Букет гвоздёв, в натуре!

Борис Кудрявцев
   Дорогие заблудшие, забредшие дуриком, а также явившиеся вполне сознательно с тайными или иными намерениями, - мы радостно приветствуем всех на юбилейной странице! Юбилей будет торжественным, но не чопорным, ведите себя попросту, по-домашнему, налетайте на коктейли - ибо ничего основательного не предвидится. Почему юбилей? А потому что захотелось! Столько накопилось невысказанной мелочевки, окружающей любой серьезный простой совет, что пора справлять юбилей - смешать в коктейль все маленькие простенькие советы, встряхнуть хорошенько, да и самим встряхнуться...

     Вот сверлили мы тут с Вами как-то дырки. Хорошо сверлили, умненько, да только в рабочем азарте затоптали ключ от патрона для дрели... Мелочь, но ведь необходимая! Самые талантливые поклали ключ в карман. Бог на помочь! Но ведь карман обязательно в нужное время прорвется от ключа. А уж во что карман скоро превратится от талантливых, но грязных ручек - сами прикиньте... Куда надежнее и удобнее примотать ключ прямо к электрокабелю изолентой на расстоянии эдак в метр от ручки дрели. Ключ под ручкой всегда будет под рукой (дружный жизнерадостный смех гостей изо всех уголков страницы)...

       То же - и с шурупами... Стоите Вы на стремянке под самым под потолком, хорошо так, гордо стоите...  А шурупы где? В кармане? С этим мы разобрались... В руке? А их много, а рука от них - чернющая, а вы - за потолок для равновесия или там за стеночку, которые вот только что были такими чистыми... Словом - в хорошей работе мелочей не бывает. Вернее, всякую мелочь загодя следует продумать, а проще с нами просто посоветоваться (радостное оживление повсеместно, все встают, поливая друг дружку коктейлями)... Да, чтоб все-таки не забыть про шурупы (и гвозди тоже) - набираем их кольцевым магнитом, магнит вешаем на крупную канцелярскую скрепку, а ее - цепляем куда-нибудь на себе...

         Итак, несколько простых коктейлей из более чем простых советов:
Кстати, о жидкостях...
- Переливать оную из флакона с узким горлышком сподручнее с помощью вязальной спицы.
- Отрежьте от тюбика из-под зубной пасты верхнюю часть - получите мини-воронку для тех же переливочных целей.
- Лекарство можно накапать при помощи надломанной спички (без серной головки, разумеется). Надламываем спичку, вставляем в пузырек, затыкаем отверстие пальцем и слегка отпускаем палец - капли по спичке попадут по назначению.
- А вот жидкостью из ведра в горлышко бутылки можно попасть, не пролив ни капли, с помощью пластилина: разомните и сделайте плоским кусок пластилина, приклейте к ведру, отформуйте носик.

         Кстати, о посуде...
- Потускневшую латунную или алюминиевую посуду легко привести в чувство стирательной резинкой для чернил.
- Столовое серебро чистим большими пальцами рук. Но еще проще опустить его в воду из-под сваренной картошки на 10 минут.
- Нагар с эмалированной посуды снимаем питьевой содой (на мокрую тряпочку и - потереть).
- Старинный нагар с любой посуды снимаем мягкой металлической мочалкой под струей горячей воды. Древний нагар просто сам напрашивается на предварительное трехсуточное вымачивание в мыльном растворе.
- А вот посуду с золотым ободочком, содой - ни-ни: позолота сойдет! Алюминиевую - тоже: почернеет.
- Стекло и хрусталь (для коктейлей) моем в горячей воде с чайной ложкой уксуса капроновой мочалкой, вверх ножками сушим, но не полностью, и - влажные - насухо до блеска протираем вафельным полотенцем.

            Ну, наконец - несколько простых коктейлей из элементарных советов:
Коктейль первый - «Гвоздь в натуре» -
Гвоздь держим в левой руке, молоток - в правой (левши - по умолчанию или усмотрению). Соразмерность гвоздя и молотка обязательна. При занятости левой руки зажимаем гвоздь двумя пальцами правой, прижимая головку гвоздя к молотку, «наживляем», после чего - спокойно добиваем.
Для мелких гвоздей делаем простой держатель (не по пальцам же бить) из полоски плотной бумаги, сложенной вдвое: бумагой подводим гвоздь к месту, молотком - приколачиваем. Для этого же пользуемся простой расческой.
Укрепляя стекло в раме, не колотите по гвоздю молотком, нежно вдавите его в раму плоскогубцами.
Маленький гвоздь в труднодоступном месте под заданным углом? Ноу проблем, потому что ноу как: приклеиваем кусочек пластилина в нужном месте, вживляем в него гвоздь, и далее, как учили,- молотком его!

          Скрепляя доски, не боимся длинных гвоздей: их концы загибаем и вколачиваем в доску же - крепче будет. А чтобы всякий раз не маяться с плоскогубцами, просверливаем навсегда в молотке, (в сантиметре от бойка), отверстие глубиной в полтора см., диаметром 3-5 мм. Заводим туда кончик гвоздя, одним махом изгибаем, вторым махом - забиваем. Следим за тем, чтобы остаток гвоздя ложился вдоль древесных волокон, тогда его безболезненно можно «притопить».
Утопить можно и шляпку, если Вы собираетесь потом как- то обрабатывать доску. Для этого сплющиваем молотком шляпку, забиваем гвоздь и через нормальную шляпку другого гвоздя молотком топим то, что еще торчало, на нужную глубину.
В любую доску всякий гвоздь забиваем смело и слегка под углом. Однако чем ближе к концу доски, к ее торцу, тем осторожнее следует себя вести - доска может расколоться. Лучше всего в таких случаях вообще спилить острый кончик гвоздя - такой гвоздь не раздвигает волокна дерева, а прорывает их. Вот досочка и не трескается....
А теперь, гости дорогие, а также и бесплатные, смело опрокидывайте в себя этот фирменный коктейль, который действует исключительно на голову, но зато позволяет твердо и уверенно стоять на ногах во всех житейских ремонтно-строительных и поделочно-прикладных бурях. Так стоять, словно в каждой ступне Вашей - по гвоздю! Что касается гвоздей в руках, то, кажется, это вовсе другая история...

http://www.proza.ru/2011/08/06/1183