Часть 6. Исцели себя сам!

Ольга Анцупова
Из старых черновиков к книге "Пенсионные забавы или Есть ли жизнь на пенсии?" (Нижний Новгород: ДЕКОМ, 2013 – 288 с., ISBN  978-5-89533-312-9)


- Интересно, какому чиновнику первому пришло в голову внести в официальные документы термин «дожитие»? – задумалась Александра Игнатьевна, увидев по телевизору передачу, где розовощекая молодежь рассуждала на тему «Есть ли жизнь на пенсии», - вот и эти мальчики и девочки даже не могут скрыть свое сочувствие по поводу очевидной и неоспоримой, с их точки зрения, убогости пенсионного существования.

…Вечером она спустилась во двор «прогуляться». На скамеечке, как всегда, в полном составе сидели местные пенсионеры «со стажем». Шурочка остановилась и внимательно всмотрелась в их лица. Не было ни намека на то, что хоть кого-то из них тяготит пресловутый период «дожития». По-крайней мере, в данный момент они горячо обсуждали проблему с геморроем Егора Васильевича - бодренького старичка из соседнего подъезда. Обсуждали обстоятельно, со знанием деталей и подробностей. Сразу было видно, что народ не только владеет информацией о варикозном расширении вен, но и в курсе диагноза соседа тоже.

Александра Игнатьевна горько усмехнулась:
- Вот это – и есть мое будущее: болячки и разговоры о них. А для разнообразия – периодические новости, кто из ровесников уже умер, а кто – еще только собирается…
И она представила, как очень скоро жизнь ее превратится в краткие передышки между очередями к врачам и походами на поминки. Внезапно от невеселых мыслей ее отвлекла реплика незнакомой бабульки из соседнего дома:
- Да ничего эти врачи не понимают! Всю жизнь народ сам себя лечил и жил до ста лет. А теперь все больно грамотные стали, поэтому с каждой царапиной на пальце в больницу бегут, а потом оттуда без руки возвращаются!

Народ одобрительно загудел и предсказуемо перешел от геморроя Егора Васильевича к врачам-вредителям. Истории, одна страшнее другой, привели Шурочку в состояние, близкое к потрясению. Она неожиданно поняла, как близка была к гибели всякий раз, когда в период своей трудовой жизни обращалась к тем же стоматологам.
- Зачем тратить почти всю пенсию на химию, ходить к этим больничным живодерам, если есть масса народных средств от всех болезней! Я, например, у внука бронхит вылечила за две недели, - продолжала дискредитировать официальную медицину все та же бабулька, - врачи его два месяца калечили, а я тараканов наловила, в духовке высушила, ступкой в порошок растерла, на воде в темном месте их настояла и грудь мальчишке этой настойкой ежедневно натирала*. Кашель как рукой сняло!

Ее слова вызвали ответный шквал рецептов самостоятельного врачевания, которыми стали обмениваться соседи. И очень скоро Шурочка уже знала, что к больному месту, независимо от диагноза, очень полезно прикладывать медные монеты; что можно похудеть в кратчайшие сроки, если перед сном глотать по две горошины черного перца; что пять-шесть ванн из скипидара заметно омолодят даже самый древний организм…

На следующий день Сергей Петрович к величайшему своему изумлению созерцал Александру Игнатьевну без ставшей уже привычной вселенской тоски во всем ее облике. Она была оживлена, а блеск в глазах свидетельствовал о том, что Шурочка вновь нащупала твердую почву под ногами. Наскоро позавтракав, она уселась перед ноутбуком и стала методично изучать сайты с рецептами народной медицины.

Информации о чудодейственных способах самоисцеления на просторах Интернета было очень много. Залежи старинных рецептов с использованием жаб и голубиной крови чередовались с более современными средствами от народных кудесников. Шурочка не успевала восторженно ахать и удивляться их простоте. Запомнить все было невозможно, а поэтому она схватила свой дневник и стала наскоро записывать туда наиболее актуальные для них с Сергеем Петровичем рецепты:
- Обвяжите красной ниткой запястье при приступе мигрени, и боль уйдет.
- Человек, страдающий от повышенного давления, должен по паре минут в день сильно упираться головой в стену. Тогда пройдут головные боли и упадет давление.
- От насморка: свежевыжатый сок лука закапывать в каждую ноздрю по 3-5 капель 3-4 раза в сутки в течение нескольких дней.
- При язвенной болезни желудка нужно кушать свежие листья окопника (живокоста) 3-4 раза в день. Через несколько недель язва заживет.
- Имеющуюся бородавку нужно трижды – по часовой стрелке – обвести рукой умершего человека.

