Что такое bald

Григорий Саталов
    Что такое BALD?

    

    До сих пор на стенах некоторых домов, в частности на торце дома № 8 на улице Лермонтова напротив гимназии можно увидеть эти большие четыре латинские буквы нарисованные красно-коричневой краской. Появились эти надписи более 20 лет назад, как раз в те времена, когда по меткому выражению кого-то из сатириков «перестройка начинала постепенно перерастать в перестрелку». Прежние советские способы управления развалились уже настолько всерьёз, что это стало очевидно для всех, а никакой серьёзной замены для них никаких новых форм управления ни в политике ни в экономике ещё не сложилась. Казалось, на страну неотвратимо накатывает эпоха полного хаоса. Известно, что в подобных ситуациях нередко ответственность за происходящее пытаются на кого-нибудь переложить, сделать кого-нибудь «козлом отпущения». Анатолий Чубайс в те времена ещё работал в питерской мэрии, всеобщей известности не приобрел и таким всероссийским «козлом отпущения» ещё не стал. А вот евреев в стране было ещё много, уехать в Израиль успели не все, кто туда стремился.

    И представители еврейской общественности в нашем городе всерьёз встревожились после появления этих надписей на стенах домов. Дело в том, что при Гитлере в Германии в ночь с 9 на 10 ноября прошли массовые еврейские погромы, во время которых был убит 91 человек. Эти события вошли в историю под названием «Хрустальная ночь» или «Ночь разбитых витрин». После этих событий, организованных гитлеровской национал-социалистической рабочей партией, немецких евреев стали в массовом порядке переселять в концлагеря и в гетто под предлогом «спасения их от гнева немецкого народа». Сигналом к началу погромов было появление в немецких городах именно этой надписи, BALD. По-немецки это слово означает – скоро.

    Представители ефремовской еврейской общественности со своей обеспокоенностью обратились в главный тогдашний орган власти в городе - в горком КПСС. Оттуда поступило распоряжение правоохранительным органом разобраться в ситуации. И вскоре от них была получена такая версия. Якобы кто-то из ефремовских парней, призванных в армию, решил таким образом оставить память о себе родному городу, прежде чем уйти в солдаты. За одну ночь он с приятелем на мотоцикле объехал город, оставив надпись BALD в самых разных местах. Но про «Хрустальную ночь» он, может быть, и не слышал никогда. BALD это было его прозвище. Он писал не по-немецки, а по-английски. По-английски это слово означает лысый.

(опубликовано в газете "Панорама Красивомечья" № 31 от 5 августа 2011 г.)