Любви поток

Роза Гиндулловна
У речки сидела Мария, вышивая какую-то икону. Звали её на селе Марией-кудесницей. Девица была красы неописуемой. Две чёрные косы доходили до пояса, на голове белый платок с бахромами, на котором вышиты два лебедя. Кудесницей её назы-вали потому, что она руками своими творила чудеса. Картины вышивала, начиная от рыб, цветов, зверей, птиц, людей и икон. И цвета подберёт с разными оттенками без узе-лочка, глядишь, и глаз радуется. Плела корзинки, хлебницы, шкатулки из ивы или соло-мы, и обязательно туда красивый узор вставит из стёклышек и камешек. Если к ножам ручки кожаные плела, то обязательно кручёный узор.
Хоть и была она с рождения немая, к ней женихаться со всей округи приезжали, но она всем отказывала. Мать её и так и эдак уговаривала, мол, время уже, а та, ни в ка-кую. Жили они справно. За её поделки и пошивки люди платили, чем могли, по своим возможностям. Мария в своём селе в каждый дом подарила по вышитой иконе и по шка-тулке на память. Приносили ей и вещи штопать, ведь на новы вещи у многих денег не было. Она их с радостью починит, да ещё и узор какой-либо вставит, что после починки никто и не скажет, что она была когда-то рвана.
За эту работу она денег не брала. Рукодельем она занималась постоянно у речки за огородом под деревом, где отец её смастерил скамеечку и столик, а над ними соломен-ный навес. Сделал ей деревянную кровать-качели, где Мария часто ночевала. Отец души в ней нечаял, готов был для неё всё сделать. Вечерами односельчане старались прийти под её дерево, которое было посажено в день её зачатья. Так-как она была немая, люди тоже меньше говорили, а если и говорили, то только шёпотом. Собирались люди посмот-реть, как Мария, как-бы из ничего создаёт красоту и послушать, как она поёт голосом без слов. Среди полной тишины исходил гортанный, красивейший мотив. Издающий то пе-нье соловья, то глухаря, то перепёлок воркованье, то вдруг журчанье ручейка, шум леса, то ветра завыванье, то шелест трав под чьими-то ногами. Дыхание земли слышался в го-лосе Марии, чувство любви, рождая ко всему живому. От пения девицы вдруг усталость куда-то исчезала. Все вблизи у ног её сидели, лишь юноша хромой не смел к ней подой-ти, не достойным её любви себя, считая, издали за ней лишь наблюдал, а она лишь о нём только мечтала. Как-то вечером, встав перед всеми на колени, мотив особый издала. Сердца вдруг вспыхнули от нежности такой, она ж держа платок ажурный, тому юнцу его преподнесла. Удивлению не было предела, охи, ахи без конца. Лишь тот стоял стол-бом в слезах, не зная ему, что дальше делать. Успокоившись немного, он пред всеми на колени встал. В любви признавшись с заиканьем, руку с сердцем попросил у ней. Она ж в ответ, пред ним голову склонила и нежно за руку взяла, и очень медленно, с дрожащими ногами, к родителям  с ним подошла.
" Не плох твой выбор, девочка моя!"- Сказал отец, перекрестив обоих. Мать, их нежно обняла, родительское дав благословенье.
НЕ ПРАВДА, ЛИ КРАСОТА КАКАЯ!
У РЕЧКИ С КОЛЫБЕЛЬЮ ДЕРЕВО, ПОД НИМ СЕДЫЕ ОТЕЦ И МАТЬ, БЛА-ГОСЛОВЛЯЮТ МОЛОДЫХ, СТОЯЩИХ НА КОЛЕНЯХ ПЕРЕД НИМИ. ВОКРУГ СВИДЕТЕЛИ, СЕЛЯНЕ, ДАРЯЩИЕ ЛЮБВИ ПОТОК!...
Желаю детям земли родной такого счастья в каждый дом, чтобы согрелись души теплотой, той, что при рождении вдохнул в нас Бог....

ТВОРЯЩИЕ ЛЮБОВЬ.

Руки, творящие любовь,
Лишь тепло людям несут.
Заполняют души нежностью,
Надежду, веру раздают.

Спасибо людям, дарящим свет,
Раздающим улыбки устам.
Жаль, дефицит на планете смех,
Чаще от злобы губы дрожжат.

Друг от друга мы сердце скрываем,
И душу боимся раскрыть.
Летать она хочет птицей,
Разжигая в седцах костёр.