Последний рецепт несколько смутил Шурочку. И даже не потому, что покойников она с детства побаивалась. Просто ей было сложно представить практическую реализацию этого «проверенного народного средства» от бородавок. Допустим, ей удастся получить неконтролируемый доступ к телу усопшего. Но как она будет водить его рукой вокруг своей бородавки, расположенной на подошве? И, кстати, почему это надо делать именно «по часовой стрелке»?

Поэтому Александра Игнатьевна решила поискать еще какие-нибудь действенные «народные» методы борьбы с этой пакостью. Оказалось, что их – великое множество: кашица из плодов рябины, свежевыжатый сок репчатого лука, срез картофельной кожуры, сок свежего одуванчика, сухой лед, чистотел, яичные лепешки и даже живые жабы. Почитав еще немного подобной информации, Шурочка выбрала для себя наиболее быстродействующий способ - капля уксусной кислоты. Но, как преданная жена, начать свои эксперименты она решила не с себя, а с любимого супруга, уже много лет страдающего язвой желудка.

Сергей Петрович в это самое время с отвращением поедал диетический супчик. И не подозревал, что дни его многолетней болячки уже сочтены. Если уж Александра Игнатьевна увлекалась каким-то делом, то увлекалась она им основательно, ответственно и с похвальным энтузиазмом. И пока ее супруг беззаботно перекусывал, она уже набросала для себя общую схему лечения застарелой язвы с использованием окопника.
- Народ не дурак! Если веками люди обходились без медицины, значит, что-то в этом растении есть, - резонно отметила про себя начинающая целительница, - а что сама не пойму, так Интернет подскажет.

И Александра Игнатьевна, вооружившись новым девизом – «Исцели себя сам!» - решительно отправилась в аптеку за окопником. Однако там ее ждало разочарование – оказалось, что в аптечной сети это растение ни в свежем, ни в сушеном виде не продавалось, а входило только в состав мазей и бальзамов. К счастью, продавщица оказалась дамой весьма эрудированной и рассказала Шурочке, что в природе существует много видов окопника. Что использовался он в древности в основном при переломах костей (отсюда его другие названия – костолом, живокост), а иногда это растение применялось  для заживления ран. Но, как сказала продавщица, внутрь свежие листья или другие части окопника применять нельзя ни под каким предлогом.

На последнее замечание аптечного работника Александра Игнатьевна мудро улыбнулась, понимая, что официальная медицина всегда была и останется в оппозиции к медицине народной. Вопрос не в пользе или вреде того или иного народного рецепта, а в том, что аптекам надо продать свои собственные препараты.
- Народ – не дурак! – опять повторила Александра Игнатьевна, на этот раз Манюне, пожелавшей составить ей компанию в поиске листьев чудодейственного живокоста, - люди лечились им еще в Древней Греции!
Однако поиски окопника затягивались, и только в пятой аптеке очень пожилой провизор огорошил подруг:
- Ну, что вы тратите время, если ваш окопник растет почти в любом огороде. Спросите у деревенских «сальный корень» - и вам накопают! А, кстати, зачем вам живое растение?

