Поговорим о любви

Валерий Зиновьев
        ЛЮБОВЬ... Кто только не пытался писать об этом чувстве. Рискну и я устроить проверку на собственную зрелость. Не буду касаться религии. Понятие "БОГ — есть ЛЮБОВЬ" во мне не находит отклика, — откуда тогда вокруг столько ненависти?? Не будем мы здесь говорить и о любви в более широком понимании: любовь к Родине, природе, родителям, животным. А будем говорить о любви между МУЖЧИНОЙ и ЖЕНЩИНОЙ.
        Так вот, изначально любовь, скорее всего, была задумана природой как влечение полов. И в конечном счете облегчала появление потомства. То есть несло великую миссию продолжения жизни и чтоб мы тут все не вымерли. Звучит как-то упрощённо, но всё-таки, объясняет свое существование и вкладывает в него какой-то смысл. Как известно в этом Мире ничего" просто так" не делается.
        Ну а дальше начинаются чудеса. Как только мы пытаемся говорить об этом чувстве языком ЛОГИКИ. Все наши умозаключения рассыпаются просто в прах. Ну, например, кто из нас не слышал поговорки" Любовь зла, полюбишь и козла!" Смотришь, идёт такая дама — кровь с молоком, не идёт, а плывёт даже, "белой лебедью", а рядом с нею такое чудо в измятой шляпе. Достает ей едва до плеча, шпарит  вприпрыжку, пятки врозь, носки вместе ставит. Ну, просто Муля из старой кинокомедии!
        Или знакомый у меня есть — красивый, высокий мужчина, женился на горбатой — всё тело вывернуто. Живут себе тихо и мирно, двоих детей вырастили. Как объяснить такие метаморфозы? Скажете «Любовь — это чувство, и значит понятие не материальное, а, скорее духовное и никакие логические правила здесь "не прокатят". Как же тогда быть? Ведь в нашей жизни всё подчиняется каким-то определенным законам и имеет свой порядок и последовательность.
        Сложно объяснять и анализировать ЧУВСТВО. Значит, будем говорить о собственных ощущениях и как я сам это понимаю, а  значит, это будет только мое мнение и, наверняка, оно будет во многом субъективно. И сколько людей будет это читать, далеко не все со мной согласятся. Все мы разные и каждый ЧУВСТВУЕТ по-своему.
        И, всё-таки, насколько прекрасное — это чувство, настолько беспокойное и неоднозначное. Скольких влюблённых оно погубило, но и скольких вернуло к жизни и вознесло. Какие прекрасные произведения: музыкальные, художественные, литературные родились с его помощью, но и сколько ужасных преступлений и предательств оно породило! Любовь велика и хрупка одновременно, возносит к подвигу и склоняет к подлости. Любовь многолика. Нельзя сказать, что она однозначно ПРЕКРАСНА. Иногда хочется бежать подальше от, только забрезживших перспектив любви. А насколько жестока любовь безответная. "Анну Каренину" иль "Бесприданницу" вспомните. И требует она от человека всегда свою дань: от "поступиться принципами" до "в омут с головой".
        Самая прекрасная любовь — первая. Мне кажется, она всегда счастливая, потому что быстротечна и не требует от тебя больших жертв, как скажем в зрелом возрасте. Но, заметим, в памяти остаётся на всю оставшуюся жизнь! Она бескорыстна и чиста, как родничок, бьющий промеж дерев и зелёной травы в залитом солнцем, звенящем птичьими голосами, уголке природы. И лица то уже не припомнить той конопатой девчонки с косичками, от которой в первый раз так сладко защемило сердце...
        Мы дежурили на хозворотах в пионерском лагере, крутились на карусели и я пел для неё: "Там юный мавр обнимает мавританку..." А над нами бескрайнее голубое небо, золотом искрят лучи солнца и жизнь наша прекрасна и бесконечна!
        А кто из нынешних ребят сможет всю ночь простоять под окнами любимой девушки? Даже не надеясь, что выглянет, а чтоб хотя бы увидеть как занавеска в её окне колыхнётся. Засмеют и у виска покрутят...
        А теперь о любви зрелой. Считаю, что в идеале, как нельзя дважды войти в одну и ту же воду, так и нельзя, потеряв любимого человека, полюбить кого-то опять, или это уже будет не любовь, а что-то другое. Не думаю, что нам природой отпущено несколько раз испытать настоящее чувство. Бабушка моя, потеряв мужа в 1942 году, больше до самого конца замуж не выходила. Хоть и сватались, и красавица была — ХРАНИЛА ПАМЯТЬ.
        Теперь буду говорить о наших женщинах, сидящих на сайтах знакомств в интернете. Мне не понятно, что они хотят? Мало кто хочет просто общения, большая часть жаждет любви и желает создать семью в пятьдесят-шестьдесят лет!
        Читал я где-то, любовь в таком возрасте вредна для здоровья! Мозг подвергается атаке, похожей на наркотическую, — думаешь только о предмете своего обожания, плохой сон, аппетит. Появляется рассеянность, чувство тревоги, желание близости, даже поднимается температура, и зрачки расширяются, то есть все симптомы наркотического воздействия налицо.
        Многие женщины говорят: "Как это здорово!" А я считаю, любовь-это тяжёлая болезнь, и не дай бог заболеть ею в зрелом возрасте! Это по молодости можно пережить как приключение. А сейчас, не спать ночами, ревновать, прятаться от взрослых детей, а они теперь продуманные, следят как бы квартира не "ушла". Надо на свидание, а тебе приводят на выходные внуков... Кончается жизнь спокойная, приходит обострение хронических болячек, коих у каждого найдётся сейчас в изобилии...
        Теперь о счастье. Сколько вы знаете пар, которые нашли своё счастье на склоне лет? Уверен — немного. Человек в этом возрасте теряет гибкость ума, становится консервативен, не хочет изменять своим привычкам, часто неуживчив, не терпит чьё-то вмешательство в свой маленький мир или чьего-то лидерства в нем.
        И потом, не забудем, какая средняя продолжительность жизни у мужчин в России? Пятьдесят восемь лет, сейчас говорят побольше, чему я не верю. Так сколько дамам останется того счастья? Я лично уже всех своих друзей-сверстников потерял. Инсульты, инфаркты косят нашего брата. Приходится женщине ухаживать за тяжело больным суженым, а потом его хоронить...
        Уж извините, за такую мрачную отповедь, но такова правда жизни. Женщинам повезло, и природа подарила им на пару десятков лет больше, чем нам. Так неужели их нужно потратить на воспитание и "притирку" с ещё одним...
        Не понимаю женщин, хотя кто их и когда понимал?

Валерий Зиновьев.