На Восточном порубежье. Глава 3. Якутский острог

Сергей Жук
Глава третья
Якутский острог

«Любой из живущих на севере
верит в свою звезду.
Звезды здесь близко,
светят как лампадки,
холодны и колючи».
Олег Димов

1

29 июня 1728 года. Не успел Якутский острог войти в привычную жизнь после переполоха устроенного первой экспедицией Витуса Беринга, как пришло известие о скором прибытии Анадырской экспедиции.
О том что пять лет назад Якутский казачий голова Афанасий Шестаков отбыл в Санкт Петербург, помнили уже не многие. Сменился за эти годы воевода, многие дружки сгинули в бескрайних просторах Сибири, или благополучно, по мирским обычаям отошли в мир иной. Особую шутку судьба сыграла с Афанасием на счет воеводы.
Якутским воеводой в эти годы прибывал стольник Иван Иванович Полуэктов. Примечательно то, что стольник был направлен в Якутск с должности Иркутского воеводы. Иркутск город разрядный, а Якутск в его ведомстве. Так что понижение в должности у Полуэктова была весьма значимо. Но не это главное. Главное, в переплетении человеческих судеб. На смену Полуэктову в Иркутск, прибыл лейб-гвардии капитан поручик Михаил Измайлов. Тот самый что будучи воеводой в Якутске, отправлял и рекомендовал Шестакова в Санкт Петербург. Поэтому нет ничего удивительного в том, что воевода Иван Иванович Полуэктов встретил Шестакова с большой неприязнью, причем скрытой под вуалью крайней любезности. Ведь капитан поручик Измайлов, оставаясь сторонником Афанасия, являлся сейчас непосредственным начальником Полуэктова.
Но были люди, что все эти годы только и уповали на возвращение казачьего головы во главе экспедиции. Крепкие корни пустил Афанасий в Якутской земле. Здесь его сын, племянники, все взрослые казаки, готовые не задумываясь исполнять его волю.
Был среди них и приятель головы, Иван Козыревский. Личность весьма известная в тех краях, особливо удивительными превратностями судьбы, умом, и не укротимым нравом. Над этим Иваном висел тяжелый рок, и не было от него никакого спасения.
В молодости, он был поверстан в казаки Нижне Камчатского острога. За обиды и тяжкие издевательства со стороны Атласова, у которого пребывал в услужении, связался он с бунтовщиками, с коими предал смерти трех Камчатских приказчиков, в том числе и Атласова. Можно сказать, что под корень вывели на Камчатке сее племя.
За атамана у них был казак Анцыфорав, а Ивана Козыревского поставили есаулом. Мыслили бунтовщики, взять цареву казну, да уйти на жительство в дальние неведомые острова. Атамана, за грехи тяжкие, в скорости бог прибрал, кончили его изменные камчадалы, а вот Ивану досталась другая доля.