Но обрадованная Александра Игнатьевна только махнула рукой и помчалась звонить Степанычу с Сашком, которые в данный момент находились на даче.
- Сальный корень? Да, конечно, знаю этот сорняк, - успокоил Шурочку Степаныч. И уже к вечеру долгожданные листья окопника (он же – живокост, он же - сальный корень, он же – виз-трава) ворохом лежали на кухонном столе перед Александрой Игнатьевной. К этому моменту, подпитавшись новыми рецептами народной медицины, она уже ощущала себя почти народной целительницей, способной корешками и листьями спасти если не все человечество, то своего супруга – уж точно.
Супруг же, Сергей Петрович, с недоумением разглядывал непонятную зелень, не подозревая еще, что это все предназначалось ему.
- На, пожуй листочек, - ласково предложила ему Шурочка, - и о язве своей ты навсегда забудешь.
- Я уже поел, - начал издалека готовить мосты к отступлению супруг, принципиально не признающий нетрадиционные методы лечения. Как-то очень уж взяло его за сердце однажды где-то прочитанное**:

Спробуй заячий помет!
Он ядреный, он проймет.
И куды целебней меду,
Хоть по вкусу и не мед.
Он на вкус хотя и крут,
И с него, бывает, мрут,
Но какие выживают –
Те до старости живут!

- Не расстраивай меня, пожуй листик. Для тебя же стараюсь – через несколько недель язва твоя заживет, и ты сможешь есть все подряд.
Шурочка умело надавила на самое слабое место в возможной обороне Сергея Петровича – мысль о сочном шашлыке и  сале с хреном уже давно подтачивала стойкость ее супруга, становясь наваждением и сладкими ночными грезами. Поэтому крепость его недоверия к самолечению под натиском соблазнов пала без боя, и супруг Шурочки сунул пару листочков за щеку. С этого момента окопник в свежем виде стал регулярной приправой к столу старого язвенника. Через три недели Сергей Петрович почувствовал некоторое недомогание, тошноту и рези в животе. Сразу же впав в панику, он потребовал немедленно вызвать ему «Скорую помощь». Шурочка, которая к тому времени уже успешно вывела уксусной кислотой свои бородавки, излечила печеным луком с мылом нарыв на руке Манюни и научилась эффективно снимать головные боли, прижимаясь лбом к первой попавшейся стенке, как раз переходила к излечению своего ринита свежевыжатым луковым соком, окончательно уверовав в народную медицину. Поэтому она посчитала призывы супруга капризом и еще часа два пыталась убедить мужа в беспочвенности его страхов. Однако Сергей Петрович бледнел все больше, а голос его становился все тише, и Шурочка, наконец, вызвала «Скорую».

Приехавший врач, прощупав живот больного, сразу спросил, что тот ел в последнее время и, услышав про листья окопника, пришел в изумление.
- А кто Вам его посоветовал, милейший?
Глаза Сергея Петровича опасливо скосились в сторону супруги.
- Ясно, - врач неприязненно посмотрел на Александру Игнатьевну, стоящую с демонстративно независимым видом, - Ne noceas, si juvare nоn рotes***.
Потом Сергея Петровича увезли в больницу, где врачи сначала пытались извлечь зондом из его желудка комок спрессованных непереваренных растительных волокон окопника. Так как это у них не получилось, то жертву домашнего самолечения отправили на операционный стол. На следующий день завотделением вручил Александре Игнатьевне отвратительно пахнущую плотную массу и сообщил, что этот фитобезоар****  едва не угробил Сергея Петровича.

- А когда Вы моего мужа выпишите? – робко поинтересовалась Шурочка.
- Когда убедимся, что угроза миновала, - ответил завотделением и, глядя в спину удаляющейся Александры Игнатьевны, задумчиво сказал медсестре, - хотя, пожалуй, в этом доме угроза поселилась надолго.
Если кто мог и подумать, что случай с Сергеем Петровичем стал уроком или предупреждением для начинающей целительницы, то только не друзья Шурочки. Слишком уж упряма и целеустремленна была Александра Игнатьевна. Вернувшись из больницы домой, она стала искать ошибку в лечении язвы окопником. И пришла к выводу, что проблема не в окопнике, а в том, что Сергей Петрович плохо его пережевывал.
- Вернется – будет жевать каждый лист по часу! - решила Шурочка и приступила к лечению своего насморка.

Дня через три луковый сок основательно разъел ей слизистую оболочку носа. Не теряя присутствия духа, чтобы добро не пропадало, Шурочка соплями стала мазать мозоли и потертости на ногах*****, параллельно леча язвочки в носу окопником, оставшимся от Сергея Петровича.

