Бег по кругу

Валерий Зиновьев
        Зададимся вопросом — отчего нас дети не слушают? Не учатся на ошибках наших, делают всё по-своему. Натирают "мозоли  кровавые", "набивают шишки" на ухабах жизненных, порою тех же, на которых и мы когда-то расшибались.
        Сдаётся мне, не дети наши тут виной.
        Углубимся глубже в тему. И с нашего ребёнка обратим свой взор на человечество. Целые государства не учатся на своих ошибках. И зачастую в политике своей наступают на "те же грабли".
        Долгие годы кто работал на производстве, знает — техника безопасности "написана кровью". Науку сию изучают, пишут новые главы, инструктируют людей — не делайте то, это! Нет, подвергают порой себя смертельной опасности, калечатся, но НАРУШАЮТ!!!
        Интересно бывает наблюдать, как отчитывает мать свою дочь:
        — Почему так поздно? Мёдом там, на улице намазано?!
А сама-то, наверняка допоздна гуляла, и её мать тоже когда-то дозваться домой не могла.
        А уж когда увидит мать, влюбилась дочь, да не в того! Совсем тут увещевать бесполезно — врагами недолго сделаться! Влюблённый человек — сумасшедший словно, краше и милее избранника для него в свете нет. Потом проходит болезнь-любовь, остаются порой слёзы, досада да ребёночек, не ко времени, вроде, рождённый. Остаётся у мамы бессильная фраза на губах:
        — Говорила я тебе!
Да сокрушаться некогда теперь — забот полон рот и у мамы, и у бабушки.
        Или приходит дочь в слезах и соплях среди ночи, хнычет:
        — В машину к ребятам села, надругались!
        — Но ведь сто раз было говорено!
        — Дек, парни, вроде, порядочные.
Опять слёзы ручьём... А сколько таких совсем домой не вернулись.
        Думать и анализировать начинаем в возрасте, когда бежать нам никуда не надо — отгорел и сник пожар нашей молодости. Парадокс такой... Значит это кому-нибудь нужно, раз так всё устроено. Замкнутый круг, капканы, петли наставлены, и наши дети по кругу тому бегают — попадет, не попадёт — «гусарская рулетка», «дьявольская лотерея» в действии...
        Селекция вида, выживает сильнейший — можно черт-те что выдумать, попытаться  объяснить чтоб, подобный порядок вещей. Да не хочется. Уж больно душа за них, молодых болит. "Заварить" могут, не подумавши, по глупости по неопытности. А "расхлёбывать" приходится полной мерой и детям, и родителям!
        Вывод: Человек, видимо, так устроен, или запрограммирован — торить самому  СВОЮ ДОРОГУ. Ребенок родившись, должен пройти свой путь САМ. Прикоснуться к запретному, зайти "за флажки", по краешку пропасти, чтоб захватило дух! Но всё только САМ!!!

Зиновьев Валерий.