Человек друг другу свят

Роза Гиндулловна
Просыпалось солнышко и медленно, алым шаром, поднималось из-за холма. На этом холме возвышалось здание с двумя куполами, один с крестом, другой с месяцем. Когда небесное светило всходило и заходило за холм, здание оказывалось посреди этого огромного сияющего небесного светила. От этого молебенного дома шла тропинка, а внизу раздваивалась, как хвост ласточки, образуя две дороги. Вдоль одной дороги жили мусульмане, вдоль другой христиане. Между дорогами, посреди села, стояла школа, а в конце разветвления был клуб, а за ней река. За рекой ферма и машинотракторная мастер-ская, затем пастбище и лес. Все жители селения говорили на двух языках. Развлекались и работали вместе. Вдоль леса стояло село, с названием Выселки. В нём жили люди со смешанными браками. В самом крайнем, добротном доме жили Марфа с Сафой, с разно-цветными, бело-чёрными повзрослевшими  детьми и внуками. Вечерами, собираясь за чаепитием у большого самовара, старики, который раз уже, вели сказ о своей молодости:
" Когда-то, давным-давно, прародители Марфы и Софы были рабами у очень бо-гатого князя. Когда рабовладение отменили, две эти дружные семьи ушли от князя ис-кать другое место жительства. На две семьи князь выдал одну корову и одну лошадь с телегой. Погрузив свои не хитрые пожитки и детей двух семей, они двинулись в путь, на поиски места жительствую.
Долго скитались они по дорогам, миновали множество полей, рек и лесов, но всё было не по душе. Как- то идя вечером, они увидели, как за холм садится солнце, эта кар-тина их так поразила, что они решили здесь поселиться. На холме каждый хотел постро-ить свой моледенный дом, но так как  силы были малые. Решили построить один дом, разделили на две части и вход с разных сторон. Со временем к ним стали примыкать дру-гие люди ищущие место жительства.
Строились так, рядом с мусульманами мусульмане, а рядом с русскими русские. Так не заметно, даже для себя, они как бы разделились друг от друга дорогами. Вначале было всё хорошо, но со временем, когда дети подросли, по не писаным законам семьи создавались только со своей нацией, как бы друг к другу не относились. Но вдруг, как гром среди  ясного неба, по селу пробежала молва, Марфа с Сафой хотят пожениться. Что только не делали родители молодых, что только не говорили, бесполезно, сломать их решимость быть вместе не смогли. Молодые были непреклонны. После угроз, что они покончат с собой, родители были вынуждены, скрепя сердцем, смириться и согласиться с их решением. Остаться
в селе им не разрешили, да они и сами не хотели, решили построить дом далеко за селом,
у леса.  Сначало было трудно, но любовь помогла и они справились. Место, где они поселились, стали называть Выселками, как предупреждение для остальных, ослу-шавшихся.
Долго Марфа с Сафой там жили одни, но со временем стали появляться и другие семьи, которых не пугало отчуждение односельчан. Семьи на Выселках были дружнее, счастливее и дружелюбнее, чем в самом селе. Сначала на выселенцев с осуждением по-казывали пальцем, затем многие стали им завидовать, потому, что работа в их руках пря-мо-таки горела, всегда за рекой был слышен смех и песни двух народов под гармонь. В молебенный дом ходили вместе, всем зареченским селом, и каждый по своему внутрен-нему убеждению, выбирал в какую дверь ему входить. Да это и не важно, главное, что они шли преклонить с молитвой голову, одному, единому Богу. ИНАКОМЫСЛЯЩИЕ никак не поймут, что очень важно уважать выбор каждого человека, главное чтобы этот путь был заполнен человеколюбием, состраданием. Это и есть наш общий путь, ведущий к нашему Создателю. И не важно крест или месяц ведёт его к Богу. С годами молебен-ный дом достроили, но никто не решился разъединить это здание, подсознательно пони-мая единство всех живущих на земле.


                *********************

Прошу внимания. любви,
Надежду, ласки. нежности.
Распахните сердца ваши,
Станут они ещё краше.    

Встречных всех обогревайте,
От злословья укрывайте.
Встречам разным будьте рады,
Улыбки их будут наградой.

Прошу милости у всех,
Сейчас живущих на земле.
Откройте душу доброте,
Она сидит в твоей дуще.

        ******

Нитью священной связаны мы,
Солнечной нитью обрамлены.
Если порвётся одна только нить,
Сразу разладится мирная жизнь.

Разве не так сейчас происходит?
Всюду кровавые войны проходят.
Каждый желает другому беды,
Не понимая. что он это ты.

Как же связать священную нить,
Солнечным светом её озарить?
Как донести понятье единства,
Ну как возродить понятье родства?

          *******

Дождевою водою ссвоё сердце помыть бы,
И лучами от солнца, осушить и согретьбы.
В родниковой воде очистить бы тело,
И всё это святое. в души детям вложить бы.
Чтоб познали они, есть на свете святое,
Если впустят свет в души, будут житьлишь в покое.

         
          *******

Зачем в религии те люди правят,
В любовь в ком веры нет,
Кто друг на друга травит,
Уничтожая в людях свет?

Решаются судитьдо слёз,
Мухаммед. Будда иль Христос?...
Неужто думаем всерьёз,
Кто-то лучше, а кто не тот?

Творца бы чтить всем сердцем нам,
На месяц глядя иль на крест.
Кто право дал порочить нам.
Святых посланников небес?