Трудно сказать, насколько ей все помогало, но внешне она сбросила лет десять, чем немедленно привлекла внимание соседей. Видимо, самоотверженная борьба за собственное здоровье включила какие-то скрытые резервы в организме Шурочки и она, действительно, как-то даже помолодела. Вскоре по подъездам зашептались об удивительных способностях соседки, ее врожденном даре врачевания, а через некоторое время с благоговейным шепотом из уст в уста передавалась уже фантастическая история о том, как в далеком детстве в Александру Игнатьевну ударила молния и в ней проснулись таланты ее далеких предков-целителей.

И однажды в квартиру Шурочки постучала невзрачная молодая женщина с первого этажа. Заикаясь и нервно теребя платочек, она попросила целительницу помочь ей избавиться от перхоти. Ни на секунду не задумываясь, Александра Игнатьевна посоветовала ей в течение месяца протирать голову авиационным керосином. Рассыпаясь в благодарностях и даже попытавшись безуспешно сунуть в руку спасительнице сотенную бумажку, дама с перхотью вернулась к себе домой.

Следующим стал бодрый дедок с геморроем из соседнего подъезда. Не успев начать по привычке издалека рассказывать о своей проблеме, дедушка был бесцеремонно перебит Шурочкой, чрезвычайно занятой изобретением снадобья от морщин:
- Егор Васильевич! Неделю три раза в день по 15 минут полощите рот подсолнечным маслом, и геморрой Ваш пройдет.
Дедок озадаченно посмотрел на целительницу:
- Дочка, может, масло все же надо прикладывать к беде моей, а не полоскать им рот?
- Если я сказала «в рот» – значит, «в рот»! А сомневаетесь - идите в поликлинику, - Шурочка была неумолима.

Подсолнечное масло потребовалось Шурочке и для другого рецепта – против глистов у мужика с пятого этажа, вернувшегося из каких-то иноземных краев. Не сумев справиться с иностранными паразитами традиционными способами и стесняясь обратиться к врачам, сосед с радостью узнал, что пока он очаровывал заморских красоток, у него в подъезде объявилась чудо-целительница. Подождав до вечера, путешественник тихонько поскребся в дверь Шурочки и поведал ей о своей деликатной проблеме. Жрица народной медицины уверенно назначила ему трижды в день пить смесь из 30 граммов водки с двумя столовыми ложками подсолнечного масла.
- И поможет? – недоверчиво спросил глистоносец.
- Через две недели умрет последний жилец, - заверила его Шурочка.

До возвращения Сергея Петровича целительница успела дать еще несколько советов страждущим. Люди уже раскланивались с ней издалека и открыто гордились тем, что рядом с ними живет такой необыкновенный человек. И только Сергей Петрович, основательно обработанный медиками в больнице, недоверчиво относился к открывшимся в супруге способностям, подозрительно принюхивался к любой еде, которая подавалась ему, и держал постоянно под рукой мобильный телефон с номером своего лечащего врача. Надо признать, что с момента его возвращения Шурочка сделала еще одну попытку применить к супругу народные средства, на этот раз – от облысения. Причем Сергею Петровичу было предложено на выбор несколько вариантов смесей для втирания в голову: очищенный керосин с репейным маслом; спирт с касторовым маслом; луковый сок, касторовое масло и желток. Однако, все еще находясь под впечатлением от перенесенной операции, супруг решительно отказался от услуг Шурочки, заявив однозначно:
- Я не хочу утром проснуться без скальпа.

Такая позиция Сергея Петровича не поколебала веру Александры Игнатьевны в чудодейственную силу народной медицины. Тем более, что она уже вплотную занялась экспериментами со своими морщинами. Ее не устраивал показной оптимизм жены Семена Марковича, заявившей:
- Мои морщины – мимические, а не старческие. Их не стыдятся, ими гордятся.
Шурочка считала, что нет морщин, которыми можно гордиться. Она относилась к этим складочкам кожи, как к вызову Судьбы, и этот вызов она была намерена принять во всеоружии. Поэтому Александра Игнатьевна методично перебирала все, что было наработано до нее поколениями предшественниц: массаж кусочками айвы, кашица из листьев алоэ, настоянный на водке лимон, свежий огурец, настой шалфея, дрожжи с теплым молоком… Через некоторое время к ее поискам универсального средства присоединилась и верная Манюня. Подруга раздобыла совершенно простой и доступный рецепт: теплый отварной картофель, растертый со сметаной.

