Я-Ланской!

Алон Бабель
;Господа! 10-го октября сего года я сообщил его императорскому величеству Александру II о решениях губернских комитетов. Хочу выразить мнение, что освобождать крестьян необходимо постепенно. Для начала на западе, а затем подвигаться мерными и обдуманными шагами к востоку. Начало реформы необходимо определить не в местных комитетах, а в общем для России Секретном комитете. По его поручению оного, совещании с Муравьевым Михаилом Николаевичем и Назимовым Владимиром Ивановичем были составлены соображения по сему делу вообще. В два дня были составленны "Общие начала для устройства быта крестьян". "Начала" содержат 22 пункта. Вся земля признается неприкосновенной собственностью помещика. Вместе с тем мы заявляем об уничтожении крепостной зависимости крестьян- постепенно, через предварительное установление переходного состояния сроком не свыше 8 до 12 лет. Условием освобождения обозначенно приобретение крестьянами их усадеб. Право собственности на усадьбу должно приобретаться крестьянами за выкуп в срок переходного состояния. Вся остальная земля должна делиться на господскую и отведеную крестьянам. Однажды отведенная крестьянскому обществу, должна оставаться в постоянном пользовании крестьян за отбывании ими барщины или оброка. К "Общим началам" так же прилогаю записки "О составе Губернских комитетов и Центральной комиссии" и "О занятиях Губернских комитетов и Центральной комиссии". Губернские комитеты предлагаю комплектовать из дворянских депутатов по одному от уезда, из опытных помещиков. Председательство в Губернских комитетах поручается губернским предводителям дворянства. Центральная комиссия должна состоять из двух членов от каждого Губернского комитета по собственному выбору из одного опытного помещика по назначению генерал-губернатора и из члена от Министрества внутренних дел. Председатель комиссии назначается из ее членов. Губернская администрация вправе контролировать деятельность Комитетов и Комиссий, вплоть до их закрытия. 20-го октября батюшка Император подписал "Журнал Министрества Внутренних дел" в котором был напечатан рескрипт. Рескрипт формулирует главные основания реформы и подразумевает под собой 3 пункта: 1) Помещикам сохраняется право собственности на всю землю, но крестьянам оставляется их усадебная оседлость, которую они в течение определенного времени приобретают в свою собсвтенность посредством выкупа. Сверх того, предоставляется в пользование крестьян для выполнения обязанностей перед правительством и помещиком колиество земли, за которое они платят оброк. 2) Крестьяне должны быть распределены на сельские общества. 3) При устройстве будущих отношений помещиков и крестьян должна быть надлежащим образом обеспечена исправная уплата государственных и земских податей. 24 ноября 75 экземпляров рескрипта и отношения были посланы Назимову на Николаевскую железную дорогу. Издание сего журнала всячески затягивалается. Только лишь 11 декабря издается книжка журнала, но циркуляр не содержал моей подписи и расслка была приостановленна под решением перепечатать страницу. Вторым рескриптом становится рескрипт Петербургскому генерал-губернатору Игнатьеву. Он опускает вопрос о дворовых. Величина выкупа усадьбы определялась не только ценой усаденой земли и строений, но и ставилась в зависимость от промысловых выгод и местных удобств, увеличивающих возможность скрытого выкпа личеости крестьян. Изчезает пунк о делении земли на господсткую и отведеную на пользование крестьян. 14 декабря мною было получено "Отношение" государтсвенного секретаря, разрешавшее перепечатать опубликованные ранее документы, но не допуская никаких рассуждений и толкований по сему предмету. Перспектива реформы становится очевидной. 44 рескрипта разосланы начальникам губерний и предводителям дворянства. Отмена крепостного права становится практической задачей. До 1861 года я еженедельно представлял его высочеству доклады об отношении дворятнсва и крестьянства к правительственным мерам по подготовке реформы.