Народ и его дирижер

Валерий Зиновьев
        Давно хотел поговорить о вас, обо мне, о людях вообще и о человеке в частности. О несовершенстве человеческой породы. Слово "человек" не выделял и не писал большими буквами умышленно, хороших, добрых людей конечно больше, но они таковыми являются, если это им недорого стоит. Особенно обнажилось это в последнее время, и даже религия здесь не помогает. Меня "умиляет", когда мимоходом спрашивают о здоровье, а в глазах такое безразличие. Далеко я не человеколюб изначально, наверное, сколько себя помню. Ну, думаю, поживу подольше, осмотрюсь, разгляжу вокруг себя людей хороших и отношение своё поменяю на более терпимое и благосклонное. Нет, не получается у меня любить людей. Человека: женщину, друга, внучку могу, а «человеков» — НЕТ! Причём, уточню сразу, и себя тоже! Столько во мне комплексов с самого детства...
        Коснусь немного насколько мы разные, даже по национальным признакам. И хоть говорят, что в каждой нации есть люди всякие, какой-то обобщённый образ всё-таки есть. Культура, обычаи, природа — откладывают свой след. Вспомнились армейские годы. В Советской Армии был целый интернационал. Нации со всего Союза.
        Из Белоруссии был парень по фамилии Кояло — рассудительный, спокойный, добродушный и бесконфликтный; с Украины был сержант Подопригора —  весёлый, хитрый и "себе на уме"; москвичи о себе что-то мнили, а, встречая трудности, пасовали и становились слезливыми; Средняя Азия всё тупила — "Моя твоя не понимай", но когда дослуживался до "деда" становился упрям, жесток иногда без меры; прибалты ходили какие-то "зачуханые" и втихую "стучали" командирам; наш брат — сибиряк отличался широтой души, последнюю рубашку с себя отдаст, вольностью натуры и, какой-то "безбашенностью", если дорвётся до алкоголя, может за товарища и на "губу" пойти; Кавказ весь разный — грузины и осетины осторожны, мечтают пробиться в начальники, от чеченцев меня и тогда "коробило" — тяжёлый, бескомпромиссный, злой — чуть что хватается за нож, уважает и признаёт только силу.
        Может быть, я и не имею права всем характеристику давать, но это мои личные наблюдения, сделанные в 1972 — 1974 годах.
        Так вот, "вернёмся к нашим..."  Коварство и жестокость человека безгранична и необъяснима даже. Он уничтожает себе подобных миллионами, мучает в застенках и издевается над ними беспощадно. Гробит природу, разрушая всё живое вокруг. Ни одно известное живое существо не способно на такие преступления, какие совершает человек. Так имеет ли он право вообще называться "человеком", и стоит ли нам гордиться своей принадлежностью к «великой человеческой расе»?
        Для чего же нас создал Господь ТАКИМИ? Или это чудовищный эксперимент, но ЧЕЙ? Наше развитие идёт по замкнутому кругу — цивилизация гибнет, чтобы через несколько тысячелетий возродиться вновь. Но память о былом утрачена. Уроков из своей гибели извлечь невозможно. И все повторяется вновь. И мы не становимся лучше.
        " Человек - это звучит гордо!" — эта фраза принадлежит М. Горькому, который большую часть жизни проводил в Италии — подальше от нашего социализма. Как я понимаю, эволюция не предполагает насильственного разрушения старого. В обозримой истории никогда не было столько жертв, как в двадцатом столетии.
        Наше время. Показывают по ТВ, как молодые люди — сыновья, дочери заказывают убийство своих родителей, чтобы стать хозяевами их квартир. Подобных примеров масса: на горе от стихии — мародёры; на пенсию, или проданный дом — убийцы; мать уводит дитя в заснеженный лес и оставляет замерзать — хахалю ребёнок мешал! И эти особи живут среди нас! Место им в клетках, а мы там безобидных обезьянок держим!
        Недавно прочёл книгу о войне, автор Георгий Тушкан — сам фронтовик. Меня просто ошеломил один фрагмент из этой повести. Немцы, отступая за Дон, жгли все сёла подряд и уничтожали жителей от мала до велика. Были это в основном старики, женщины и дети. Потом нашим офицерам рассказывает женщина из одного такого села, охвативши голову руками:
        — В селе было сорок здоровенных мужиков, а гитлеровцев, что подпаливали да стреляли, было всего-навсего десятеро. И ходит та десятка палит да стреляет, а все мужики, как овцы, или головы подставляют, или прячутся. Родных убивали на их глазах, а они сховались, видят, как убивают, а боятся заступиться. Нехай убивають и жинку и сына! Абы самому выжить».
        И это тоже о человеческой породе.... Не хотелось бы на такой ноте, случай, конечно, исключительный и всё же, всё же...
        Приходят мысли о Вечном. О нашем предназначении. Зачем мы здесь? Не покидает ощущение какого-то чудовищного эксперимента, проводимого над нами, своей беспомощности; бессилие что-либо изменить в этом Мире и даже в своей судьбе. Думаю, понять это нам не дано. Что-то отключено в нашем сознании, всё время упираешься в какой-то тупик. Представляешь себя букашкой, с которой КТО-ТО может сотворить что угодно, не считая нужным даже поставить тебя в известность.
        И всё-таки есть ДИРИЖЁР оркестра нашего под названием ЖИЗНЬ, не может не быть.... Но вот КТО ОН? И за что нам всё это? В вечном безмолвии холодного звёздного неба НЕТ  ОТВЕТА............

Валерий Зиновьев.