Когда смесь была приготовлена, подруги пошли в ванную умыть лица. Вернувшись, они застали Сергея Петровича, брезгливо жующего их картошку. Не дав женщинам даже раскрыть рта, он недовольно проворчал:
- А что – соль в этом доме уже перевелась? Или вы забыли за своей болтовней картошку посолить?
Но когда возмущенная Шурочка заявила, что Сергей Петрович посягнул на их бесценное снадобье, супруг побледнел:
- Александра! Звони в «Скорую»! Немедленно!
- Зачем? Что я им скажу? – что ты картошку со сметаной съел?
- Не обманывай меня! Признавайся – что там еще было в этой вашей картошке? – руки Сергея Петровича уже дрожали, а глаза его в ужасе застыли, словно сама Смерть явилась перед ним.
- Сергей! Да прекрати ты этот детский сад! Говорю же тебе – там была только картошка и сметана! – попыталась вразумить супруга Шурочка, но была перебита неожиданно раздавшимся звонком. Манюня вышла открыть дверь и вернулась в комнату с соседкой с первого этажа в платочке, плотно обхватившем ее голову. Женщина молча сняла его и продемонстрировала присутствующим свою стрижку, словно побитую молью. Проплешины ясно доказывали действенность авиационного керосина, уничтожившего не только перхоть, но и часть волосяных луковиц.

- А, может, все-таки маслом надо мазать геморрой, а не рот полоскать? – раздался в коридоре голос неугомонного Егора Васильевича. Видимо, Манюня не закрыла входную дверь. Поэтому вслед за дедом в квартиру беспрепятственно проникла ярко-рыжая и очень агрессивная тетка, которая оказалась сожительницей глистоносца с пятого этажа.
- Кто тут лекарша? – рыжая с ненавистью оглядела всех присутствующих. Сразу вычленив из общей массы деда с Сергеем Петровичем и плешивую даму, сожительница уставилась на прижавшихся друг к другу Александру Игнатьевну и Манюню.
- А что, собственно, случилось? – попыталась перейти в контратаку Шурочка, но была мгновенно отброшена на исходные позиции грозным рыком:
- Ты зачем моего мужика спаиваешь?
- Я ему паразитов вывожу! – объяснила рыжей Александра Игнатьевна.

- Да эти паразиты вместе с ним по вечерам песни горланят! И следующего вливания ждут! Откуда ты такая сообразительная выискалась? Ты бы еще калом и мочой лечила людей – тоже средства, между прочим,  народные и старинные! Еще раз увижу тебя рядом с моим – в милицию заявлю о том, что мошенничеством занимаешься, - и, фыркнув, как кобылица, рыжая зацокала каблуками к себе на этаж.
- А мне что делать? Может, все-таки мазать, а не полоскать? - настырный дед с геморроем никак не желал вникать в чужие проблемы, когда зудели его собственные.
Александра Игнатьевна раздраженно взглянула на старика и посоветовала:
- А Вы к врачу сходите! Видите, я тут занята.
Старик нахохлился и пообещал написать заявление в прокуратуру. Шурочка не хотела общаться с правоохранительными органами и сделала последнюю попытку:
- Дедушка! Егор Васильевич! Ну, давайте, я Вам другое средство скажу.

Дедок оживился – видимо, он все-таки был сторонником народных средств, и решил перепробовать все, что ему сможет предложить местная целительница.
- Егор Васильевич! Семь дней делайте так: берете лист герани, промываете и просушиваете его. Потом смазываете его растительным маслом и сворачиваете в трубочку. Потом вставляете его на ночь… туда. Ну, Вы меня понимаете? Туда…
Получив рецепт, связанный, наконец, непосредственно с больным местом, старик искренне обрадовался, воспрянул духом и вновь уверовал в способности Шурочки. А заодно и отказался от своих намерений жаловаться в прокуратуру.

