Забота о ветеране, или Кому понадобился Кучма

Вадим Довнар
Награждение того или иного деятеля высокой государственной наградой уже давно не является общественно значимым событием. Радости от этого разве что самому награжденному и его родственникам. Награждение Леонида Кучмы российским орденом «За заслуги перед Отечеством» — редкое исключение из этого правила, свидетельство определенной тенденции и дополнительный штрих к портрету экс-президента Украины.

Итак, в минувший четверг Леонид Данилович получил данную награду из рук президента России Дмитрия Медведева. Вдруг оказалось, что его «заслуги перед Отечеством» оценены орденом 1-й степени. Спрашивается, какое именно отечество было так облагодетельствовано Кучмой. Судя по тому, что награду вручил глава не Украины, то, вероятно, имеется в виду Россия. Опустив вопрос уместности поощрения с такой формулировкой, поинтересуемся, что именно для РФ сделал Леонид Данилович?

Тема двустороннего экономического сотрудничества, конечно, важна. Но, как представляется, для нынешних россиян Кучма — это, скорее, остров Тузла, тезис «Украина — не Россия», попуститель Майдана. То есть для большинства наших северных соседей это явления со знаком минус. Да и пресловутая многовекторность политики тогдашнего президента вряд ли пришлась бы по вкусу даже нынешнему российскому руководству.
С чего же тогда все эти почести? И почему господин Кучма решил принять в этом участие?

Прежде всего, стоит обратить внимание, в какой момент Москва воспылала добрыми чувствами к нашему экс-президенту. А произошло это спустя несколько месяцев после возбуждения против Леонида Даниловича уголовного дела по подозрению в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. За несколько месяцев до начала предвыборной президентской кампании в России. И практически одновременно с серьезным охлаждением российско-украинских отношений.

На этом фоне официальная аргументация необходимости награждения Кучмы — «за большой личный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами России и Украины» — приобретает весьма пикантное звучание. Хотел Леонид Данилович того или нет, но в настоящий момент за фразой о «большом личном вкладе» слышится совет нынешним правителям: перестаньте сопротивляться объединению «Нафтогаза» и «Газпрома», вступайте в Таможенный союз, утихомирьте противников идеи «русского мира». А то ведь по сравнению с вами даже «небезгрешный» по отношению к РФ Кучма выглядит как лучший друг и соратник! Тем более что любое действие способно вызвать серьезное противодействие, а руки у нас длинные. Правда, Леонид Данилович?

Любопытно, что принимая высокую награду в Кремле, Кучма вроде как сводит на нет ценность своих прежних намеков о том, что спецоперацию по записи «пленок Мельниченко» могла провернуть и ФСБ РФ. При этом напомним, что когда диктофон майора «готовил» будущий крах украинского президента, президентом России уже около двух лет являлся чекист Владимир Путин. Тот самый Путин, который, находясь нынче в должности премьера, оспаривает у Медведева право быть главой государства. Таким образом, вольно или невольно, но во внутрироссийской борьбе Леонид Данилович подыгрывает Дмитрию Анатольевичу, пряча фигу в кармане, адресованную Владимиру Владимировичу.

Одновременно не исключено, что эта дуля предназначается и для Банковой, инициировавшей дело по событиям давно минувших дней.

Теперь нашему «печерскому» правосудию придется судить не просто безобидного пенсионера, некогда занимавшего высокий пост, а деятеля, якобы максимально положительно оцененного в России. Оцененного, заметим, человеком, которого принято считать более желанным для Европы и Запада кандидатом, нежели недавний неудачный получатель «Квадриги».

То есть у зарубежных наблюдателей появляется все больше причин воспринимать будущий процесс над Кучмой не как борьбу с коррупцией, а как месть по отношению к человеку, допустившему к власти оранжевых. И, наконец, человеку, который тайно противостоял самому Путину.

Впрочем, кто будет следующим президентом и премьером России, еще бабка надвое сказала. Потому препятствовать давшему подписку о невыезде Кучме власть пока не спешит. (Следователь, ведущий дело, разрешил Леониду Даниловичу путешествие в Москву. Это все-таки не Тимошенко в Брюссель попросилась...)

Заморозки в отношениях заморозками, но газ все равно в ближайшее время у России покупать придется. Не плюсовать же очаги напряжения из-за какого-то пенсионера. Пусть даже и такого заслуженного.