Великими делами и опасными службами искупил он вину перед государем. Бывшие смутьяны, достигли и покорили острова Курильской гряды: Шумшу, Парамушир, Онекотан, собраны первые сведения о других островах гряды, и Японии, А вот у бога вымолить прощение оказалось гораздо сложнее. Принял он монашеский постриг, и звался теперь Игнатием. Но с богом у него все равно ни ладилось, и неукротимый монах Игнатий, находился в глубокой опале у Якутского архиепископа Феофана.
Решил тогда монах построить на свои деньги судно, чтобы уйти на нем северным морем земли американские открывать. Назвал то судно не именем святого, как в обычаи, а иноземным словом Аверс, на диво всем православным, и проклятие Феофана.
За строительством этого судна и застал его по прибытию Афанасий Шестаков.
- Слава богу! Услышал мои молитвы! – Обрадовался монах. – А я вот решил уже в одиночестве бежать от мирских забот, найти остров не обетованный, да келью там себе устроить. Народ сказывает, что ты уполномочен самой императрицей командиром всего нашего края?
- Оно вроде так, и грамота имеется! Но представилась императрица Екатерина, и Долгоруковы верх взяли, посадив на трон ПетраII, внука Петра Великого. Тобольский губернатор князь Михаил Владимирович Долгоруков все и переиначил. Своим указом поставил надо мной драгунского капитана Павлуцкого.
- Ты Афанасий не поддавайся, скрути того капитана в бараний рог. Молва идет, что малолетний император Петр захворал, не ровен час бог и его душу приберет.
- Что же ты Игнатий, лодию свою, таким именем непотребным обозвал. Слово Аверс басурманское, непонятное люду православному, - полюбопытствовал Шестаков.
- А ты голова играл, когда в зернь? Не нынешняя, с костями шестигранными, а та старинная, когда мечешь пластинки костяные с черной и белой стороной. Вычитал я в одной книге, что Аверс, на иноземном языке, значит лицевая сторона, что по игре в зернь есть белый цвет. Вот я и попытаю свою жизнь, брошу зернь! Авось Аверс и вынесен меня из черного проклятия на свет божий.
Сидели товарищи редком долго, молча, думая каждый о своем. Неожиданно Игнатий попросил.
- Ты бы Афанасий дал человечка, смышленого в делах судовых. Поспешаю! Хочу нынче же отбыть в низ по Лене!
Вскоре, ботовых дел мастер Иван Спешнев, и два казака, родом из Архангельска, по просьбе Шестакова трудились на Якутском плотбище, помогая монаху Игнатию.