Оставалась только жертва авиационного керосина. Заглянув в свой дневник, впитавший за последнее время уже почти сотню волшебных рецептов, Александра Игнатьевна уверенно сообщила клиентке:
- Это все ерунда. Так сказать, побочный эффект. Теперь после мытья головы втирайте в корни волос горсть поваренной соли и на пятнадцать минут укрывайте голову пищевой пленкой. Потом все смывайте теплой водой. Больше ешьте говядины. Пейте морковный сок, смешанный с лимонным. Понятно?
Обреченно кивнув головой, соседка покинула подруг.

- Кстати, а что там эта рыжая о кале говорила? – задумчиво произнесла Шурочка.
Манюня озадаченно взглянула на подругу:
- Саша, уж не собираешься ли ты…
- Народ ведь не дурак, просто так продукт переводить не будет! – перебила ее Александра Игнатьевна и торопливо приникла к своему основному кладезю бесценной информации – Интернету. Некоторое время она безуспешно пыталась задать поисковую комбинацию слов, старательно обходя вульгарное «кал» более приличными – «фекалии» и «экскременты».

Наконец, не выдержав, Шурочка рискнула напрямую обратиться в Интернет-Вселенную со своим вопросом, и сразу же забили фонтаны рецептов со ссылками на древних врачевателей, которые ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию уже не могли:
- Сушеный свиной кал с уксусом пьют при слабости мышц
- При носовом кровотечении больному дают нюхать жидкий кал осла
- Кал голубей и воробьев излечивает бельма на глазах
- Детским калом смазывают небо при ангине
- Куриный кал спасает при отравлении ядовитыми грибами…
Позеленевшая Манюня попыталась остановить подругу, но вдруг Шурочка радостно воскликнула:
- Вот оно! Собачий кал, вскипяченный в молоке с железом или камушками, надо давать пить язвенникам.

Покосившись в сторону кухни, где Сергей Петрович продолжал прислушиваться к себе, ожидая реакцию организма на картофельное средство от морщин, Александра Игнатьевна шепотом спросила подругу:
- Манечка! У твоих знакомых есть собаки?
- Шура! Хватит! Ну, во всем же должна быть какая-та мера, в конце концов!.. И, кстати,  а что это у тебя за пятна на шее?
Александра Игнатьевна бросилась к зеркалу – пятна и припухлости оказались не только на шее, но и на животе, и за ушами и даже на бедре. Как только целительница их увидела, она сразу почувствовала по всему телу страшный зуд. Растерявшись, Шурочка ничего не могла припомнить из рецептов народной медицины для этого случая. Пришлось вызывать «Скорую помощь». По иронии судьбы порог квартиры переступил тот же самый врач, что однажды уже спас Сергея Петровича.

- Ну, что у нас на этот раз? – спросил доктор, разглядывая кожу Александры Игнатьевны, - что жевали, что пили, чем мазались, знахарка Вы наша доморощенная?
Шурочка стала старательно перечислять состав всех своих самодельных масок, примочек и питьевых отваров. Врач только качал головой, изумляясь отважной безрассудности внешне вполне вменяемой женщины и выносливости ее организма.
- Ясно, - наконец, вынес он свой вердикт, - перестарались Вы, уважаемая, с ромашкой и календулой. Аптечные сборы готовятся по определенным правилам, а Вы тут решили подножным кормом питаться. Вот и началась аллергия.
…Лечила Шурочка последствия фитотерапии уже под наблюдением врача.



*     Все рецепты взяты из материалов, размещенных на ряде Интернет-сайтов по теме «Народная медицина»
**    Леонид Филатов «Про Федота-стрельца, удалого молодца»
***   Не вреди, если не можешь помочь (лат.)
****  Спрессованное инородное тело, состоящее в основном из непереваренных растительных волокон
***** Евгений Дубивка «Ужасы народной медицины»


Продолжение истории: http://www.proza.ru/2011/08/10/682

Иллюстрация взята с сайта:
http://www.myjulia.ru/post/153382/