Черновецкого сбивают паспортом

Вадим Довнар
Если Леонид Черновецкий и не является репатриантом в Израиль, он просто должен будет им стать.

С большой долей вероятности можно утверждать, что информация зарубежных СМИ о двойном гражданстве Леонида Михайловича — не просто качественная работа израильских журналистов, а сигнал к началу новых выборов мэра Киева. Вскоре после их проведения не исключено новое слияние полномочий избранного градоначальника и назначенного главы КГГА.

Напомним, фактический закат карьеры Черновецкого начался вскоре после прихода к власти представителей Партии регионов. И как ни старался Леонид Михайлович в прежние годы сосуществовать с ними в относительном мире и согласии, делить Киев с градоначальником никто не собирался.

Ну не в традициях регионалов с кем-то делить власть! Брать себе подручных из числа коммунистов и литвиновцев — это да. Перекупать оппонентов, отводя большинству из них роль статистов, тоже можно. Но вот оставить за чужим ключевое в политическом плане и хлебное — в экономическом кресло руководителя столицы… Рассчитывать на это ни самому «любимцу бабушек», ни его «молодой команде» не приходилось. Тем более при его-то космической репутации с криминальным оттенком.

Но факт того, что мэр все-таки избран (дважды) на тогда еще демократических выборах, вынуждал новую власть хотя бы минимально соблюдать приличия. Так у Леонида Михайловича появился новый заместитель, такой себе «смотрящий» из бело-голубых, в прошлом — офицер КГБ Александр Попов. Этот чиновник при помощи связей с верхушкой и бюджетных денег развил в столице такую бурную деятельность, что мэру просто ничего не оставалось, как уйти фактически в бессрочный отпуск.

Некогда скандальный градоначальник с тех пор если и напоминал о себе чем-то, так это периодически возникающим в прессе образом «неуловимого Джо». Который, как известно, только потому неуловим, что его никто не ловит. Да и публика, подуставшая к тому времени от экстравагантного мэра, вовсе не требовала новых зрелищ — тут гречки бы достать…

Впрочем, применительно к Черновецкому сравнение с неуловимым Джо, пожалуй, уместно лишь отчасти. Нет, его, конечно, искали. Но преимущественно журналисты, а не компетентные органы. И надо признать, следы его присутствия с завидной регулярностью находили. То в Грузии, то в том же Израиле. Вероятно, тогда еще власти не знали, куда его окончательно «отправить». А вот членов оставшейся в Украине «молодой команды» не просто «находили», а возбуждали против них уголовные дела, а кое-кого даже и сажали.

Все перечисленное делало существование мэра все более виртуальным. Из «космонавта» он, казалось, превратился и вовсе в призрака, когда осенью прошлого года в стране прошли местные выборы без «участия» в них Киева. Более того, в парламенте был принят закон, которым разделялись полномочия мэра и главы КГГА, и стало окончательно очевидно, что реальный хозяин Киева — Попов. А вот кто такой отныне Черновецкий, уже мало кто понимал, даже если и вспоминал изредка эту фамилию.

В декабре вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко сообщил, что мэр Черновецкий подписал заявление об отставке. Но… тут явился миру сам Леонид Михайлович. В нескольких интервью он поведал о том, что много путешествует, заявление не подписывал, его товарищи ни в чем не виновны и на следующие мэрские выборы, если таковые состоятся, он идти не намерен. (Но кто же в таких делах верит на слово!)

Затем было разгромное выступление Попова в Киевраде и отстранение непотопляемого, казалось бы, Олеся Довгого от должности секретаря. Правда, на сей раз обошлось без ареста. Правоохранительные органы в свою очередь хорошенько припугнули Виктора Пилипишина, до последнего времени претендовавшего на должность мэра. Таким образом, среди потенциальных кандидатов остались боксер Кличко и второй номер в БЮТ Турчинов. И хотя место мэра все еще занято, без официальной победы в Киеве захват власти регионалами все еще не выглядит полным.

Самое время делать Попова легитимным правителем столицы. Тем более что оппозиционность Кличко всегда вызывала сомнения, а нынешний рейтинг хотя и достаточно высок, но его явно не хватит, чтобы «нокаутировать» Попова. То же можно сказать и о правой руке Тимошенко — Турчинове. К тому же, после ожидаемой в ближайшее время «посадки» Юлии Владимировны вряд ли ему будет до выборов мэра. Удержать бы родную партию от раскола.

Что же касается препятствия в виде виртуального по сути, но действительного де-юре мэрства Черновецкого, то рано или поздно аргументы для его окончательного отстранения должны были найтись. И почему бы не сделать таковыми запрещенное нашим законодательством совмещение гражданств двух государств и сокрытие этого факта. Был он или нет — не столь важно. Тут — как с депутатами-педофилами в «Артеке»: главное — шума побольше, чтобы до самого президента дошло.

Показательно, кстати, что защищать Черновецкого в его отсутствие решилась только его давняя преданная соратница Ирэна Кильчицкая. Мол, никакого израильского гражданства у Черновецкого и его супруги нет. (И в самом деле: зачем подавать документы на репатриацию, когда ты — президент концерна «Правэкс» и впереди — блестящая карьера?)

Регионалы же давай хором возмущаться и утверждать, что если все подтвердится, то президент может лишить Черновецкого украинского гражданства. Которое, после отстранения от власти и при наличии солидных сбережений и комфортабельного жилья за рубежом, само по себе не многого стоит.

Минюст утверждает, что информацией не владеет. Чем, получается, косвенно подтверждает правдивость газетчиков.

Существуют, правда, споры насчет того, предоставит или нет израильская сторона данные на Черновецкого. Но их существование и активность вокруг этой темы сами по себе примечательны. В тамошнем МИД утверждают, что это — конфиденциальная информация. Но экс-глава украинского бюро Интерпола Кирилл Куликов уверяет: ничего секретного в сведениях о гражданстве нет. Чтобы получить информацию официально, необходимо направить официальный запрос в рамках Европейской конвенции о международно-правовой помощи. Израиль к этой конвенции присоединился.

Пикантность ситуации еще и в том, что инициирование процесса выяснения гражданства Леонида Михайловича в любом случае для него как украинского политика — контрольный выстрел. Если скандальная информация подтвердится, то лишенный впоследствии украинского гражданства Черновецкий просто не сможет больше никогда никуда баллотироваться. Не подтвердится и не будет опровергнута — все равно останется «осадок» от этой истории, а с ним и подозрение в душах избирателей, что «дыма без огня…». Ну а в случае признания Черновецкого израильтянином он, конечно, может и дотянуть в должности до 2013 г., однако дальнейший путь наверх для Леонида Михайловича будет закрыт. (Да и кто бы за него уже голосовал?)

Остается добавить, что нынешняя неопределенность со статусом — дополнительный серьезный рычаг давления на мэра. Хоть с одним паспортом, хоть с двумя, но ты должен уйти. Орбиты у нас разные.