2

О том, что Шестаков отдал в наем безумному монаху людей из экспедиции, сразу же узнал штурман Генс, он и донес о том Павлуцкому.
- Ну что же! – Решил капитан. – Пора ставить Шестакова на место. До Якутска добрались, далее и без него обойдусь, а случай вполне подходящий.
Одев мундир, повесив на пояс широкую драгунскую шпагу, капитан Павлуцкий явился к пирсу, где на ладье «Аверс» шла дружная работа.
Капитан невольно даже залюбовался увиденным. Отчаянно светило солнце, играя вспышками зайчиков на речной ряби, видимо стараясь излить на землю все свое тепло за столь короткое лето. Судно уже спустили на воду, и Спешнев с казаками ладил мачту. Тут же крутился дюжий монах, за всеми поспешая, и задавая тон в работе. Нашлись и праздные зеваки, что сидя на берегу наблюдали за ладной работой. Для полноты представления, не хватало лишь казачьего головы.
Капитан стал подумывал вернуться, и не затевать ссоры, но судьба уже давно во всем определилась. На плотбище появился и Шестаков. Все складывалось в аккурат. Есть серьезный для скандала повод, два главных героя, отрицательный персонаж штурман Генс, и даже доброжелательная публика.
Действие началось стремительно и необратимо. Павлуцкий, не замечая Шестакова, поднялся на борт «Аверса», и, распаляя себя, накинулся на Спешнева. Тот, не совсем понимая причину ярости капитана, оправдывался:
- Но позвольте! Господин капитан! Мне начальник экспедиции Афанасий Федотович распорядился.
- Здесь я начальный командир, капитан драгунского полка Павлуцкий, а не мужичий голова! – Взревел тот.
Окончательно разойдясь, Павлуцкий схватил за шиворот мастера, и со всего маху, кубарем спустил вниз по трапу. Здесь и встретились глаза наших героев.
Стройный, гибкий Павлуцкий, в мундире офицера, и далеко не молодой коренастый казак в добротном легком зипуне, каждый был хорош по-своему. Глаза их пылали такой яростью, что казалось они, превратят друг друга в пепел.
Не будем искать правого! Такого здесь нет! У каждого из них была своя правда, у каждого в кармане лежала грамота о его назначении, и для столь достойных людей отступать было не к лицу, а для слов, места уже не оставалось.
Павлуцкий выхватил  шпагу и потребовал у казачьего головы поединка.
- Пускай клинки решат, кто из нас начальный командир, - вымолвил с трудом капитан. – Иначе нам не разойтись!
- Господин капитан видимо забыл, что шляхтичу с казаком не к лицу биться на саблях, - усмехнулся Шестаков. Лучше на кулаках разобраться, а то порубаешь шляхту и на плаху попадешь.
Это был придел. Бросив шпагу, Павлуцкий бросился на своего врага. Все зрители затаили дыхание. Драки на Руси дело обычное, но что бы капитан драгунский, да голова казачий сошлись грудками то в редкость. И надо заметить бойцы оказались отменные. Кулачным боем оба владели в совершенстве, но в данный момент все условности русской забавы были забыты.
Били и в грудь и в голову. Били в кровь не жалея кулаков. Удары Афанасия, что удары молота. Казалось, слышится треск костей, когда они достигали цели. Только благодаря своему проворству и молодости, устоял Павлуцкий после первого натиска. Удары капитана попадали в цель чаще, но терпимо переносились Шестаковым, старая закалка тоже кое-что значит.
Долго бились противники, пока не обессилили и не пали оба на землю. Далее, дело чуть не закончилось всеобщей дракой. Сильно горячо обсуждали зрители увиденное представление. Единства, кому присудить победу, не было абсолютно.
Драка лишь окончательно развела стороны. Примирение не возможно, а победитель не определен. Теперь каждому члену экспедиции предстояло решать за кого ему стоять, а это означало лишь одно, что экспедиция отныне разделилась на две.
Более всех это обескуражило воеводу Полуэктова. К тому же Павлуцкий подал в воеводскую канцелярию официальное донесение на Шестакова, где обвинял его в бесчестии, и всяческих непотребствах. Воевода даже затребовал к себе с бумагами обеих воинствующих претендентов. Долго он изучал грамоты, но к великому сожалению ни к чему, ни пришел.
Во всех документах однозначно звучало лишь одно, что капитан Павлуцкий, как обер офицер, командует всеми людьми воинского звания, а указом Сибирского губернатора назывался первым командиром, но тут же предписывал, что обоим поступать в оной партии во всем с общего согласия. И опять же Шестаков во всех грамотах значиться как главный распорядитель денежных средств, фуража, и всего имущества экспедиции. Даже Охотская флотилия и гарнизоны Камчатских, Чукотских острогов в распоряжении именно казачьего головы. Выходило, что во многих вопросах Афанасий был значительно выше самого Якутского воеводы.
Напутали господа сенаторы, верховники, да и губернатор Сибирский так, что теперь едва ли удастся распутать. Санкт Петербург далеко, годами ждать будешь разъяснений, да и то лишь запутают еще более. Вот и решил для себя воевода:
- Буду однако ни кому не перечить, но и исполнять не поспешу. Может оно, как-нибудь, и утрясется все само собой?

