий он неустанно поучал народ и духовенство о строгом хранении христианского благочестия. Враждовавших князей он призывал к миролюбию и единству.

В 1313 г., когда ханом сделался Узбек, первый из ханов принявший ислам, святитель Петр отправился в Орду. Его приняли там с честью и отпустили с новым ярлыком. Все прежние льготы духовенства были подтверждены и прибавлена новая: все церковные люди по всем делам, не исключая и уголовных, были подчинены суду митрополита. В 1325 году  Пётр по просьбе великого князя Ивана Даниловича Калиты перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву. Это событие имело важное значение для всей Русской земли и в последующем способствовало тому, что именно Москва сделалась политическим и духовным центром воссоединенной России. По желанию и совету Петра князь  Иван Данилович заложил в 1326 г. в Москве первую церковь каменную во имя Успения Пресвятой Богородицы. «Если ты, — сказал святитель великому князю, — успокоишь старость мою и возведешь здесь храм Богоматери, то будешь славнее всех иных князей, и род твой возвеличится, кости мои останутся в сем граде, святители захотят обитать в оном, и руки его взыдут на плещи врагов наших». Святой митрополит собственными руками построил себе каменный гроб в стене этого храма и желал видеть строительство оконченным. Но церковь Успения была освящена уже после кончины святителя, в 1327 году.

Конспекты по истории России http://proza.ru/2020/07/17/522