Как правильно пользоваться санузлом

Аняпель
КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САНУЗЛОМ*

 В двери торчал ключ.
- Ага, - подумал сотрудник нашего учреждения, - кто-то его, наверное, забыл? – и повернул ключ в замке.
- Занято! – сдавленный голос за дверью заставил сотрудника отскочить от двери.
- Ой, простите, пожалуйста! – извинился тот, наклонившись к замку, - я думал, что ключ просто забыли!
- Ничего, ничего, я уже все сделал, - ответил голос по ту сторону двери.

Наученный горьким опытом, другой сотрудник нашего учреждения предусмотрительно закрылся изнутри на все обороты замка, так же оставив ключ в двери со стороны коридора, чтобы было понятно, что место занято.
Не успев присесть, понял, что замок благополучно поворачивается вместе с ключом, которым кто-то пытается открыть дверь.
Вскочив с седалища, пришлось вцепиться в ручку двери и громким голосом известить непрошеного гостя о своем присутствии. За дверью послышалось испуганно-недоуменное «ой, извините, пожалуйста!»; в ответ – «ничего, ничего, и до вас очередь дойдет!».

Через некоторое время в отделе стихийно возникли дебаты по поводу грамотного и безопасного для психики использования помещения санитарного узла.
Вариантов предлагалось несколько.
1. Отобрать у всех ключи, которыми можно открыть дверь снаружи, и пользоваться замком только изнутри.       
(Можно было бы, но тот, кто окажется не знаком с этой системой, будет думать, что внутри никого нет, и станет ломиться туда, как только отыщет ключ у кого-нибудь из сотрудников других отделов.)
2. Вешать на двери табличку OPEN/CLOUSED как в гостиницах.
(Не очень удобно, особенно если ты из-за спешки забыл поменять табличку)
3. Повесить над дверью лампочку как возле рентгенкабинета в больнице.
(Смешно и расточительно – завхоз не одобрит).
4. Туалет не закрывать, а при пользовании - забирать ключ с собой и закрываться изнутри на защелку.
(См. п.1 . Кроме того, в таком случае санузлом сможет воспользоваться любой незнакомец, тем более, что   дверь санузла – первая от входа, и человек, ни разу не бывавший в нашем учреждении, обязательно туда заглянет… А там и сам Бог велел воспользоваться…)
5. Еще можно, сидя на сами знаете чем, издавать всякие звуковые сигналы (петь разные песни, произносить всякие фразы или отдельные слова, свистеть, громко кашлять…и т.д.)
6. Или, оставив ключ снаружи для обозначения своего присутствия в данном помещении, при первых же поползновениях на вскрытие двери попытаться дотянуться до дверной ручки, не вставая сами знаете с чего.
(Подходит только высоким и длинноруким сотрудникам)
7. ВОЗМОЖНЫ ДРУГИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ…

*Рассказ получился после установки новой двери в старом помещении санузла. Со старой дверью проблем не было: торчащий снаружи ключ означал,что помещение занято,а открыть по ошибке дверь не позволял шпингалет, установленный изнутри. А теперь шпингалета не было...


04.08.11.Петропавловск-Камчатский