3

К августу месяцу «Аверс» Игнатия был готов полностью. Не плохое вышло судно для использования на реке. Все свои капиталы потратил монах на его строительство. Как говорится, остался без кола и двора, да оно вроде и ни к чему опосля пострига.
Большими трудами, и дорогой ценой, удалось Афанасию сломить сопротивление архиепископа Феофана. Лишь объявив плавание «Аверса», частью экспедиции, и делом государственным, смог получить молчаливое согласие, но ни как не благословение.
- Проведывания Ленского устья, и от Северного к Восточному морю ходу, то прописано мне в указе государыней, - доказывал Шестаков воеводе и Феофану. – А более поручить некому, да и ладьи нет подходящей, или вы на свои сбережение построите?
Ну да ладно, все бы ничего, но вот с командою получилась незадача. Шибко лихая слава держалась за Игнатием. Уважением и влиянием он пользовался не малым, но страх за себя удерживал людей от совместного с ним предприятия. С этим неукротимым монахом судьба может забросить куда угодно, а тут еще архиепископ анафеме придает! Прямая дорога на тот свет! Не нашлось в Якутске желающих пойти в команду на «Аверс».
Это сильно удручало Игнатия. Люди чурались, не веря, что удача может ему улыбнуться.
- Ты бы Афанасий выделил мне пару матросов из твоих. С ними до Жиганска дойду, а там найму команду. Не уж то в вольных Жиганах перевелся отчаянный люд!
Так «Аверс» и ушел из Якутского острога без команды.
Вся эта затея, изначально кажется не логичной, следствием человеческого отчаяния, или просто воспаленного недугом мозга. Поморы не однократно, если не постоянно совершали длительные переходы вдоль северных берегов, но то было на кочах, приспособленных для плавания во льдах, с усиленными дубовыми досками бортами, и способные за счет яйцевидной формы корпуса, при сжатии льдом, оказываться на его поверхности. Ко всему большой опыт плавания во льдах, когда выжидаешь подходящее время, и чуть ли не интуитивно идешь по ледовому лабиринту. Здесь этого ничего нет.
Жиганск в те годы еще был славен своей удалью и волей, но его звезда неумолимо клонилась к закату. По прежнему, сюда на зимовку еще стягивается промысловый и гулящий люд большим числом. Всю долгую зиму кутят мужики в банях, ****нях и питейных домах. Мечат зернь, проигрывая под час все имущество, и залезая в долговое ярмо. Но все это уже ни то, как в былые времена. Надежно обосновались здесь и приказчики государевы, и таможня. Хоть и закрывают глаза на многое, но свой интерес держат, копейку мимо себя не пропустят.
Появление у здешнего плотбища «Аверса» внесло приятную свежесть в местной жизни. Кругом только и говорили, о сумасшедшем монахе, что набирает себе подобных, что бы непременно нынче уйти в Северное море.
- Что за нужда такая на верную гибель идти?! – дивились бывалые поморы, стараясь образумить монаха. – Доведи до ума ладью, и на следующий год пытай счастье, авось и пробьешься сквозь льды. И поменяй название. Не гоже поганым или бранным словом коч кликать, к беде это. Кочи морские, более именами святых мучеников называем. Да и то, под час только на него и надежда, мольбами нашими святой часто подсобляет!
Но Игнатий оставался глух к добрым советам, и с упорством обреченного рвался на север. На его судно, добром, никто так и не пошел. Согласились лишь несколько гулящих, выкупленных им из кабалы банщика. Тем, однако, тоже терять было нечего.
В сентябре «Аверс» прошел правым рукавом дельту Лены и вышел в Северное море. Еще зеленел травой берег за лето разбитый морскими волнами. Огромные чайки кружили вокруг мачты, удивленно и с раздражением оглашая округу своим криком. Сивучи, задрав вверх бивни, угрожающим рыком приветствовали смельчаков. Впереди у горизонта маячили одинокие льдины.
На пятый день пути льды окружали «Аверс» со всех сторон. То, что должно произойти, всегда происходит, и стиснутое льдами судно было с легкостью раздавлено.
Покидав в байдару провизию и теплые вещи, прихватив с собой безумного монаха, поморы успели покинуть тонущее судно.

