Время

Валерий Зиновьев
        Заметил я, что вторую половину жизни время идёт быстрее и с ускорением. Когда мы были детьми и хотели быстрее повзрослеть, оно, как нарочно, текло медленно. В молодости тоже, не задумываясь о том, что это самая прекрасная частичка жизни, мы спешили жить, чтобы быстрее закончить ВУЗ, чтобы пришёл выходной или праздник, или долгие три дня до встречи с любимой, чтоб на работе или в другом месте не слышать: «Помолчи, молод ещё...»
        Ну, вот и покатились мы с горки всё быстрее во вторую половину жизни. Хочется крикнуть: 
«Стой, остановись время, или замедли свой бег!»
        Удивляемся, как быстро взрослеют внуки. У зеркала считаем морщины. Никак не можем мы смириться с бешеной скоростью течения дней, месяцев, лет.
        И праздников уже не ждём, нам грустно в Новый год и День рождения...
        Это не время течёт медленно или быстро, это мы его так ощущаем в данный отрезок жизни. В радостный — быстро, горестный — томительно медленно. На работе —  медленно, в выходной — быстро. Счастье — быстротечно, несчастье — тягуче медленно. И находится эта "машина времени" в душе нашей и сознании….
        По наблюдениям, чем дальше от цивилизации, тем время течёт медленнее. Или совсем исчезает в том виде, как мы его понимаем.
        Я читал об отшельнике, который двадцать лет прожил в глуши, в землянке. Сбежав от городской суеты, где он тяготился работой служащего, ну, видимо, ещё какие-то причины были посерьёзнее, но дело не в этом. Так вот, он рассказывал, как почти физически ощущал резкое замедление времени в глуши, в одиночестве. Значит, всё-таки, дело не в возрасте. Ведь городской суетной жизнью жил он, будучи молодым, а мы полагали, что в молодости время бежит медленнее.
        Каждому из нас, время, как и жизнь, проще представить в виде линии с началом и концом. И то, что было с нами раньше, — безвозвратно ушедшим в небытие, но выясняется, что это не так. И есть очевидцы, наблюдавшие средневековые сражения в степном небе или точную копию местности тебе знакомой по воспоминаниям детства, но вовсе уже не существующей теперь в том виде...
        Моему брату теперь шестьдесят лет.
        — Последние десять лет, после пятидесяти, пролетели вихрем — сказал он недавно. —  Ускорение жизни ощущаешь почти физически и начинаешь понимать, что остается так мало, — один лишь миг.
        Воспринимается это острее и явственнее после смерти родителей. Пока они живы, мы как бы защищены, а после — остаемся будто голые, без одежд и без защиты, и давит на нас эта неотвратимость — «теперь моя очередь», и начинает жизнь листать свой календарь со скоростью бешеной.
        Помните «Сказку о потерянном времени»? Как мы детьми смотрели эту историю, а главный смысл нас будто и не касался. А ведь фильм пищу для ума дает, именно касаемо времени. Я вот по натуре своей лирик и мечтатель. В школе я мечтал на уроках, дома, сидя над учебниками «улетал» и странствовал неизвестно где, все время что-то забывал и вечно куда-то опаздывал.
        В армии поначалу мне моя мечтательность порой помогала. И ночами, когда после отбоя  долбил мерзлую землю, иногда поднимал голову к звездному небу и думал:      
«А мозг-то мой вы не в силах закабалить!» И мне становилось легче.
        Сейчас же, так жаль стремительно уходящего времени на пустые мечты и фантазии, что, опомнившись, начинаешь искать себе занятие более полезное...
        Когда в детстве, опустошив чашку, я начинал её облизывать, мне отчим говорил:
        — Не наешься, не налижешься!
        Так же теперь и со временем.
        Вообще понятие времени подробной дискуссии требует, и оно того стоит — от него во многом зависит наша жизнь. Наше биологическое существование и время находятся в разных измерениях, наверное. Либо время, вообще, продукт нашего мозга и существует только в нашем сознании. А во Вселенной в целом оно и не существует вовсе...

Валерий Зиновьев.