Мужчина и женщина

Валерий Зиновьев
        Мужчина и женщина...
        Удивительно, насколько всё же мы разные! Подозреваю, что придумано это КЕМ-ТО не зря. Даже сейчас, когда и девочек, и мальчиков воспитывают почти одинаково: в одни и те же игрушки играют, одинаковую одежду носят, — а разные. Интересно мне наблюдать за своей четырёхлетней внучкой. Она давно поняла свои выгоды и привилегии, которые можно извлекать из того, что она девочка. И хитрость, и кокетство, и громкий визг, заглушающий уши — всё идёт в ход, чтобы "не мытьем, так катаньем" добиться желаемого. Коварство, мстительность и даже обида злобная — все уже имеется в арсенале. Может "включить" и долговременные, на износ, уговоры и лесть, чтобы добиться желаемого.
        Мальчики более инфантильны и ленивы, как и мужчины, впрочем. Часто у нас не хватает терпения и изворотливости ума на многие жизненные ситуации. В двух словах: если хотите почувствовать разницу, понаблюдайте за кошкой и котом.
        Кто будет мышей активно ловить? — кошечка; поиграет с тобой, поласкается? — кошечка; кто более аккуратен и место свое обиходит? — опять кошечка. 
        А кто будет сутками спать на диване? — кот; разольет молоко и пройдет мимо? — кот; кто по ночам, вместо мышиной охоты, будет орать дурным голосом и обоссыт твои любимые тапочки? Верно, — это кот.
        Теперь, я надеюсь, вы уловили какая пропасть между мужчиной и женщиной?
        Могу поделиться ещё некоторыми наблюдениями. — Стали возить нам в город из сельских хозяйств цельное молоко в бочках. Зима. У нас месяц и полтора мороз минус тридцать может держаться. Сидят наши женщины, торгуют — на снегурочек похожи, на пальцы дуют. Молоко густеет, плохо бежит, рукавиц не наденешь — сыро, да и деньги брать и сдачу давать нужно. Сколько раз наблюдал за ними и поражался! Ну, хоть одного мужика посадить бы! Через два часа посинеет и умрёт. На конвейере заводском монотонную однообразную работу кто делает? Догадались? И так далее и тому подобное.
        Но не только кошечкой нежной может быть женщина, а и коварной и злобной фурией, если что ей поперёк.
        Показали по "ящику" женскую колонию. Несколько тысяч, а сидят, в основном, из-за ЗАВИСТИ. Похвалилась подружка модным мобильником, завидно стало — у меня-то такого нет! Избила подружку, забрала мобильник, теперь сидит — абсурдно и глупо! Родила знакомая ребёночка — премиленький карапуз! А меня-то Господь не сподобил — завидно, мочи нет! Выкрала мальца. Месяц держала, кормила, поила, прятала от всех, потом сдалась - нервы не выдержали. Десять лет теперь сидеть — ну, до чего же глупо!
        Недавно включил компьютер и получил письмо от женщины моего возраста. Она какой-то специалист по восточной медицине и предлагала мне новую жизнь. Купить домик на природе, завести пасеку и жить долго и счастливо. Очень активная, энергичная с хозяйственной хваткой, милая и тактичная в беседе. Но когда я отказался, мотивируя тем, что не верю в такое, с нуля, счастье. А куда девать нашу привязанность к насиженному месту, к миру, который нас окружает многие годы? Трудно привыкать к новому человеку, его привычкам... Моя собеседница "вскипела": "А что тогда ты здесь делаешь? Ты отравляешь земное пространство своей чёрной энергией!.."
        Я ужаснулся от такого поворота и быстро отключился. Можно представить себе наше милое житьё у пасеки. А я ведь сам не большой «подарок» и бываю довольно жёсток в отстаивании своего пространства. Подумалось, как женщина может вмещать в себя и ангела и злобную фурию?
        Бывают долгие и счастливые браки между мужчиной и женщиной. Но чаще, к сожалению, бывает иначе. Сколько семей — столько причин. Если обстановка накалена до предела, нужно отпустить друг друга. И чем спокойней и благородней будет процесс расставания, тем больше вероятности остаться друзьями, или потом, когда-нибудь, начать всё сначала, хотя во вторую счастливую попытку я не верю. К сожалению, в минуты эти нами часто руководит не здравый рассудок, а обида, злоба и ненависть. Жизнь нам дана один раз и мы не СОБСТВЕННОСТЬ друг друга. Если совместно подняли на ноги детей, то уже миссию на земле выполнили.
        Доказать что-либо в споре друг с другом практически невозможно, сколько тарелки не бей! Мы РАЗНЫЕ и говорим, порой, на разных языках. Для женщины измена телесная мужа вполне приемлема, лишь бы сердцем и душой он оставался с ней. Мужчина же телесную измену жены воспринимает как КРАХ — конец света! Пусть даже она не мыслит жизни без него. Так считают ученые, я бы сам от себя не смел такие выводы делать. Для мужчины увести у друга жену — подлость непростительная, а женщина уведет мужа у лучшей подруги — караулить лучше надо было!
        Есть среди мужчин настоящие, откровенные подлецы, моральные уроды, или садисты — бежать от таких без оглядки надо и, конечно, никаких отношений потом!
    На самом деле, если женщина возле мужчины теряет своё "Я" и растворяется в нем, она совершает ошибку. В конце концов к ней пропадает интерес. Но не спешите судить мужчин за это! Не так уж редко в жизни бывает ровно наоборот. И тогда женщина ведёт себя более коварно и даже жестоко. Она может раздавить, смешать с грязью и морально уничтожить! Так что все мы хороши...

Валерий Зиновьев.