4

В Якутском остроге продолжалась развертывание деятельности экспедиции. Вернее упорные до отчаяния попытки казачьего головы Афанасия Шестакова, претворить в жизнь планы экспедиции, а они были весьма обширны и глобальны. Основной задачей, в указе сената значилось, проведывания новых земель, присоединение их к Российской Империи, и замирение инородцев. В полное распоряжение Анадырской экспедиции Чукотская земля, начиная от реки Колымы и полуостров Комчатка, отдавались со всеми острогами, флотилиями и гарнизонами.
Экспедиция располагала людским составом в общей сложности до шести сотен человек, в ее ведение передавалась вся Охотская флотилия, запасы продовольствия, и снаряжения сконцентрированные на Якутских складах. Всего было в достатке, за исключением единства начальствующих лиц, что неуклонно вело к брожениям среди служилых людей и дезертирству.
Что бы понимать дальнейший ход событий и поступки наших героев, самое время подробнее представить предполагаемый план действия экспедиции.
Исходным пунктом, главной базой, и источником резервов был Якутский острог, что являлся административным центром всех северо-восточных земель. От сюда уходил люд на промыслы, а служилый человек до своего острога, сюда стекалась и мягкая рухлядь, от ясачных сборов с инородцев.
Якутский воевода Иван Иванович Полуэктов обязывался высоким сенатом всячески содействовать и блюсти интересы Анадырской партии.
План Афанасия Федотовича Шестакова был таков. Прежде всего, из Якутска, отправить отряды на усиление гарнизонов Охотска, Нижнекалымского, и Анадырского острогов. Это далеко не все задействованные укрепленные поселения. Кроме них привлекался Охотск, как порт на восточном море, и источник дальнейшего снабжения морем, Комчатские остроги: Большерецкий, Верхне-Комчатский и Нижнее-Комчатский. Главным форпостом края определялся в дальнейшем Анадырский острог стоящий в центре немирной Чукотской земли. В прочем, он уже многие десятилетия был таковым, неся нелегкую службу в бесконечных стычках и осадах.
Из Якутска или Нижнеколымска планировалось снарядить морскую экспедицию. Ей ставилась задача пройти берегом Северного моря до Анадырского залива, и подняться до острога. Дорогой проведать неизвестные прибрежные острова и берег, на предмет поселения береговых чукчей, а в дальнейшем, курсируя вдоль побережья поддерживать сухопутные отряды.
Основные силы, имущество и продовольствие перебрасывались в Охотск. От сюда снаряжались несколько морских экспедиций. Одной ставилось изучение побережья Охотского моря, другой переброска людей и грузов на Комчатку в Большерецкий острог, а третьей переброску воинских отрядов в Пенжинский залив, откуда сухопутным маршрутом те уйдут на Анадырь.
Таким образом, продвижение русских сил сухопутным путем на Анадырь, планировалось с трех сторон: от Нижнеколымска, Пенжинского залива, и с Камчатки. Северным и Восточными морями курсируют флотилии, подвозя людей, грузы и всячески поддерживая основные сухопутные силы Анадырской партии. Дорогой, им положено приводить под государеву рука всех инородцев, если не миром то силою оружия. В результате этого глобального наступления, в кольце оказывались все немирные племена, и возможность их уничтожения не было исключением.
Данный план соответствовал первоначальным помыслам казачьего головы, и был отписан сенатом к действию. Но чем активнее Шестаков пытался действовать по его осуществлению, тем активнее было противодействие.
Про ушедший на свою погибель «Аверс» нам уже известно, да и Шестаков не надеялся на его удачу, поэтому отправка в Нижнеколымский острог отряда пятидесятника Василия Шипицина, рассматривался как основной вариант. В устье Колымы отряду вменялось построить морское судно, и идти на нем в Анадырь. Пятидесятник получил даже от Шестакова товарную казну, куда входил табак, медные котлы, ткани, топоры, то есть предписывалось проведать места и пытаться установить отношения с береговыми чукчами исключительно мирными деяниями.
Но, закончив снаряжение отряда, пятидесятник переметнулся на сторону Павлуцкого, и остался в Якутске, за что в скорости получил чин казачьего сотника.
Целый год был потерян для экспедиции впустую. Год бесконечных споров и стычек. Против Афанасия Шестакова ополчились все: воевода, архиепископ Феофан, капитан Павлуцкий. Они всячески противодействовали казачьему голове, не заботясь о том, что наносят не поправимый вред делу Анадырской партии. Бесконечные жалобы и доношения, просто засыпали канцелярию Сибирского губернатора.
К лету 1629 года в Якутск возвратился монах Игнатий. Сломленный, без гроша за душой, он был жалок, но это лишь вдохновило архиепископа Феофана, с еще большим упорством, наброситься на своего идеологического противника. С большими трудами удалось Афанасию вырвать товарища из его лап. Ссудив Игнатию денег на дорогу, и чуть ли не силой и угрозами вырвав у воеводы дорожные документы, он отправил его в столицу, на покаяние к самой Императрице.
За проведенный год в Якутске, большее число участников экспедиции переметнулось к капитану Павлуцкому. Одни изначально держались за капитаном, согласно уставной субординации, другие ради праздной жизни, что вели его сторонники. Лишь якутские казаки, да матросы, общим числом в сто шестьдесят человек сохранили верность казачьему голове.

5

В то время, когда Шестаков тщетно бился за развертывание экспедиции, капитан Павлуцкий, в качестве стороннего наблюдателя, пребывал в полной бездеятельности, заботясь лишь о благополучии верных ему служилых людей. Но время шло неумолимо, а за такое безделье по головке не погладят.
Шестаков упорно сопротивлялся, и сдаваться, либо идти на мировую не желал. Так далее продолжаться не могло и капитан, находясь у воеводы, поднял этот вопрос.
- Как там Афанасий Федотович поживает? – спросил Павлуцкий. – А то знаете, мы с ним во врагах ходим, не общаемся.
- Да, как поживает, все по прежнему! Бьется болезный, все о делах хлопочет! Письма императору малюет, меня порубать грозиться, – отвечал воевода.
- А ты Иван Иванович, что же, безграмотный? Сам отчего не напишешь жалобу?
- Вроде как не на что! Да и не к чему мне высоко взлетать, и так в немилости. Можно в приказчики на Камчатку угодить!
- Император отчего не отвечает на жалобы Шестакова? Как мыслишь? – Все расспрашивал Павлуцкий. – Я в этих делах мало что понимаю.
- Не досуг императору! Он сейчас охотой увлекается. Псовая охота ныне в моде, - затем, понизив голос, воевода добавил. – Не нравится мне это затишье. Голова тут в ярости проговорился, что у него сильные сторонники в сенате имеются, а я, мол, его дело торможу.
- Что же ты мне посоветуешь! Как от Шестакова избавиться? – Спросил не на шутку встревоженный Павлуцкий.
- А вели удавить его, али опоить чем? – как бы в шутку сказал воевода.
- Что ты! – капитан даже перекрестился. – Душегубство не допущу! Тут другое, что-то надо?
- Тогда, давай отпустим его с богом в Охотск, раз он туда рвется. Людишек у него мало, только и хватит ладьями управляться. Пускай по морям шастает, да земли новые проведает. А ты прямо на Анадырь иди. Замиришь чукчей, и вся слава тебе будет.
- Вот и добро! То выход достойный, - облегченно пробормотал капитан Павлуцкий.
В июне 1729 года казачий голова, после годичной отсидки в Якутске, отбыл с частью экспедиции в Охотск. Это уже был порт на дальнем восточном море, прозываемом тогда Ламское море, что повелось от тунгусского слова лам, означающем море. Еще его называли Камчатским, так что в дальнейшем повествовании ныне Охотское море будет прозываться Ламским, а иногда и Камчатским.

6

С уходом Шестакова, и Павлуцкий задумался о делах государевых. Но будучи человеком сугубо военным, и не ведающим о высших интересах государства Российского, свои задачи видел лишь в баталиях с немирными иноземцами.
В составе Тобольского драгунского полка ему неоднократно приходилось участвовать в походах против взбунтовавшихся башкир, казахов, калмыков. Но то, были карательные походы, а инородцы о тотальной борьбе и не помышляли. Отдельные племена, согнанные со своих пастбищ сильными соседями, вторгались в Российские пределы более от голодухи, что бы пограбив, и прихватив полон на продажу, откочевать в дальние степи. Они беспокоились о сохранении своего рода, и, при серьезной опасности, попросту уклонялись от боя. У Великой Сибирской степи нет края. Здесь кочует много племен и всем хватит места.
Глубоко ошибался капитан Павлуцкий сравнивая ордынцев Великой степи с Чукчами и Камчадалами, что живут тысячелетиями на своих территориях, и даже на подсознательном уровне не представляют возможности уйти из родных мест. Даже их религия ставит ценность собственной жизни лишь как предмет рациональности в сохранении племени и своих территорий как одного целого.
Но вернемся к тому, что Павлуцкий не усматривая для себя никаких проблем в военном походе, все же нуждался хотя бы в простейшем плане своих действий.
Советы воеводы Полуэктова, да отдельные фрагменты глобального плана Шестакова, вскоре сформировали и план Павлуцкого. Он был прост.
Перво-наперво в Анадырский острог был направлен отряд в шестьдесят человек во главе с подпрапорщиком Макаровым. Этот острог, что планировался Шестаковым как главная опорная база должен быть занят людьми Павлуцкого. Капитан сам будет от туда руководить боталией.
Дождавшись звания сотника, чуть позже в Нижнеколымский острог Шипицын увел своих людей. Вот только наказы казачьего головы на счет морского плавания, были отменены капитаном полностью, к великой радости новоиспеченного сотника.
Капитан драгунского полка, будучи человеком сугубо сухопутным, в жизни не видел моря, и не имел представления о морском деле. Морские офицеры Генс, Федоров, Гвоздев, что с таким упорством вырваны с кровью из команды Шестакова, оказались совершенно ему не интересны.
- Им даже нельзя доверить под команду роту солдат, - смеялся драгунский капитан, в компании офицеров.
Вскоре, своим ордером, Павлуцкий отправляет морских офицеров, во главе со штурманом Генсом, вслед за Шестаковым в Охотск. Что сделано было не по доброте душевной, а из бесполезности таковых.
Все вроде бы как-то складывалось. Но Павлуцкий все оставался в Якутске, и то, неспроста. В указе императрицы явственно звучало, что бы он и Шестаков прибыли в Охотск, и как человек военный он хорошо сознавал, что нарушает приказ, а это может грозить смертной казнью.
В Охотск ему дорога заказана. Там уже хозяйничает казачий голова, и за все деяния капитана ждет в лучшем случае заключение под стражу.
Воевода Полуэктов, этот старый битый интриган, видя смятение Павлуцкого, успокоил его.
- Ты капитан послушай старика. Мы от столицы шибко далеко, страшно даже подумать. Здесь от случая, или судьбинушки нашей горькой, более зависишь, чем от государевых указов. Ты же в Анадырь за викторией рвешься, а государь победителей не казнит. К тому же, опять Русь без должного пригляда, будто и есть в ней лишь столица да престол. Ступай смело, твой день придет, будешь еще майором.
Слова воеводы несколько успокоили капитана. Будущие баталии с чукчами, без абсолютной виктории, он даже не мыслил. Его драгуны, гвардейцы, казаки признанны лучшими солдатами Северной войны, и дикие чукчи, при всей своей свирепости, виделись жалким противником. Один два сражения и они верноподданно падут к ногам драгунского капитана.
- Замиренный народ и земли, чукотские брошенные к ногам императора Российского, будут достойным прощением за все мои невольные прегрешения, - заключил, в конце концов, капитан Павлуцкий.
В начале декабря 1729 года, капитан Павлуцкий с главными военными силами экспедиции выступил из Якутска. Путь его лежал через Нижнеколымский на Анадырский острог.
Опустевший Якутск погрузился в зимнюю спячку.
- Беспокойные ныне времена! – вздыхал воевода Полуэктов. – То Беренг со своей экспедицией, то эти драчуны, Павлуцкий с Шестаковым. Благо, что провианта и добра всяческого везут с собой пропасть. Вот и сейчас половина имущества в Якутске брошена. Разве столь упрешь по нашим дорогам! Зато достаток перепадает не малый!

7

За делами Якутскими все как то и забыли о столице Российской империи. А между тем, в это же время, там происходили события, которые в недалеком будущем пополнят ряды героев этого повествования. Прошу извинить за неточность. Столичного статуса Санкт–Петербург никто не лишал. Шутка ли отменять Петровские указы! Но, тем не менее, при юном императоре Петре II Алексеевиче двор перебрался в Москву, что само собой вновь сделало сей град столицей. Хотя для Руси иметь две столице не диво, коль единой головы то нет!
Двор перебрался в старый кремль без особых волнений. Лишь ямщикам да многочисленной челяди пришлось похлопотать на славу. Ведь это не шутка, в каретах да на подводах столько знати с имуществом перевести за тысячу верст!
Ну а дела государственные! Что дела? Не до них ныне! За переездами так все архивы канцелярские перепутали, что проще сжечь, чем разобрать. Да какие дела нынче, время больно веселое. Балы, охота, развлечения всех мастей, как волной захлестнуло Российскую высшую аристократию. Победившие старые боярские роды услаждались властью, решив, что власть эта сама цель, и дальнейшие деяния вовсе не к чему.
Год 1729 для России получился совершенно бездельным. Даже большая война в Великой степи, что приключилась между Джунгарами и Казахами, нашими южными соседями, ни коим образом не побеспокоило ее праздность. Каждый член императорской фамилии завел свой двор и устраивал свою жизнь как хотел.
Нас сейчас интересует цесаревна Елизавета Петровна. Эта общепризнанная красавица была любима всеми. Отец Петр Алексеевич боготворил ее, желая выдать замуж не менее как за императора Франции. Матушка Екатерина I, хотевшая передать ей имперскую власть, но жестоко подавленная Меньшиковым в этом своем желании. Император ПетрII, ее племянник и малолетний поклонник. Многие послы Европейских держав тайно предлагали ей средства и армии, что бы узурпировать власть. Но она, будучи ветреным, веселым, жизнерадостным и очень душевным созданием, этого не ценила, а то и вовсе не замечала. Ее сердце и помыслы стремились к любви, и вот уже несколько лет были заняты молодым красавцем, офицером лейб-гвардии Семеновского полка Алексеем Шубиным. Их отношения развивались стремительно, страстно, и как им казалось со всей серьезностью на будущее.
Переезд в Москву был воспринят Елизаветой и Алексеем с превеликой радостью. Хоть он уже и служил при цесаревне, но то была служба, а отношения приходилось скрывать хотя бы для видимости. А тут возможность жить в собственном дворце по собственному укладу.
На деньги, что Елизавета бес особого труда выпросила у малолетнего императора, по ее поручению Алексей Шубин приобрел на свое имя поместье Александровское, что находилось под Москвой, в нескольких верстах от Сергеева Посада.
Здесь в Александровской Слободе, а точнее в шести верстах у селения Курганиха и расположились хоромы для приезда двора Елизаветы Петровны. Жизнь для наших влюбленных превратилась в сплошную усладу. Пиры, охота, любовь вот те занятия, что переполняли их жизнь в этом году.
Они подходили друг другу, как нельзя лучше. Оба страстные неутомимые любовники, их пара блистала на балах как  по причине их внешней красоты, так и в связи с умением выписывать различные фигуры и пируэты. Поистине это была самая красивая и грациозная пара при дворе Петра II.
Их пребывания в Курганихе стали частыми. Влекло их сюда желания уединится, для услады любовной, а в качестве разнообразия была охота, травля волков, зайцев. Бешенные лошадиные скачки, свирепые хищники, выстрелы, кровь, были весьма удачным дополнением. Вот только Елизавета более предпочитала псовую охоту на зайцев, а Алексей травлю волков.
Казалось ни что не нарушит их будущего. Цесаревна, далекая от тщеславных амбиций стать императрицей, не исключала даже возможность их тайного венчания, что стало входить при дворе в моду. Ну а Шубин наоборот, видел свою возлюбленную только на троне, а себя рядом возле нее, и могуществом затмевающим Меньшикова. Он даже повел среди гвардейцев разговоры крамольные. Ведь любимая Петровская дочь и в армии была весьма любима.
Сильно вознесся молодой повеса, забыл свое место. Не заметил даже как тучи стали сгущаться над его головой.